Главная страница

сочинение. Константин Георгиевич Паустовский. Константин Георгиевич Паустовский известный русский писатель, период его творчества относится к xx веку. Его произведения внесли огромный вклад в развитие русской культуры


Скачать 12.92 Kb.
НазваниеКонстантин Георгиевич Паустовский известный русский писатель, период его творчества относится к xx веку. Его произведения внесли огромный вклад в развитие русской культуры
Анкорсочинение
Дата21.10.2021
Размер12.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонстантин Георгиевич Паустовский.docx
ТипРассказ
#253067

Константин Георгиевич Паустовский - известный русский писатель, период его творчества относится к XX веку. Его произведения внесли огромный вклад в развитие русской культуры.

В послевоенное время Паустовским было создано множество повестей и рассказов. Одно из них - “Телеграмма”, в котором затронута проблема равнодушия детей к родителям. Однако, аналогичная сюжетная линия прослеживается в цикле рассказов “Летние дни” и повести “Мещерская сторона”.

Сюжет “Телеграммы” можно изложить довольно кратко. При всей лаконичности произведения оно несет в себе простую, но не всегда очевидную мысль: в бесконечной суете мы забываем о действительно важных вещах и часто откладываем на потом общение с близкими людьми, тем самым делая им больно. Проблема, затронутая автором, не теряет актуальности и по сей день.

Главными героями произведения являются Екатерина Петровна и ее дочь Настя. Но Настя не живет в деревне с матерью, так как много работает в Ленинграде. Во всех коротеньких своих письмах она пишет только о том как сильно занята. Временами отправляет матери денег. При этом Настя чувствует вину за то, что не уделяет матери должного внимания. Постоянно работая, она не может навестить уже достаточно пожилую мать.

Кульминацией произведения является как раз та самая телеграмма, в которой Екатерина Петровна говорит о своей болезни и просит дочь приехать. Настя, чувствуя вину, телеграмму не читает, продолжает много работать, не думая о матери. Лишь Тихон, сторож в доме Катерины Петровны видел как та тосковала по дочери. Он пишет ответную телеграмму от имени Насти, но Катерина Петровна понимает, что он хотел ее утешить. Не дожидаясь дочери, она умирает. Узнает о смерти матери Настя из следующей телеграммы, в которой сказано, что Катя умирает. Сначала девушка не понимает о ком идет речь, телеграмма отвлекла ее от открытия выставки, работа над которой занимала все ее время. В тот же день Настя спешит уехать в деревню, надеясь получить прощения от матери. Но уже слишком поздно. Можно ли было раньше отложить свои дела и вовремя прочесть телеграмму? Я думаю, что можно было бы и следовало бы. Это произведение учит нас ценить действительно важные вещи.

Таким образом, в произведении “Телеграмма” автор призывает читателей не забывать о том, как сильно мы можем ранить близких нам людей своим безразличным отношением. Данный рассказ имеет ценн


написать администратору сайта