Главная страница

Королевства Лонгбардо. Королевство лангобардо. Королевство лангобардов(567774)


Скачать 124.26 Kb.
НазваниеКоролевство лангобардов(567774)
АнкорКоролевства Лонгбардо
Дата04.12.2021
Размер124.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКоролевство лангобардо.docx
ТипДокументы
#291486


Королевство лангобардов(567-774)

1.Территория и население

Государство образовалась на территории Западной Римской империи в район среднего течения Дуная. До появления в Италии лангобарды обитали на территории нынешней Австрии. В 568 г. во главе со своим предводителем Альбоином (560–572 гг.) они вторглись в Италию, где, объединившись с другими германскими племенами, создали королевство со столицей в Павии, просуществовавшее до 774 г.

королевства в начале существования королевства на пике развития

2. Столица и другие крупные города

Столицей королевства и центром его политической жизни была Павия в современном северном итальянском регионе Ломбардия. Аквилея, который был главным городом провинции Фируль, однако лангобардские герцоги сделали столицей расположенный к северу город Фриуль .Беневенто город, ставший столицей основанного Беневенто герцогства. Сполет столица Споле́тского ге́рцогства.

3.Наиболее выдающиеся правители и их внутренняя политика, внешняя политика

Альбои́н король лангобардов с 566 года, основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии

В 567 году король Альбоин победил в союзе с аварами гепидов и убил их короля Кунимунда.

Опасаясь, что авары могут объявить войну и своим союзникам лангобардов, Альбоин принял решение переселить свой народ в Италию, где власть Византии после Готских войн ещё не достаточно укрепилась. Король Альбоин заключил соглашение с аварами, согласно которому лангобарды оставляли аварам свои земли в Паннонии.

За короткое время лангобарды завоевали почти всю северную и среднюю Италию. Не завоеванными остались только Рим, Равенна и почти все прибрежные города. В городе Фриули Альбоин основал первое на территории Италии лангобардское княжество — Фриульское герцогство — и назначил здесь правителем своего племянника Гизульфа. В 571 году лангобарды основали ещё одно герцогство — Беневент.


В 569 году лангобардам так же сдалась Верона, в результате чего лангобарды получили в своё распоряжение территории вплоть до Триента, и был захвачен Милан (управлявший городом епископ бежал). Города, оказывавшие лангобардам сопротивление, подвергались разграблению, в то время как те города, которые признавали над собой власть лангобардов (например, Тревизо и Виченца), оставались в неприкосновенности. В начале 572 года после трёхлетней осады пала Павия.

Клеф не был кровным родственником Альбоина, но так как у короля лангобардов не было сыновей, престол перешёл к Клефу. Клеф отличался суровым нравом, вёл постоянные войны с Византией за господство на Апеннинском полуострове. При Клефе лангобарды вели успешные военные действия в Тоскане и Кампании. В 572—575 годах лангобарды совершили несколько вторжений в бургундские области Франкского государства, однако они были отражены франками. Вероятно, в ответ на убийство Альбоина Клеф начал репрессии против италийцев, во время которых были казнены множество как знатных византийцев, так и лиц из более низких социальных слоёв. Однако уже в 574 году король лангобардов вместе с женой Масаной был убит мечом своим слугой.

Агилу́льф (лат. Agilulf) (умер в ноябре 615 или мае 616) — герцог Турина и король лангобардов (590—615/616), двоюродный брат своего предшественника Аутари

Агилульф стал королём лангобардов в ноябре 590 года в результате брака с Теоделиндой.

Долгое правление Агилульфа было отмечено прекращением войны с Франкским государством. В 598 году было заключено перемирие на тридцать лет с папой римским, что позволило бросить лангобардам основные силы на борьбу с Византией. Также Агилульф расширил свои владения, присоединив Сутри и Перуджу, взял Равенну, сохраняя хорошие отношения с герцогством Бавария. Он боролся с аварами и славянами, заключил мир с византийским императором Маврикием в 598 году, заручившись поддержкой папы римского Григория Великого.

В 601 году экзарх Равенны Каллиник нарушил перемирие похищением дочери короля лангобардов. Разразилась война и в 602 году византийский император Фока потерял Падую и Мантую. В 607 году король вестготов Виттерих четыре раза предлагал Агилульфу заключить союз с королём Австразии Теодебертом II и королём Нейстрии Хлотарем II, направленный против короля Бургундии Теодориха II. Однако этот альянс не имел особого успеха: военные действия практически не велись, но известно, что происходили столкновения вблизи Нарбонны.

В 605 году Агилульф потребовал от Византии дань и Орвието. Византия, которая в это время переживала вторжение славян и вела войну с государством Сасанидов, согласилась на данные условия. В 610 году авары убили герцога Фриуля Гизульфа II и вторглись в Италию. Их нападение было отражено с большим трудом.

Ротари (606, Брешиа — 652, Монца) — король лангобардов в 636—652 годах, ранее герцог Брешиа..

Ротари захватил Геную в 641 году и остальную часть Византийской Лигурии в 643 году. Он присоединил все византийские территории в нижней части долины реки По, в том числе Одерцо. По словам Павла Диакона, «…Ротари захватил все города римлян, которые были расположены на берегу моря от города Луна в Тоскане, вплоть до границ франков…».

Победив Византию, Ротари вторгся в Равеннский экзархат. Экзарх Равенны Исаак пытался вернуть себе территории, но его армия была в 643 году разбита на берегах реки Панаро, неподалеку от Модены.

Ротари издал названный его именем «Эдикт Ротари» — первый правовой кодекс Лангобардского королевства (на латинском языке). Он созвал гайретинкс для подтверждения его принятия в 642 или 643 году. Эдикт Ротари распространялся только на лангобардов: римляне продолжали жить под нормами римского права в правовых системах Лангобардского королевства.

Лиутпра́нд (ок. 690 — январь 744) — король лангобардов в 712—744 годах.

Лиутпранд провёл реорганизацию региональных органов власти, определил иерархию и функции судебной системы для достижения более справедливого правосудия, улучшил военную систему и систему безопасности. За 22 года (713—735) Лиутпранд обнародовал более ста пятидесяти законов в двенадцати томах. Законы Лиутпранда базировались на римском праве. Законодательные съезды проводились каждый год 1 марта в столице королевства Павии. Лиутпранд представлял новые законы и согласовывал их принятие с герцогами, евнухами и собранием воинов.

Общей целью законодательной деятельности являлось обеспечение правовой определенности, уменьшавшей риск внутренних конфликтов. Поэтому в неспокойных районах принимались различные законы: закон о семье, о продаже и выгоне скота, о сроках действия документов, о залогах. Была оказана поддержка судам, чтобы они быстрее выносили решения. В годы правления Лиутпранда Лангобардское королевство провело ряд успешных военных кампаний. Был нанесён ряд поражений византийцам, отбиты набеги мавров и подавлены крупные мятежи. В результате походов к королевству были присоединены крупные территории, но всю Италию Лиутпранду объединить так и не удалось.

Первые мавританские налёты на Корсику начались в 713—719 годах с Балеарских островов. Выступая в качестве защитника католической церкви, Лиутпранд взял остров под свой контроль Кроме этого, на Фриули нападали славянские племена, но все их атаки были отбиты.

Лиутпранд прилагал усилия к укреплению христианской церкви. Кроме того, законодательство укрепляло церковные структуры. Он разрешал многие конфликты между епархиями и герцогами.

Лиутпранд был первым королём лангобардов, который имел собственную часовню. Он основал Базилику св. Петра «в Золотом небе» в Павии, построил множество церквей. В годы правления Лиутпранда католическая религия стала новым элементом единства государства. В 728 году во время похода против Византии лангобарды заняли укрепление Сутри в северной части Римского княжества. Спустя пять месяцев Лиутпранд отдал Сутри папе римскому

В королевстве франков номинально правили Меровинги, но фактически Каролинги. Между Каролингами и лангобардами была давняя вражда. Ситуация изменилась, когда Карл Мартелл в 725 году вмешался в дела Баварии и женился на Свангильде, родственнице Гунтруды. С этого времени между Лангобардским королевством и Каролингами были установлены тесные связи. Связь была усилена Карлом Мартеллом в 737 году, когда де-факто правитель франков послал своего сына Пипина Короткого в Павию. Лиутпранд принял Пипина с радостью, заставил его побриться и отправил к отцу с подарками. В 738 году Карл Мартелл попросил помощи у Лиутпранда, так как его войско было занято на севере против саксов, и он не может справиться с одновременным нападения арабов с юга. Лиутпранд мобилизовал свою армию, вступил в Прованс и обратил захватчиков в бегство. Победа над «неверными» укрепила авторитет Лиутпранда, его титул защитника христианства

Дезиде́рий (лат. Desiderius; умер около 786) — последний лангобардский король (конец 756 — 5 июня 774), также герцог Сполето в 758—760 годах. Правил в Северной Италии, объединил бо́льшую часть Италии. Боролся с папами римскими и Карлом Великим.

В 771 году Карл Великий развёлся со своей женой Дезидератой, дочерью Дезидерия, отправил её к отцу. Оскорбленный Дезидерий не замедлил принять вызов. В том же 772 году он потребовал от папы римского Адриана I помазания на царство сына Карломана Пипина, племянника Карла, и возобновил начатое его предшественниками наступление на Папскую область. Послав ко двору Карла Великого своего приближённого, папа обратился за помощью к правителю Франкского государства[3].

В сентябре 773 года сильная франкская армия направилась к Альпам. Опасаясь окружения, Дезидерий покинул перевалы и отступил к своей столице Павии, рассчитывая отсидеться за её толстыми стенами; его сын с вдовой и детьми Карломана укрылся в Вероне. Франки с боем преследовали врага, по пути овладев многочисленными городами Ломбардии. Оставив часть сил осаждать Павию, Карл с остальным войском подступил в феврале 774 года к Вероне. После короткой осады город сдался. В апреле того же 774 года франки подошли к Риму. Папа Адриан I устроил Карлу торжественную встречу. 5 июня 774 года, не выдержав тягот осады, Дезидерий вышел из Павии и подчинился победителю. Карл Великий завладел столицей лангобардов и королевским дворцом. После сдачи Павии Дезидерий был взят в плен и низложен Карлом. Карл стал королём лангобардов и «римским патрицием». Королевство лангобардов прекратило своё существование.

4.Этническая и социальная структура

Лангобарды были германским народом , правившим большей частью итальянского полуострова с 568 по 774 год.

Средневековый лангобардский историк Павел Дьякон писал в Истории лангобардов (написанной между 787 и 796 годами), что лангобарды произошли от небольшого племени виннили, которое обитало в южной Скандинавии (Скаданан) перед тем, как отправиться на поиски новых земель. Однако авторы римской эпохи сообщили о них в 1 веке нашей эры как об одном из свевских народов, проживающих на территории современной , недалеко от реки Эльбы . К концу V века лангобарды переселились на территорию, примерно совпадающую с современной Австрией и Словакией к северу от Дуная , где они покорили Герулс , а часто воевал с гепидами . После этой победы над гепидами Альбоин решил привести свой народ в Италию, которая обезлюдела и опустошила после долгой готской войны между Византийской империей и остготским королевством . В отличие от готов и вандалов, лангобарды покинули Скандинавию и спустились на юг через Германию, Австрию и Словению, покинув анские территории только за несколько десятилетий до того, как достигли Италии. Следовательно, к моменту вторжения в Италию лангобарды остались бы преимущественно германским племенем. К лангобардам присоединились многочисленные саксы , герулы , гепиды, булгары , тюринги и остготы. Они основали Ломбардское королевство в северной и центральной Италии, названное Regnum Italicum («Королевство Италии»), которое достигло своего апогея при правителе VIII века Лиутпранде . В 774 году Королевство было завоевано франкским королем Карлом Великим и интегрировано в его Империю.

Лангобардское общество находилось в первой половине VI в. на стадии переходного периода. Родовой строй разлагался, остатки его сохранились еще в организации войска. Переселения и захваты вместе с ростом социальной дифференциации способствовали разложению родоплеменного общественного устройства. Ознакомившись с организацией византийского войска, лангобарды реорганизовали и свое военное устройство по византийскому образцу. Народное собрание, еще обладало значительным влиянием. Но подлинная политическая власть принадлежала королю (kuning) и родовой знати, (adalingi) — это были, вероятно, представители высшего слоя знатных и богатых родов. Свободные, принимающие участие в собрании войска, назывались ариманнами (arimanni). Наряду с ними были также полусвободные альдионы (aldidi или aldiones), похожие на франкских литов, и несвободные (skalki), которых на латинском языке называли servi, ancillae или mancipii. Однако последние не играли почти никакой роли. Вражда и связанная с ней кровная месть имели все еще большое значение в судопроизводстве. О характере земельной собственности у лангобардов в Паннонии нам ничего не известно. Безусловно, уже в Паннонии — области, где давно существовало римское классовое общество с прочно укоренившимися традициями, постепенно складывались формы землепользования, близкие франкскому аллоду и приближавшиеся к крестьянской частной собственности на землю. Лангобардское общество находилось на ступени социального развития, переходной от разлагающегося родоплеменного строя к возникающему классовому обществу. После гибели государства гепидов лангобарды стали испытывать растущее давление со стороны аваров, славян и византийцев. 2 апреля 568 г. весь лангобардский народ ушел из своих поселений в Паннонии и отправился, поддерживаемый саксами (саксы, как утверждается, послали 20 тыс. воинов с семьями), в Италию Исторический процесс, в ходе которого на основе феодального способа производства сложились классы и возникло Лангобардское государство, завершился позднее в Италии.

5.Религия

Агилульф первым из королей лангобардов перешел из арианства в ортодоксальное христианство. Однако массы лангобардов отказывались от арианства с большим трудом. Принявшие христианство, как большинство других германских племен, в его арианском варианте, лангобарды придерживались арианства с особым упорством, видя в нём опору для своей этнической обособленности. Они с большим трудом согласились признать после смерти Агилульфа власть его сына Аделоальда и регентство при нём его матери Теоделинды, тоже ортодоксальных христиан. Аделоальд и его мать проводили решительную религиозную политику. При них страна была поделена на три религиозные зоны: ортодоксальную (католическую), арианскую и языческую. Но в целом все их усилия по обращению лангобардов в католичество были тщетными.

Следующие лангобардские короли Ариоальд и Ротари продолжали исповедовать арианство. Напряженность в отношениях с папами стабильно нарастала, пока не перешла в открытую борьбу, вплоть до вооруженных столкновений. Ариперт I занял престол при поддержке католической церкви.С этого короля началась поддержка католицизма в королевстве лангобардов. Ариперт I завещал дворянам избрать на престол после своей смерти двух его сыновей — Годеперта и Бертари. Однако Годеперт был арианином, а Бертари католиком. Противоречия между братьями быстро привели к междоусобной войне, приведшей к тому, что герцог Беневенто Гримоальд убил Годеперта, изгнал из страны Бертари и узурпировал трон.

Несмотря на то, что Гримоальд состоял в браке с католичкой и поддерживал папство, он до конца жизни исповедовал арианство. Однако при нём получил распространение культ святого Михаила, как покровителя лангобардской армии.

В 671 году Бертари смог вернуться из ссылки и возвратить себе лангобардский трон. Он сделал католицизм официальной религией своего королевства и проводил активную религиозную политику, хотя и не признал папской власти.

В годы правления Лиутпранда католическая религия стала новым элементом единства государства. Церковные структуры получили законодательное подкрепление. Церковь была поставлена под королевскую защиту, были запрещены определенные языческие практики и браки по не католическому обряду. Лиутпранд называл себя католическим королём лангобардов, прилагал большие личные усилия к укреплению католической церкви. Он разрешал многие конфликты между епархиями и герцогами, построил множество церквей, в Павии основал Базилику св. Петра «в Золотом небе», был первым королём лангобардов, который имел собственную часовню, купил у сарацинов и перевёз в Павию останки Святого Августина.

6.Культура

Именно в Чивидале-дель-Фриули (Cividale del Friuli), в провинции Удине, было учреждено первое герцогство лангобардов, здесь вы найдете Епископский ансамбль патриарха Каллисто (Complesso episcopale del patriarca Callisto) с останками Патриаршего дворца и небольшим, но удивительно красивым лангобардским храмом. Он считается одним из самых важных архитектурных памятников этой эпохи в области Фриули-Венеция-Джулия (Friuli Venezia Giulia) и во всей Италии. Храм хорошо сохранился, благодаря этому видно, как в его украшениях лангобардские мотивы сосуществуют с классическими приемами.

В Ломбардии (Lombardia), а именно в Брешии (Brescia), мы найдем монастырский комплекс Санта-Джулия (complesso monastico di Santa Giulia) с базиликой Сан-Сальваторе (basilica di San Salvatore), показывающий социально важную роль лангобардов в развитии монастырей. С художественной точки зрения, комплекс является одним из лучших примеров культовой архитектуры раннего средневековья.

В провинции Варезе (provincia di Varese), в Кастельсеприо (Castelseprio) находился каструм, военный форпост римлян и остготов, преобразованный лангобардами сначала в торговый пост, а затем в религиозный центр, благодаря строительству базилики святого Иоанна евангелиста (Basilica di San Giovanni Evangelista), церкви Девы Марии «за вратами» (Chiesa di Santa Maria foris portas) и монастыря в Торбе (Monastero di Torba).

Шедевром культовой архитектуры является также церковь Сан-Сальваторе (Chiesa di San Salvatore) в Сполето (Spoleto), в Умбрии (Umbria), основанная уже в раннехристианскую эпоху и великолепно перестроенная лангобардами в VIII веке.

В провинции Перуджа (provincia di Perugia), в Кампелло-суль-Клитунно (Campello sul Clitunno) стоит храм Клитунно (Tempietto del Clitunno), маленькая церковь в честь Спасителя, где сохранились фрески седьмого века. Велико художественное значение этой церкви, построенной в форме коринфского храма, ее неоднократно брали за образец мастера эпохи Возрождения.

Наиболее важным лангобардским герцогством в южной части Центральной Италии было герцогство Беневенто на территории Кампании, Базиликаты и Апулии.

В Беневенто (Benevento) находится один из семи памятников, охраняемых ЮНЕСКО: это монументальный комплекс Санта-София (Complesso monumentale di Santa Sofia) и одноименная церковь, где сохранились некоторые из первоначальных фресок в двух боковых апсидах.

Наконец, на территории того же герцогства Беневенто находится Храм святого Михаила Архангела (Santuario di San Michele Arcangelo) в Монте-Сант-Анджело (Monte Sant'Angelo) в Апулии (Puglia). Он свидетельствовал о почитании лангобардами архангела Михаила, и был одним из главных центров христианского паломничества.



написать администратору сайта