Главная страница

Конспект Понятия семейная динамика, жизненный цикл семьи


Скачать 18.64 Kb.
НазваниеКонспект Понятия семейная динамика, жизненный цикл семьи
Дата02.04.2022
Размер18.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаRPhMsyOqqULo.docx
ТипКонспект
#436300

Задание 1 Составить конспект:

1.Понятия «семейная динамика», «жизненный цикл семьи», «стадии жизненного цикла». Зарубежные (E. Duvale, W. Gove,A. Barcai, Carter, M. Mcgoldric) и отечественные периодизации жизненного цикла семьи (Э. К. Васильевой, А. И. Антонова, П. А. Сорокина и др.). Отличительные особенности жизненного цикла российской семьи (А. Я. Варга).

2. Определение «молодая семья». Основные факторы, влияющие на стабильность молодой семьи. Формирование внутрисемейной коммуникации: установление правил взаимодействия между супругами (определение приемлемой для обоих членов пары дистанции в общении; выработка способов решения конфликтов в случае возникновения разногласий); определение границ семьи (гибкость и проницаемость).

3.Подготовка семьи к рождению ребёнка. Изменение взаимоотношений супругов при появлении первого ребенка. Семейные трудности, которые могут нарушить функционирование семьи.
Задание 2

  1. Терминологический диктант.

Вставьте необходимые слова. ___________— это малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.

____ _____ ________ — хозяйственно-бытовая, эмоциональная и духовного общения, репродуктивная (воспроизведение потомства), воспитательная, первичного социального контроля (обеспечение выполнения членами семьи социальных норм) и медицинская.

__________ функция носит в основном профилактический характер, состоит в соблюдении здорового образа жизни —- правильном питании, отказе от вредных привычек, активном отдыхе, усвоении гигиенических навыков, проведении оздоровительных мероприятий для всех членов семьи, а также высокой медицинской активности.

____ ________ совместимость это - согласованность семейных ценностей и согласованность ролевых представлений о функциях мужа и жены в семье.
2. Выполните упражнение «Докончи фразу».

Семья нужна для…

Сплоченная семья…

Семью можно создавать…

Ответственность за благополучие в семье несет…

Плохая семья – это….

Одиночество в семье – это….

Сплоченная семья – это…

Гармоничная семья – это…

Задание 3

Соотнесите диалоги с определенной функцией семьи, которая в данном диалоге проявляется.
Семейные функции: общение, совместный досуг, организация быта, ведение хозяйства, поддержание физических и духовных сил, создание условий для профессиональной деятельности, создание гармонии интимных отношений

ДИАЛОГИ

Функции семьи

1.Разговаривают юноша и девушка: Ю.: Как я рад тебя видеть! Д.: Надо же, а я и не знала, что ты вернулся из армии. Здравствуй! Ю.: Ты свободна сейчас? Д.: Так, несущественные дела. Ю.: Слушай, пойдем погуляем по Арбату. Я ведь там два года не был. Мне приятно будет придти туда с тобой. Д.: С удовольствием! Но… а дела? Ю.: Не могу ли я помочь тебе?




2. Разговаривают юноша и девушка: Д.: Скоро наш первый совместный отпуск. Давай помечтаем, как мы его проведем. Ю.: Давай! Знаешь, мне хочется, чтобы мы поехали куданибудь в горы. В альплагерь. Природа замечательная! Костер, палатка, песни, новые друзья… Д.: А музеи, театры? Может быть, поедем куда-нибудь на экскурсию? В Петербург, например?




3. Разговаривают юноша и девушка: Ю.: Ты пришла поздно, а обеда опять нет? Я уже который вечер щелкаю зубами как голодный волк. Д.: Щелкай, щелкай! Мог бы и сам чего-нибудь приготовить к моему приходу. Ведь я же на работе, занимаюсь делом, а не гуляю. В моей семье было так заведено: кто первый приходит, тот и готовит ужин.




4. Разговаривают две замужние подруги: 1 п.: Давай погуляем по парку. 2 п.: Нет! Я домой тороплюсь, сегодня муж придет пораньше. Мы задумали маленький праздник с сюрпризами устроить: сегодня 4 месяца со дня нашей свадьбы. Мы хотели вдвоем побыть. Послушать музыку, поболтать… 1 п.: Счастливая… А я дома отдыхать не могу. Как приду – кастрюли, веник, стирка. А сам - на диване с газеткой. Поучает, что и как на ужин приготовить.




5. Разговаривают юноша и девушка: Ю.: Опять ты с тетрадями сидишь весь вечер! Надоело! Другие жены с мужьями – в театр, в кино, на дискотеку… Нужно же было тебе выбрать эту профессию. Д.: Иди сам, куда хочешь! Я же ничего не успеваю. И в школе, и дома … дела! Дела! Дела! И ты меня не понимаешь… И не жалеешь… (плачет). Ю.: Извини, я погорячился…




6. Разговаривают юноша и девушка: Д.: Ты меня любишь? Ю.: Конечно, люблю! Д.: Но ты так редко говоришь мне об этом… Ю.: Ты хочешь, чтобы я это повторял каждый день? Д.: Да! Ю.: Но это же глупо! Д.: Может быть. Но мне так хочется. Ю.: Хорошо, хорошо… Д.: Возможно, ты уже не хочешь быть моим мужем? Ю.: Конечно, хочу. Ты это знаешь. До чего же ты смешная… Ведь нам так хорошо вдвоем




7. Разговаривают 7 детей утром в детском саду:

1: Мой папа гулял со мной, он меня учил кататься на коньках.

2: А мы с папой ходили в кино. И еще он мне разное, очень интересное рассказывал.

3: А мы с папой сами смастерили вертолет. Это игрушка такая из бумаги, для ветра. Как подует ветер, так она и крутится.

4: А я гуляла с мамой, а папа сдавал последний экзамен. Он рассказывал мне, как это трудно. Теперь мой папа будет инженер.

5.: А у нас дома в воскресенье был настоящий субботник Благодарю!!! все трудились. Папа сказал: это полезно – мускулы тренировать. И я тоже помогала. Мама нас хвалила!

6: А моя мама всегда играет со мной и в куклы, и в мяч… Думаете, папа не играет со мной? Еще как! Научил в шашки играть: я у него уже один раз выиграла. А бабушка мне вчера сказки рассказывала, про меня тоже…

7: А я играю с соседским Колей… А маме и папе некогда.





написать администратору сайта