Главная страница
Навигация по странице:

  • Какие земли исследовал Атласов В.В.

  • история сибири. история сибири крысюк 250.2. Контрольная работа1 Вариант 8 А. Н. Крысюк Студент гр. 2502 Зачётная книжка 205098 Проверил оунДар К. У


    Скачать 36.75 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа1 Вариант 8 А. Н. Крысюк Студент гр. 2502 Зачётная книжка 205098 Проверил оунДар К. У
    Анкористория сибири
    Дата27.03.2023
    Размер36.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория сибири крысюк 250.2.docx
    ТипКонтрольная работа
    #1017322

    Автономная некоммерческая организация

    высшего образования

    «Сибирский институт бизнеса, управления и психологии»

    Факультет психологии
    История Сибири

    Контрольная работа№1

    Вариант 8

    Выполнил: А.Н. Крысюк

    Студент гр. 250/2

    Зачётная книжка № 20-5098

    Проверил: О-Ун-Дар К. У

    «____»______________2021 г.

    __________________________

    (оценка и подпись преподавателя)

    План.

    Круг освещаемых проблем и вопросов:

    1. Экспедиция В.В. Атласова в 1697г.

    Весной 1697 года Атласов во главе отряда из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога через Корякский хребет. Достигнув Камчатки.


    1. Какие земли исследовал Атласов В.В.?

    В. Атласов предоставил первые сведения о Камчатской земле, быте и хозяйственной деятельности ее населения, а также о Курильских островах, через которые лежит путь в «…зело чудное Нифонское царство» (Японию).

    1. Соратник Атласова В.В-Лука Морозко.

    Лука Старицын по прозвищу Морозко для торговли и пушного промысла был послан в неведомые пока русским земли полуострова. Собрав ватагу из 57 человек, Морозко весной 1691 года отправляется в поход на западное побережье Камчатки. Поход, скорее всего, был удачным, потому что через два года ватажники Луки Морозко повторно пришли на Камчатку и даже построили там зимовье – первое, как считают исследователи, русское поселение на полуострове. Именно от соратников Морозко сибирским властям впервые стало известно об этих обширных территориях и о тамошнем населении.

    Честь открытия Камчатки, ее присоединения и выхода России к Мировому океану принадлежит сибирскому казаку – Владимиру Атласову.

    Родился будущий землепроходец приблизительно в 1660-1661 гг. по данным историка Полевого в Якутске, по данным некоторых других ученых  в северном русском городе Соль Камская.

    Имя Владимира Владимировича Атласова начинает встречаться в исторических документах с 80-х гг. XVII в. Ранний период его жизни мало исследован учеными. Известно, что год зачисления Владимира Атласова в службу (1682) совпал с годом смерти его отца и он был взят «для прииска новых земель и сбора ясака на цареву службу». Женился он на Степаниде, и в 1686г. родился у него сын Иван.

    Первые 6 лет службы Владимира Атласова проходили в хорошо обжитых районах юго-восточной Даурии. Здесь ясачный режим был установлен уже более чем 40 лет. Этот район населяли якуты и тунгусы (эвенки). Они давно привыкли платить ясак, поэтому сбор ясака занимал немного времени.

    Вначале он получил назначение на р. Учур, потом на р. Тугир и Тугирский волок, далее Удьский острог. К ноябрю 1688 г. местом его деятельности были определены 4 якутские волости. Более легкие условия службы и возможность обогатиться сделали свое дело. Атласов решил поправить свои финансовые дела и совершил ряд злоупотреблений. На Атласова поступили жалобы со стороны якутов, его обвиняли в избиении и ограблении.

    После жестокого наказания Владимир Атласов в 1690 г. был отправлен на службу в Анадырский острог. Это был 9 пункт, из которого осуществлялось продвижение русских на северо-восток и восток и куда ранее других поступали первые достоверные сведения о Камчатке.

    Атласов служил в Анадыре в период с 1690 по 1695 гг. Это были годы, когда продвижение русских в сторону Камчатки стало активным. В 1694 г. Атласов, привезя в Якутск ясачную казну, поведал якутскому воеводе И. М. Гагарину о реальной возможности попасть на Камчатку из Анадырска через земли пенжинских коряк и о перспективе засыпать якутскую казну камчатскими соболями. Рассказ произвел впечатление на воеводу, и Владимир Атласов решил этим воспользоваться для того, чтобы попросить воеводу поверстать его в казачьи пятидесятники. И в 1965 г. уже находясь в этом чине, он был назначен приказчиком в Анадырский острог, что давало беспрепятственную возможность обследования и управления вновь присоединяемой Камчатской землей.

    Собираясь в Анадырский острог, Атласов уже в Якутске стал тщательно готовиться к камчатскому походу. Рассказ казака Луки Морозко, который ранее побывал на Камчатке, подогрел его желание исследовать неизвестную землю. С самого начала он поставил своей главной задачей присоединить весь полуостров Камчатка к великой России.

    В начале 1697г. с отрядом, состоящим из русских служивых людей и ясачных юкагиров (представители северной народности, взятые для добычи пушного зверя), он вышел из Анадыря в свой первый поход на Камчатку, который начался с р. Пенжины. От устья Пенжины атласовцы дошли по западному побережью полуострова до перевала с Лесной на Карагу на Берингово море. Здесь отряд разделился на две группы. Одна группа во главе с казаком Лукой Морозко пошла на восточное побережье, Атласов же вернулся на Охотское море для похода на западное побережье полуострова. Отсюда отряд по реке Тигиль отправился к среднему течению легендарной реки Камчатки. Атласов был обрадован, обнаружив на этой реке «людей 10 гораздо много и посады великие». В ознаменование покорения Камчатки: «и он де, Владимир, с служилыми людьми их, камчадалов, громили и небольших людей побили и посады их выжгли для того, чтоб было им страх и великому государю поклонились» дойдя до р. Канучъ (Крестовой), впадающей в Камчатку, Атласов поставил близ устья большой памятный деревянный крест и вырезал на нем слова: «1697г. июля 13, поставил сей крест пятидесятник Владимир Атласов с товарищами 55 человек». Этот крест спустя 40 лет увидел С. П. Крашенинников, который записал эту надпись в свой путевой дневник. В 1959г. крест был восстановлен.

    В первом своем пребывании на Камчатке Атласов исследовал также юг полуострова, дойдя до р. Нингуча, где были первые поселения Курилов. Фактически эта река была границей между камчадалами и Курилами. Во время пребывания на Курильской земле был убит бывалый казак И. Голыгин. С этого момента р. Нингуча стали называть Голыгиной.

    Атласов по праву считается русским первооткрывателем Курильских островов. Он первым сообщил об их существовании: «А против первой Курильской реки на море видел, как бы острова есть…» По мнению многих исследователей здесь указывается о. Алаид, который с 1954 г. стали именовать о. Атласова.

    К зиме 1698-1699 гг. Атласовым было поставлено 3 зимовья: на реках Еловке, Верхней Камчатке и Иче. Постройкой зимовий он выполнил важную часть наказа не просто открытие «новых землиц», но и закреплении на них.

    2 июля 1699г. В. Атласов с 15 русскими и 2 юкагирами вернулся в Анадырский острог. С собой они привезли весьма солидную «казну», состоящую из шкур пушных зверей.

    Так завершился знаменитый камчатский поход землепроходца, который положил начало окончательному закреплению Камчатки за Россией.

    В Анадырске Атласов пробыл до окончания зимы 1699-1700 гг., затем собрав в одну партию «чукотский, 11 анадырский и камчатский ясак» он вышел в Якутск. Там, перед воеводой он подробно отчитался о своем походе на Камчатку. Так была записана его знаменитая первая «сказка» (письменно зафиксированный рассказ).

    Рассказ Атласова произвел большое впечатление и его было решено отправить в Москву, чтобы он в Сибирском приказе, в ведении которого была Сибирь, смог лично рассказать об успешном присоединении богатейшей Камчатки к России.

    По пути в Москву Атласов остановился в Тобольске, где принимал участие в составлении географических чертежей Камчатки вместе с картографом Ремезовым. В Москве была записана его вторая «сказка» о камчатском походе, более обстоятельная и подробная. Многих исследователей поражала большая точность наблюдений Атласова. Выдающийся отечественный историк С. В. Бахрушин называл их «венцом этнографических известий». Можно сказать, что Атласов «явился достойным предшественником такого выдающегося этнографа и исследователя Камчатки как С. П. Крашенинников».

    19 февраля 1701 года в Якутск из Москвы была отправлена «грамота о верстании в казачьи головы Владимира Атласова и о посылки его с новоприборными казаками в Камчадальскую землю». Таким образом, началась подготовка ко второму походу на Камчатку. Атласов был назначен казачьим атаманом с большими полномочиями. Но на этот раз судьба не благоволила к нему, в результате ряда неприятностей и беззаконных действий Атласова в Сибири по пути в Якутск – грабеж купца, разбой, он оказался на Камчатке лишь спустя шесть лет. Очевидно, что он переоценил свои возможности и вообразил, что многое сойдет ему с рук за его большие заслуги в истории присоединения Камчатки к России, поэтому оказался в очень сложном положении и навлек на себя немалые беды.

    В 1702 г., когда Атласов возвратился в Якутск против него было начато следственное дело. До 1706 г. он оставался 12 под следствием, как из Москвы последовало неожиданное распоряжение срочно направить его на Камчатку в том же звании атамана и с той же наказной памятью, какая ему была дана еще в 1701 г. В 1707 г. Атласов вступил в должность камчатского приказного, в июле того же года со своим отрядом дошел до Камчатки и сходу без подготовки решил организовать поход для подчинения авачинских ительменов. Это привело к большим потерям и бунту казаков. Атласова сместили с должности камчатского приказного.

    С помощью верных людей ему удалось бежать в Нижне-Камчатский острог. Новые камчатские приказчики Петр Чириков и сменивший его Осип Миронов-Липин пользуясь властью, притесняли казаков и местное население. Все это привело к восстанию казаков во главе с Данило Анциферовым и Иваном Козыревским, которые решили расправиться со всеми приказчиками, в том числе и с Атласовым. Ночью 1 февраля 1711 г. Атласов был убит у себя в доме на глазах его жены. Так трагически оборвалась жизнь «Камчатского Ермака». Заслуги Атласова в освоении Дальнего Востока велики. Главным итогом экспедиции Владимира Владимировича Атласова было присоединение Камчатки к России.

    Как любой землепроходец или мореплаватель того времени факт присоединения новой территории и ее населения Атласов отметил возведением христианского креста. Это событие произошло 13 июля 1697г. (по старому стилю) или 23 июля 1697 г. (по новому стилю). Он составил подробные «скаски», в которых обобщил свои впечатления, так и сведения, полученные от своих предшественников, И. Голыгина, Л. Морозко и др. «Скаски» явились первым описанием жизни, быта аборигенов полуострова, а также его флоры, фауны, географии. Атласовым был составлен подробный чертеж Камчатского полуострова, который лег в основу карты Камчатского полуострова в «Чертежной книге Сибири» С. У. Ремезова.

    Он по праву считается первооткрывателем Курильских островов. 13 Именно благодаря ему родилось это географическое название. Нельзя не согласиться с оценкой историка М. И. Белова, которую он дал «Камчатскому Ермаку» «Во время похода на Камчатку раскрылся со всей ясностью облик Атласова, сибирского казака-завоевателя, ясачного сборщика, своенравного, решительного и предприимчивого человека, смелого и не останавливающегося ни перед чем при достижении поставленной цели.

    Будучи человеком своего времени, Атласов совершал поступки, которые не могут быть оправданы с позиций наших современных представлений. Однако, как бы то ни было, камчатский поход открыл новую полосу географических открытий на Тихом океане и завершил присоединение важных районов Дальнего Востока к Русскому государству». Заслуги Атласова не были забыты потомками. Его имя встречается на карте Камчатки и Курильских островов. Именем Атласова названа улица в городе Петропавловске-Камчатском, а в 1960 г.  поселок Средне-Камчатского леспромхоза был назван Атласовым. Его именем названы улицы в поселках Краснореченск и Садовом Елизовского района. *


    написать администратору сайта