Главная страница
Навигация по странице:

  • Организационный момент.

  • 3. Анализ произведения.

  • -А когда и почему откладывали книгу в сторону

  • -А как вы думаете, Анна правильно поступает, относясь так к матери

  • 4. Рефлексия. Что нового вы сегодня узнали на уроке Вызвала ли у вас сострадание история Анны Франк

  • Конспект урока Анна Франк Погибель. Анна Франкdocx. Конспект урока по литературе по теме Анна Франк Погибель


    Скачать 19.78 Kb.
    НазваниеКонспект урока по литературе по теме Анна Франк Погибель
    АнкорКонспект урока Анна Франк Погибель
    Дата23.05.2022
    Размер19.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнна Франкdocx.docx
    ТипКонспект урока
    #544917

    Конспект урока по литературе по теме: Анна Франк «Погибель». Духовное становление человека в страшные годы войны.

    Выполнил:

    Цели: 1.Провести анализ произведения Анны Франк «Погибель»;

    2. Развить навыки анализа у учащихся;

    3. Воспитывать в детях чувство сострадания.

    Оборудование: Презентация, учебник.

    Ход урока:

    1. Организационный момент. Приветствие учеников.

    2. Вступительное слово.

    Существует множество версий, рассказывающих нам о причинах, по которым была развязана когда-то страшная Вторая мировая война. Несомненным остается тот факт, что зачинщиком ее была Германия, в частности ее лидер - Адольф Гитлер.

    Многих людей до сей поры интересует один вопрос: почему Гитлер уничтожал евреев в годы войны? На этот вопрос существует немалое количество ответов. Сегодня мы разберем лишь часть из них.

    Итак, первой причиной ненависти Гитлера к евреем была идея покорения мира и деление его на расы. К первой и высшей он относил «истинных арийцев», т.е. коренных немцев. Они должны были править миром. Ко второй группе он отнес славян, которым отводилась роль рабов. Третья группа состояла из евреев, цыган и так далее. Их планировалось полностью уничтожить.

    Вторая причина: После Первой мировой войны в Германии наблюдался сильный спад экономики. Люди жили достаточно бедно и тяжело. В то же время большинство банков, прибыльных предприятий находились в собственности евреев. Гитлер посчитал это унизительным и нашел, по его мнению, правильный выход из ситуации. К тому же он был убежден, что поражение в войне также дело рук капиталистов, в особенности евреев.

    Третья причина: Мать Гитлера была тяжело больна. Многие историки считают, что она умерла вследствие неудачной операции, проведенной доктором-евреем. И это пробудило в молодом Гитлере ненависть к этому народу.

    Четвертая причина: В годы обучения в школе у маленького Гитлера был учитель-еврей, который внушал страх мальчику.

    Пятая причина: Отцом жены Гитлера, Евы Браун, был еврей. Перед свадьбой он пообещал будущему зятю немалую сумму в качестве приданого. Однако дальше обещаний дело не пошло. Этот факт укрепил растущую ненависть и неприязнь к этой расе.

    -Взгляните на портрет девочки. (На слайд выведен портрет Анны Франк).

    -Глядя на фотографию этой девочки, что вы можете о ней сказать? (У неё приятное лицо, веселая, жизнерадостная, лучезарная).

    -Но кто бы знал, что эту девочку с добродушными глазами, ждет несчастливая жизнь? Эта девочка ощутила на себе все тяготы евреев в военные годы: бегство с германских земель, депортация в концлагерь (лагерь смерти), рабский труд, ужасные условия в переполненных бараках и свирепствовавшие эпидемии. Эта девочка, юная писательница – Анна Франк.

    3. Анализ произведения. Дома вы прочитали дневник Анны Франк под названием «Погибель».

    Выявление первоначального восприятия:


    -Что бы вы сказали о произведении тому, кто не прочитал?


    -Что особенное вам понравилось в произведении?


    -Интересно ли было читать?


    -А когда и почему откладывали книгу в сторону?

    Анализ дневника:

    -Ребята, как вы думаете, почему дневник Анны франк получил название – «Погибель»? (Потому что в этом дневнике она описывает все свои мучения, когда скрывалась с семьей от нацистов, а также свою жизнь в концлагере. Также в этом дневнике отражается весь ужас истребления евреев в Европе).

    -С каких слов всегда Анна начинает свои записи? (Милая Китти!)

    -Китти – это кто? (Дневник Анны).

    -Почему она называет так дневник? (Потому что у неё не было подруг).

    -А почему Анна употребляет такой эпитет – милая? (Потому что она чувствовала себя одинокой и только дневнику могла рассказать, всё что чувствует).

    -Найдите рассказ Анны о том, откуда у неё взялась идея вести дневник. Прочитайте. (Читает один из учеников).

    - А почему Анна не могла быть откровенной с родителями, сестрой? Давайте найдем в тексте пример её отношений с родными. (Суббота, 7 ноября 1942 года).

    - После какого события мы понимаем, что Анна не любит свою мать? (Пятница, 2 апреля 1943 года. Анна грубо отказывается молиться с матерью).

    -А как она это объясняет? Прочитайте. (Она сама оттолкнула меня от себя…).


    -А как вы думаете, Анна правильно поступает, относясь так к матери?

    - Анна – недолюбленный матерью ребёнок. Она в обиде на мать за то, что она не давала ей материнской ласки, когда она в ней нуждалась, а потом когда мать попыталась с ней наладить контакт, Анне было это уже не нужно. У неё в душе была пустота, которую уже не заполнить.

    -Давайте вернемся к самой первой дате. Найдите, веденные законы против евреев. Прочитайте их.

    -Итак, первый закон, который назвала Анна – это «Евреи должны носить желтую звезду». Обратим внимание на доску. (На слайд выведено фото, на котором изображены евреи с желтой звездой).

    - «Желтая звезда» или по другому «лата» – так называемый «желтый знак», «знак позора». Особый отличительный знак, который по приказу нацистов должны были носить евреи на подконтрольной властям Германии территории в период Холокоста. Латы служили для того, чтобы отличать евреев в общественных местах.

    -Как вы думаете, что испытывали евреи, нося эту звезду на груди? (Позор, обиду, гнев и т.д.)

    -Вот это всё испытывала девочка в свои юные года. И как вы думаете, она унывала? (Нет). Найдите доказательство в тексте. («В эти минуты я не думаю о бедах, а думаю о красоте, которая ведь никуда не делась, а остается с нами. Я советую: «Поезжай за город, на поля, на природу, на солнышко. Поезжай за город и попытайся возродить в себе чувство счастья; вспомни обо всем прекрасном, что растет у тебя внутри и вокруг тебя, и будь счастлив».

    -Китти, то есть дневник, был единственным адресатом, к которому Анна относилась с любовью, с доверием. Появится ли в жизни нашей героини еще кто-то, к кому она будет испытывать такие же чувства? (Да, Петер).

    -Давайте проследим, как меняется Анна после общения с Петером? Прочтите сон Анны. Что Анна чувствует? (Ей стало так хорошо, на глазах появились слезы, ей грустно, но в то же время радостно).

    -Что мы из этого понимаем? (Анна влюбляется в Петера).

    -Давайте откроем дату: суббота, 12 февраля 1944 года. Прочитайте выразительно.

    -Какой нам здесь предстаёт Анна? (Счастливой, влюбленной девочкой. Она испытывает новое ей чувство).

    -А что чувствует к ней Петер? Найдите в тексте. («Да, Петер любит меня, не как возлюбленный, а как друг…». Стр. 17).

    -Какое разочарование связанное с Петером испытывает Анна? («Я прекрасно знаю, что это я его завоевала, а не он меня…»).

    -Но все же Анна находит в себе силы. Какой вывод она делает в конце произведения? (Последний абзац даты: суббота, 15 июля 1944 года).

    -Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Анна Франк умерла в 1945 в концлагере Берген-Бельзен, от брюшного тифа. Она вместе с сестрой Марго была похоронена в братских могилах.


    4. Рефлексия.


    Что нового вы сегодня узнали на уроке?


    Вызвала ли у вас сострадание история Анны Франк?


    Какие вы испытываете чувства после прочтения, и после сегодняшнего урока?
    5. Завершение урока.

    На примере маленькой писательницы – Анны Франк, мы увидели все: тяготы, страдания, мучения еврейского народа в годы войны. Благодаря Анны Франк и ее дневнику открылась правда жестокости нацистов.


    написать администратору сайта