Главная страница

Война. Эссе. Самое страшное испытание, которое выпало на долю нашего народа, это Великая Отечественная война


Скачать 20.23 Kb.
НазваниеСамое страшное испытание, которое выпало на долю нашего народа, это Великая Отечественная война
Дата13.11.2018
Размер20.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВойна. Эссе.docx
ТипДокументы
#56365

Самое страшное испытание, которое выпало на долю нашего народа, - это Великая Отечественная война.

Как давно это было для нас и как недавно для истории! Эта война стала трагедией для каждого. Разруха, голод, сотни тысяч убитых на фронтах, разорённые города и деревни... Не было в стране ни одной семьи, которую не затронула эта страшная война. Отцы и сыновья уходили на фронт, женщины и дети оставались в тылу. И трудно теперь сказать, чья доля была труднее... Все выживали как только могли. Кто-то даже совершал поступки, которые сейчас могли бы посчитать аморальными, преступными. Но в то время они были полностью оправданы. Оправданы тем, что делались во благо – во благо жизни своей семьи и всего Отечества.

С каждым днём становится все меньше свидетелей той далёкой войны. Пока живы ее участники, их знают и помнят, но скоро их не останется совсем. Задача нашего поколения – сохранить в памяти и передать потомкам всё, что мы знаем об этой войне. Ведь они «живы» благодаря нашим воспоминаниям. Если мы забудем героев, мы потеряем свою историю, часть себя, потеряем свою совесть. А они были действительно героями.

Не прошла война и мимо моей семьи. Я знаю всего лишь несколько моментов из жизни того времени, рассказанных моей прабабушкой. Но даже эти моменты говорят о настоящем героизме.

Иван Петрович – мой прадед, простой солдат. Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в деле освобождения страны от захватчиков. Однако это не умаляет его подвига. Перед Великой Отечественной войной он был участником Финской войны, где был тяжело ранен и взят в плен. Оттуда его вызволила жена Елена, моя прабабушка. Тяжелобольного, измождённого, она смогла его спасти и поставить на ноги. Это далось ей нелегко. Семья бедствовала, еды не просто не хватало - её не было!

Не успел прадед хорошо оправиться от болезни, как началась Великая Отечественная война, и он вместе со своими односельчанами ушёл в лес, в партизанский отряд. Вместе с отрядом он взрывал вражеские танки, машины с горючим, ходил в разведку, доставлял нужную информацию, принимал участие в боевых сражениях.

Прабабушка осталась с двумя детьми на руках: Надеждой и Петром. Надежде (моей бабушке) было шесть лет, а Пете всего три года. Все документы, выданные на детей, она зарыла в землю: никакой фашистской проверке нельзя было показать родство этих малышей с отцом-партизаном. Елене приходилось трудно. Каждую неделю совершались немецкие рейды по деревне. Проходила чистка. Фашисты ходили по домам и забирали у жителей всё, что можно было забрать: хлеб, соль, сахар, живность, мясо. В семьях и так ничего не было, а тут отнимались последние крохи. Детям приходилось голодать. Шестилетняя Надя сильно заболела, на её худеньком теле появились нарывы. Девочка была невероятно сильно истощена.

В один из немецких рейдов к ним в дом вместе с полицаями зашёл немецкий врач. Увидев больную девочку, он почему-то её пожалел, может быть, у него тоже была дочь? Он дал Наде лекарства, и ещё оставил медикаменты на последующее лечение. А солдаты, которые зашли вместе с этим офицером, забрали последнее зерно, оставив семью вообще без еды.

Но самое страшное, что запомнилось детям и о чём уже старенькая моя бабушка Надя рассказывала мне - это обстрел деревни. И с воздуха, и с земли, как крупные капли дождя, падали на головы жителей маленькой деревеньки снаряды: так немцы пытались уничтожить партизан. Тогда все жители: женщины с детьми, старики - бежали в лес, на болота, и прятались под густыми ветками деревьев. С самолёта на землю бросали бомбы, и бабушка на всю жизнь запомнила их гул и сильные взрывы. Она вздрагивала, кричала, плакала, прижавшись к маме вместе со своим братом, когда рядом взрывались снаряды. Кругом было болото, люди стояли каждый на своих островках под деревьями. Некуда было бежать – один неосторожный шаг и болото навсегда закроет над тобой свои чёрные воды, задушит своими крепко-мертвыми объятьями и, успокоившись, чуть покачает болотные кочки и замрет в неподвижности, насытившись своим новым вечным посетителем. Несколько раз снаряды попадали в цель, и на месте островка, где только что стояла мать с кучей обезумевших от страха детишек, появлялась черная яма, пузырившаяся, будто от радости неожиданного подарка. А через какое-то время немым ужасом страшило свидетелей этой кровавой пляски ровное черное пятно, без зелёных кочек и травы, спокойное и от этого ещё более зловещее. В любую минуту снаряд мог упасть и на них, на их участок земли под раскидистой старой сосной или разлапистой елью. Этот ужас запомнился моей бабушке, в то время еще совсем ребенку, на всю жизнь.

Огромным ударом для семьи стало то, что их отца предали. Разведчикам нужно было прийти на встречу к связному, а там их уже ждали немцы. Они захватили всех в плен (в том числе и моего прадеда), пытали, хотели узнать, где находится партизанский отряд. Но Иван Петрович вместе с другими партизанами упорно молчал. Фашисты ничего не добились! За своё молчание партизаны поплатились жизнью. Утром староста выгнал все население на деревенскую площадь, где в мирное время решал вопросы сельский сход. Под дулом автоматов, с немым вопросом в глазах «Что же сейчас будет?» стояли ничего не понимающие женщины, старики и дети. Слышали, что целыми деревнями немцы сжигали население, не щадили даже маленьких детей. Страх сковывал горло и мысли. Плакали только замерзающие на морозе дети, а матери молчаливо ждали, только крепче прижимали к себе свой выводок. Стал слышен лай собак. Послышался гул машины. Вскоре стало всё понятно – привезли схваченных в лесу партизан. Их расстреляли на глазах всей деревни. Каждая семья смотрела на то, как упал, сражённый фашистской пулей, чей-то отец или сын. Смотрели на расстрел своего отца и маленькие Надя с Петей, и сама Елена. Она не плакала - только пыталась закрыть холодными руками горячие от слёз лица своих малышей.

После публичной расправы над партизанами немцы уехали. А обессиленные, раздавленные горем женщины пошли хоронить своих родных, лопатой вгрызаясь в застывшую землю.

Вроде бы и жили бабы на селе уже давно без мужчин (те ушли партизанить). Но всех их грела мысль, что ненадолго это, что закончится всё и вернутся они, такие родные, к своим женам и деткам. А теперь?.. С каждым ударом лопаты в голове повторялось единственное слово – «без-от-цов-щи-на». Как теперь жить? Как поднимать детей?

Вспоминая то время, моя бабушка всегда говорила о том, что война – самое ужасное, что может выпасть на долю человечества. Она вместе с младшим братом видела войну своими глазами, видела смерть, горе людей, видела гибель своего отца. Это наложило отпечаток на всю их жизнь. Бабушка всегда говорила, как им было обидно слышать это ужасное слово: «безотцовщина».

Но жизнь продолжалась. Прабабушка Елена стала связной в 1-м Сталинградском партизанском отряде. Это был большой риск для нее и для её детей. Ей часто по ночам приходилось оставлять детей, чтобы как-то связаться с партизанскими отрядами, передать информацию.

Бывали случаи, когда, отправляясь на операцию, брала с собой и деток. Не раз встречали на пути немецкий дозор, но всякий раз, прикрывая от фрицев старенькой изношенной юбкой своих малышей, она пыталась объяснить им, что они всего лишь «по грибы - по ягоды» в лесу, что «есть нечего, хоть умирай», и немцы отпускали её. А она шла к своим, передавала ценную информацию, продолжала делать всё то, что делал её муж – Иван Петрович – не герой, обычный человек, не солдат даже, но жизнь отдавший за победу своей Родины.

Такими необыкновенными людьми были и остаются для меня мои прабабушка и прадедушка. Жаль, что я знаю так мало об их жизни. Их дети - Надежда и Петр - испытали на себе всю трагедию войны, но их сердца от этого не стали жестокими. Они стали сильными, выросли добрыми людьми, неся по жизни любовь и благодарность своим родителям и всем защитникам за победу в той страшной войне. Они до сих пор живы. В День Победы их называют детьми войны. И действительно, они таковыми и являются. Ведь именно на войне они выросли, стали взрослыми не с биологической точки зрения. Они повзрослели как личности. К сожалению, это случилось очень рано, но в этом они не виноваты. Хочется верить, что подобных событий больше не повторится и ни нам, ни нашим детям не придется так выживать, как это было тогда – более 70 лет назад.


написать администратору сайта