Главная страница
Навигация по странице:

  • Константин Бальмонт - стих Спасибо за внимание !!!

  • Кк. Константин Бальмонт Дмитриевич БИАСК 3-20. Константин Бальмонт Дмитриевич 18671942 Выполняли работу Гандзий Иван


    Скачать 1.45 Mb.
    НазваниеКонстантин Бальмонт Дмитриевич 18671942 Выполняли работу Гандзий Иван
    Дата23.04.2021
    Размер1.45 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаКонстантин Бальмонт Дмитриевич БИАСК 3-20.pptx
    ТипДокументы
    #197834

    Константин Бальмонт Дмитриевич 1867-1942

    Выполняли работу : Гандзий Иван | Ефимов Семён | Брилёв Георгий


    Константин Дмитриевич Бальмонт родился 15 июня 1867 года в деревне Гумнище Владимирской губернии.

    Мать Бальмонта, "высокообразованная, умная и редкостная женщина", ввела поэта в мир музыки, словесности, истории, языкознания. В пять лет Костя уже научился читать самостоятельно, подсматривая за старшим братом, которого учила мать.

    Отец был необыкновенно тихим, добрым, молчаливым человеком, любил природу и охоту. Гуляя с ним, маленький Костя еще в детстве глубоко проникся в красоту лесов, полей, болот, лесных речек. Это радостное ощущение детства и родных мест "среди цветов и песнопений" отражено в поэзии Бальмонта.

    Современники называли Бальмонта "поэтом с утренней душой". Никто не опутывает души таким светлым туманом, как Бальмонт. Его стихи очень певучи и музыкальны

    В 1876 -1883 годах Константин Бальмонт учился в Шуйской гимназии, откуда был исключен за участие в антиправительственном кружке. Продолжил свое образование во Владимирской гимназии, затем – в Москве в университете.

    Благодаря своему трудолюбию и любознательности Бальмонт стал одним из самых эрудированных и культурных людей своего времени. Он ежегодно прочитывал огромное количество книг, изучил шестнадцать языков, кроме литературы и искусства, увлекался историей, химией.

    Стихи начал писать в детстве.

    В конце 1890-х годов он был известен как талантливый переводчик с норвежского, испанского, английского и других языков.

    Бальмонта нередко причисляли к революционно настроенной молодежи, хотя, скорее всего, он был просто увлекающимся бунтарем, принимавшим участие в стихийных студенческих волнениях. Однако «неосторожные высказывания» о существующей власти служили поводом исключения его из гимназии и московского университета.

    Бальмонт несколько раз пытается получить специальность юриста, но вскоре понимает, что хочет серьёзно заниматься литературой. В 23 года он расстаётся с женой. Тяжело переживая разрыв, временами впадая в тяжёлую депрессию, он пытается совершить самоубийство, выбросившись из окна. Родные определяют его на длительное лечение. Лечение пошло на пользу, и Бальмонт полностью уходит в творчество.

    Издаётся несколько сборников стихов, о которых сочувственно отозвался В. Короленко, однако критики и читатели их не приняли. Но успех Бальмонту приносят блестящие переводы Ибсена, Байрона, Шелли, Лопе де Вега, Эдгара По и других поэтов и прозаиков. С середины 1890-х гг. Бальмонт занимает одно из ведущих мест в русском символизме, особенно после выпуска сборников «Под северным небом», «В безбрежности» и «Тишина». Он становится понятнее и ближе читателям. Его воспринимают как новатора, преобразователя стихотворных форм. Бальмонт в творчестве словно проходит два этапа. Неясное томление, фантазии, отход от реальности, а затем внезапное превращение в активную, революционную личность. Это особенно ярко выразилось в его «Лирике современной души» и сборнике «Будем как Солнце».

    Бальмонт лояльно относится к новой власти, но, в отличие от Маяковского, считает, что поэт должен быть вне политики. Однако хаос гражданской войны Бальмонт принять не может и 25 июня 1920 г. навсегда покидает Россию.

    Во Франции поэт публикует в периодических изданиях разных стран свои произведения: «Дар Земле», «Песня рабочего молота», «Марево», «Стихи о России», «В раздвинутой дали», «Голубая подкова».

    В 1923 г. появляются две книги автобиографической прозы: «Под новым серпом» и «Воздушный путь». Бальмонт работает над переводами европейских поэтов. В 1930 г. выходит в свет его перевод «Слова о полку Игореве».

    Последние годы Бальмонта мучает ностальгия по родине, он практически ничего не пишет. Умер Константин Бальмонт в 1942 г. в Нуази-ле-Гран, близ Парижа.

    Уходит светлый Май. Мой небосклон темнеет Пять быстрых лет пройдет, – мне минет тридцать лет. Замолкнут соловьи, и холодом повеет, И ясных вешних дней навек угаснет свет И в свой черед придут дни, полные скитаний, Дни, полные тоски, сомнений, и борьбы, Когда заноет грудь под тяжестью страданий, Когда познаю гнет властительной Судьбы И что мне жизнь сулит? К какой отраде манит? Быть может, даст любовь и счастье? О, нет! Она во всем солжет, она во всем обманет, И поведет меня путем тернистых бед И тем путем идя, быть может, падать стану, Утрачу всех друзей, моей душе родных, И, – что всего страшней, – быть может, перестану Я верить в честь свою и в правду слов своих Пусть так. Но я пойду вперед без колебанья – И в знойный день, и в ночь, и в холод, и в грозу Хочу я усладить хоть чье-нибудь страданье, Хочу я отереть хотя одну слезу!

    Константин Бальмонт - стих

    Спасибо за внимание !!!



    написать администратору сайта