Главная страница
Навигация по странице:

  • Конституционная экономика

  • Слайд 2.

  • Слайд 3.

  • Слайд 6.

  • Слайд с заключением.

  • Доклад. доклад. Конституционная экономика


    Скачать 21.17 Kb.
    НазваниеКонституционная экономика
    АнкорДоклад
    Дата19.12.2022
    Размер21.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад.docx
    ТипРешение
    #852905

    Слайд 1.

    Конституционная экономика отражает всевозрастающее понимание, что решение проблем государственного регулирования экономики нужно находить исходя не только из экономической целесообразности, но и из реалий конституционной структуры государства.] Поэтому конституционная экономика традиционно характеризуется как научное направление, изучающее принципы оптимального сочетания экономической целесообразности с достигнутым уровнем конституционного развития, отраженным в нормах конституционного права, регламентирующих экономическую и политическую деятельность в государстве.

    Конституционная экономика — научно-практическое направление на стыке экономики и конституционализма, описывающее и анализирующее взаимное влияние правовых и экономических факторов при принятии государственных решений, которые затрагивают экономические и социальные права, гарантированные в Конституции, а также взаимоотношения проблем применения Конституции со структурой и функционированием экономики.

    Конституционная экономика представляет собой межотраслевые знания о том, в какой мере конституционные нормы и принципы влияют на принятие политическими органами государства важнейших экономических решений, облекаемых в форму нормативных актов. Примером таких решений могут служить законы о бюджете, законы о налогах и сборах, о способах преодоления экономического кризиса и т.д. Конституционная экономика также характеризуется как междисциплинарное направление раскрытия регулятивного потенциала наиболее обобщенных и социально значимых конституционных положений в сфере экономики.

    Слайд 2.

    Термин «конституционная экономика» был предложен американским экономистом Ричардом МакКинзи в 1982 году в качестве названия конференции в Вашингтоне, посвященной вопросу влияния экономических проблем на развитие и состояние конституционной структуры государства и общества. Этот термин был воспринят западным научным экономическим сообществом, поскольку он обобщил предшествующие разрозненные исследования и определил последующие разработки. Первоначально предложенный экономистами конституционно-экономический анализ был затем поддержан теоретиками и практиками в сфере юриспруденции.

    На Западе конституционная экономика рассматривается преимущественно как суб-дисциплина в рамках экономической науки. В России конституционная экономика с 2000 года сразу стала развиваться в рамках комплексных исследований экономистов и юристов с применением полученных результатов в учебном процессе в юридических и экономических вузах. Постоянные рубрики «Конституционная экономика» имеются в таких журналах как «Право и экономика», «Законодательство и экономика», «Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения».

    Слайд 3.

    Конституционная экономика отражает всевозрастающее понимание, что решение проблем государственного регулирования экономики нужно находить исходя не только из экономической целесообразности, но и из реалий конституционной структуры государства. Поэтому конституционная экономика традиционно характеризуется как научное направление, изучающее принципы оптимального сочетания экономической целесообразности с достигнутым уровнем конституционного развития, отраженным в нормах конституционного права, регламентирующих экономическую и политическую деятельность в государстве.

    Слайд 4.

    В ближайшие годы основные задачи конституционной экономики в нашей стране должны быть направлены на решение этих задач:

    • Философское и правовое понимание категории верховенства права,

    • Пересмотреть роль и значение органов государственной власти и их функции в экономической сфере,

    • Изменение содержания и методов государственного регулирования экономических отношений в условиях финансово-экономической глобализации,

    • Понять положения преамбулы Конституции о правовом и экономическом сознании многонациональных народов Российской Федерации как части мирового сообщества,

    • Определить, что составляет общие блага и экономические цели современного государства,

    • Раскрыть природу и назначение государственного сектора экономики и государственных финансов,

    • Рассмотреть, каких целей должно достичь государство, обращаясь к экономическому сектору,

    • Выявить систему конституционных принципов, используемых для правового регулирования отношений в экономике, и определенные взгляды на нее,

    • Формирование правоприменительной практики в форме юридического заключения Верховного суда,

    • Изучить проблему имущественной ответственности в стране перед предпринимателями за принимаемые управленческие решения, в том числе ответственность высшего органа, регулирующего финансовые рынки,

    • Определить пределы компенсации государством убытков, понесенных собственниками в ходе принудительной продажи имущества для нужд государства, дать правовую оценку в конституции того, какие из этих действий на самом деле являются действиями государства,

    • Построить теоретическую или идеальную конституционную модель взаимоотношений органов государственной власти и экономики России, решить определенные практические вопросы в сфере экономического обоснования налогов, нормативного содержания принципа добросовестности в сфере гражданского права и налогообложения,

    • применение конституционной экономики при определении пределов законной или допустимой налоговой оптимизации.


    Слайд 6.

    Школа конституционной экономики начала формироваться в нашей стране в 2000 году и основывалась на более узком понимании конституционализма, чем у Бьюкененана. В России конституционная экономика означала лишь применение Конституции как действующего основного государственного закона.

    За последние 10 лет появилось большое количество публикаций, посвященных конституционной экономике, в том числе учебники и университетские учебники. Конституционная экономика порождает соответствующие требования к бюджетной и бюджетной политике страны.

    Бьюкенен сформулировал основной тезис конституционной экономики о том, что нет интеллектуального превосходства государства над его гражданами. В вопросах экономической жизни государство должно заинтересовать институты гражданского общества в том, чтобы использовать Конституцию для защиты экономических и социальных гражданских прав и активизации гражданской позиции всего населения.

    Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зоркин поставил вопрос о конституционных пределах компетенции и свободы усмотрения законодателя при решении вопросов финансирования. Если органы, составляющие определенную ветвь государственной власти, могут допускать отклонения от собственных обязательств в сфере обеспечения конституционных гарантий и экономических прав граждан, то такое соблюдение может быть обеспечено Конституционным Судом Российской Федерации на основе принципа разделения властей и принципа согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов.

    Слайд с заключением.

    Из всего вышесказанного, я делаю вывод, что полностью раскрыла данную тему и объяснила всю важность Конституционной экономики России, ведь не зря Конституцией России гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, защита всех форм собственности.


    написать администратору сайта