Главная страница
Навигация по странице:

  • Михаил Горбачёв

  • Рональд Рейган

  • Рейган назвал СССР империей зла

  • Перестройка

  • Мальте, в Женеве, в Рейкьявике

  • 1989 году

  • В 1989 году были выведены войска из Афганистана

  • Учебные задания

  • 3)Составить конспект (мини)

  • Конспект урока


    Скачать 22.96 Kb.
    НазваниеКонспект урока
    Дата02.04.2023
    Размер22.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3.docx
    ТипКонспект
    #1032234

    Краткий тезисный конспект урока

    В начале 1985 года к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв. Отличаясь от всех прежних руководителей Советского Союза бесхарактерностью, Горбачёв стал проводить внешнюю политику в интересах своего противника – США - и в ущерб своим собственным, национальным интересам.

    Пользуясь мягкотелостью советского лидера Михаила Горбачёва, президент США Рональд Рейган и примкнувшая к нему премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер стали выигрывать у Горбачёва позицию за позицией на внешней арене. Рейган, являясь в прошлом киноактёром Голливуда, сумел обмануть Горбачёва по вопросам сокращения ядерных ракет. СССР, в отличие от Соединённых штатов, стали действительно сокращать свой ядерный потенциал. Именно Рейган назвал СССР империей зла. Вместе с тем, руководство СССР не предпринимало никаких шагов. Начавшаяся в стране «Перестройка» всё списывала на «дружбу со штатами». Военная программа американцев под кодовым названием «Звёздные войны» (война в космосе), вызвала недоумение у Горбачева, заставив его выделять огромные деньги на противодействие этой системе. «Друг Рональд» обманул «Друга Михаила» (Рис. 1). Никакой реальной программы не было – это был чистый блеф, рассчитанный на то, что СССР, находившийся в трудной экономической ситуации, бросит колоссальные средства на оборону, что и было сделано.

    В 1987-1989 гг. между Горбачевым и президентом США Рейганом, а затем и Джорджем Бушем-старшим, были проведены ряд встреч – на Мальте, в Женеве, в Рейкьявике и проч., на которых Запад отвоёвывал всё новые позиции. Горбачев же, в свойственной ему манере, отвечая на недоумение американцев о такой лёгкой сдаче позиций, отвечал, что с друзьями не торгуется. Благодаря такой политике, советские режимы пали в Восточной Европе. В 1989 году в связи с крушением социалистической системы была снесена Берлинская стена (Рис. 2), а в 1990 году произошло объединение Германии, при непосредственном участии лидера СССР Горбачева. Вслед за этим последовал вывод самой мощной группировки советских (российских) войск с территории Германии. В 1989 году были выведены войска из Афганистана. СССР стремительно терял все свои позиции в мире. Советские специалисты уходили из Африки, Азии, Латинской Америки.  Была расчленена процветающая до этого Югославия (там началась война). В итоге предательской деятельности Михаила Горбачёва рухнул социалистический лагерь и СССР.Джордж Буш-старший первым из американских лидеров начал проповедовать новый мировой порядок.


    Учебные задания

    1)Выделить три признака, отражающих сущность «холодной войны»:
    2)Объяснить понятия

    -Карибский кризис

    -Вьетнамский синдром

    -Пражская весна

    -Разрядка

    -Интернациональная помощь

    -Звездные войны
    3)Составить конспект (мини)

    План :

    Истоки «холодной войны» (1945-1947гг.)

    Апогей «холодной войны» (1949-1953гг.)

    Период партнерства и соперничества (1960-1980гг.)

    Завершение «холодной войны» (рубеж 1990гг.)

    «Холодная война»: послесловие…



    написать администратору сайта