Главная страница

Конспект урока. Конспект урока по 9 класс по теме- -Решение текстовых задач-. Конспект урока по 9 класс по математике Тема урока "Решение текстовых задач" Цели урока


Скачать 11.3 Kb.
НазваниеКонспект урока по 9 класс по математике Тема урока "Решение текстовых задач" Цели урока
АнкорКонспект урока
Дата31.05.2022
Размер11.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонспект урока по 9 класс по теме- -Решение текстовых задач-.docx
ТипКонспект
#559967

Конспект урока по 9 класс по математике

Тема урока "Решение текстовых задач"

Цели урока:

Образовательная: научиться работать с данными из текста задач, научиться составлять алгоритм решения текстовых задач (на нахождение массы свежих/сухих фруктов, на работу, на смеси и сплавы).

Воспитательная: воспитание познавательной активности и интереса к математике.

Развивающая: развитие речи учащихся, интереса к учению, потребности в знаниях, способности к сравнению и индуктивному обобщению.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование: ноутбук, проектор и презентация.
План урока:

Организационный момент - 1 мин. Изложение нового материала с поэтапным закреплением через упражнения - 18 мин.

Самостоятельная работа обучающего характера - 16 мин.

Задание на дом. - 1 мин.

Подведение итогов урока - 4 мин.

Ход урока:

1. Организационный момент.

Вхожу в класс. – "Здравствуйте, дети! Готовы ли все к уроку? Доставайте тетради, ручки, учебники, если ещё их не достали. Хорошо. Теперь приступим к уроку.". Объявляю цель и план урока: "Сегодня на уроке мы познакомимся с новым, важным материалом. В конце урока проведем самостоятельную работу по новому материалу. Давайте решим задачу номер 363. Кто пойдёт к доске? " Один из учеников идёт к доске и начинает записывать условия задачи ("Свежие фрукты содержат 72% воды, а сухие – 20%. Сколько сухих фруктов получится из 40 кг свежих?"), а остальные переписывать условия в тетради." Итак, внимание на доску! Мы записали условия данной задачи, но мы ещё не записали решение. Вопрос: что же мы ищем в этой задаче? – Да, мы ищем массу сухих фруктов. У кого какие предположения, как мы можем найти эту массу?" Я жду 3-4 минуты, пока ученики не предложат один из вариантов правильного решения. Если они за это время его не предложат, то начинаю задавать наводящие вопросы и давать подсказки."Свежие фрукты состоят из чего? – Из воды и так скажем сухого вещества. А из чего состоят сухие фрукты? – тоже из воды и сухого вещества. Причём заметьте, что мы сначала берём свежие фрукты и потом из них делаем сухие, то есть масса воды у нас уменьшается, когда мы сушим фрукты, а масса сухого вещества остаётся той же. То есть масса свежих фруктов минус масса сухих фруктов равно масса воды, которая испарилась при сушке фруктов. Как нам найти массу сухих фруктов? Есть 3 варианта решения. Запишем первый вариант. 1). Можно найти сначала массу сухого вещества свежих фруктов, а 2).потом найти массу воды в сушёных фруктах и 3). сложить эти массы." Ученик у доски пишет 1 вариант решения и находит ответ, остальные записывают решение и ответ в тетрадях."Есть ли у вас вопросы по данному решению? Может быть что-то непонятно?

Хорошо. Теперь запишем 2 вариант решения. 1). Можно найти сначала массу воды свежих фруктов. 2). Затем вычесть эту массу из общей массы свежих фруктов, найдя массу сухого вещества в свежих фруктах. 3). Потом найти массу воды в сушёных фруктах 4) и прибавить эту массу к массе сухого вещества." Ученик у доски также записывает второй вариант решения, остальные записывают в тетрадях."Всё ли вам понятно во втором варианте решения? Есть ли у вас вопросы? Какой вариант решения более удобный? – Конечно, первый, так как в данном варианте мы находим ответ в 3 действия, а во второй раз – в 4 действия. Сейчас поднимите руки те, кто записал оба решения?" Если кто-то не записал решения, я говорю: "Хорошо. Записывайте решения с доски". После этого я повторяю свой прошлый вопрос и, если на этот раз все всё записали, я спрашиваю: "Есть ли у вас вопросы по поводу решений? Что вам кажется непонятным?" После ответов на вопросы я говорю: "Теперь, когда все записали 2 первых решения, давайте запишем третье. Приготовьте карандаши и линейки. В тетрадях начертите таблицу, состоящую из 5 столбцов и 3 строк. Далее мы заполняем пустые ячейки таблицы, пользуясь первым или вторым вариантом решения. И в итоге находим x – массу сушёных фруктов. Все заполнили таблицу и записали решение? Хорошо. Вы в дальнейшем при решении задач, связанных с нахождением массы, сухим веществом и воды можете использовать любой из трех аэвариантов решения". Теперь решите самостоятельно в тетрадях номер 364: "До сушки влажность зерна составляла 23%, а после сушки составила 12%. Сколько процентов массы теряет зерно после сушки?".

После 5 минут я спрашиваю ответ задачи у нескольких учеников (на выбор), после этого у одного из учеников, который назвал неправильный ответ, я спрашиваю решение, указывая на его ошибки в решении, после чего говорю, какой ответ правильный и прошу одного из учеников, который назвал правильный ответ, продиктовать остальным решение задачи по действиям.

" Теперь вместе разберём следующее задание. Кто хочет пойти к доске?". Я вызываю одного из учеников (по желанию) к доске, а другие работают в тетрадях вместе с доской. "Слушайте и записывайте условия: 2 печника сложили печь за 16 часов. Известно, что первый из них, работая один, сложил бы печь за 24 часа. За сколько часов второй печник, работая один, сложил бы ту же печь?.

Что нам нужно найти в данной задаче? – Время, за которое второй печник сложить всю печь. Пусть вся работа (то есть работа от начала до сложения всей печи) равна единице. Это называется объемом работы. Подумайте как мы дальше можем решить эту задачу. Если есть варианты, можете их озвучить и мы их обсудим". Я даю 3 минуты на обдумывание возможных решений, если по истечении этого времени не будет сказан правильный вариант решения, я буду давать подсказки:" Итак, мы ищем время работы, у нас есть объём работы, время работы первого печника и время совместной работы. Как будем искать время работы второго печника? – Давайте попробуем найти объем совместной работы за какой-нибудь промежуток времени (1 час). Что для этого нужно сделать? – Правильно, нужно поделить объем работы на количество часов совместной работы. Что будем искать в следующем шаге? – Давайте найдём объем работы первого печника. Как мы это будем делать? – Нужно разделить объем работы на количество часов работы первого печника. Теперь мы знаем объем совместной работы за 1 час и объем работы первого печника за 1 час. Что мы можем найти ещё? – Найдём объем работы второго печника за 1 час? Как это сделать? – Нужно вычесть из объёма общей работы за 1 час объём работы первого печника за 1 час. Теперь нам остаётся найти время, за которое второй печник выполнит всю работу один. Как это сделать? – Нужно разделить объем работы на объем работы второго печника за один час. Получаем ответ. Если есть вопросы по поводу решения – задавайте". После того, как я ответил на все вопросы, я даю следующее задание."Теперь решите самостоятельно в тетрадях следующую задачу. Записывайте условия. Игорь может поклеить обои в комнате за 6 часов, а его сосед по комнате Саша – за 10 часов. За сколько часов ребята поклеят обои в комнате, работая вместе?". В течение 4 минут ученики решают задание, после чего я спрашиваю у нескольких из них (на выбор) какой ответ получился. После чего у одного из учеников, который назвал неправильный ответ, я спрашиваю решение, указывая на его ошибки в решении, потом я спрашиваю решение у ученика, который назвал правильный ответ. Я спрашиваю: "Есть ли вопросы по поводу решения данной задачи? Понимаете ли вы как она решается?". После чего я отвечаю на вопросы. "Две предыдущие задачи, которые мы рассмотрели, называются задачами на совместную работу. Все они решаются с помощью нахождения объёма работы, выполненного за определённое время (мы всегда берём в качестве этого отрезка 1 час времени), то есть по сути мы находим скорость выполнения работы. Поэтому ключевое понятие здесь – объем работы, который принято брать за единицу.

Теперь рассмотрим следующую задачу:

Газ в сосуде А содержал 80% кислорода, а газ в сосуде В содержал 77% кислорода. Масса газа в сосуде А была больше массы газа в сосуде В на 350 г. Когда перегородку между сосудами убрали, газы перемешались, и получился третий газ, который содержит 67% кислорода. Найти массу третьего газа. Ответ округлите до сотых.

Давайте прежде чем решать данную задачу составим таблицу. Что мы ищем в данной задаче? – Правильно, общую массу газа номер 3. Обозначим за x – общую массу газа в сосуде B, чему тогда равны общая масса газа в сосуде A, общая масса газа номер 3, масса чистого вещества в сосуде A, масса чистого вещества в сосуде B, масса чистого вещества газа номер 3? Как вычислить массу чистого вещества? – Нужно общую массу газа умножить на концентрацию кислорода в этом газе. Теперь составим соответствующее уравнение. Раскроем скобки и посчитаем, что у нас получилось. Затем перенесём всё что с иксом в одну сторону уравнения, а всё что без икса – в другую. И далее с помощью деления находим чему равен x. Записываем ответ. Что в данном решении показалось вам непонятным? Можете задавать вопросы". После того, как я ответил на вопросы, говорю:" Данная задача называется задачей на смеси и сплавы. Есть много похожих задач, в которых необходимо найти массу твёрдого вещества, жидкости или газа. Рекомендую вам использовать при решении таблицу, так как она наглядно демонстрирует необходимые для решения данные, хотя, если хотите можете сразу приступать к составлению уравнения.

Теперь я раздам вам карточки, на которых записаны задачи на дом". Я раздаю каждому ученику по одной карточке с заданиями двух вариантов, также я раздаю по одной стопке с бумажками, на каждой из которых написаны цифры от 2 до 5.

" Итак, наш урок подходит к концу, но прежде, чем его завершить давайте подведём итоги. Что вы узнали нового на уроке и чему научились? По очереди поднимайте руки и говорите". После ответов я говорю:" Теперь выберите одну из четырёх бумажек, которые я вам раздал с цифрами от 2 до 5 и поднимите вверх в зависимости от того, какую оценку вы себе поставите за этот урок. Если вы поняли все решения и правильно нашли все ответы – поднимете" 5", если вы большинство решений поняли и у вас почти все ответы правильные – поднимите "4", если больше половины решений не поняли и у вас было больше двух неправильных ответов – поднимите "3". Если вы не поняли ни одного решения и у вас только 1 правильный ответ или 0 – поднимите "2". Так, хорошо, вы себя оценили, домашнее задание у вас в карточках, теперь мы заканчиваем урок. Можете идти на перемену".


написать администратору сайта