Главная страница
Навигация по странице:

  • Космоцентризм

  • Наукоцентризм

  • основные термины по философии. глоссарий 2. Космоцентризм


    Скачать 253.48 Kb.
    НазваниеКосмоцентризм
    Анкоросновные термины по философии
    Дата14.11.2022
    Размер253.48 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаглоссарий 2.pdf
    ТипДокументы
    #788409
    Основы философии История мировой философии Глоссарий Античная философия совокупность философских учений, которые развивались в древнегреческом обществе с кв. дон. э. ив древнеримском обществе, начиная сов. дон. э. до VI в. н. э. Антропологический материализм совокупность философских учений, основанных на односторонней трактовке человека как существа природного, не имеющего качественного отличия от животных. Антропоцентризм воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.
    Архэ– термин в досократовской древнегреческой философии, означавший первовещество, первоэлемент, из которого состоит мир. Гуманизм тип мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, свободы человека и его права на счастье. Естественная религия свободное религиозно-философское течение, основанное на отождествлении религии с моралью и критике авторитета откровения и догм. Естественное право учение оправе, обусловленном природой человеческого разума и вследствие чего независимом от государства. Иррационализм течение в философии, ограничивающее или отрицающее возможности разума в познании действительности, утверждающие нерациональный, алогичный характер бытия.
    Космоцентризм – система философских взглядов, в которой космос (как философское понятие) занимает центральное место. Креационизм творение мира Богом из ничего. Бог – абсолютное начало, Остальной мир – его творение.
    Механицизм мировоззрение, объясняющее развитие природы и общества законами механической формы движения материи, которые рассматриваются как универсальные и распространяющиеся на все виды материального движения. Натурфилософия область философских исследований, которые стремятся рационально постичь целостность природы и ее первоначала.
    Наукоцентризм
    – основная черта философии Нового времени, характеризующаяся ориентированием на естественные науки, в частности математику и механику. Откровение единственный способ познания сверхъестественного – вера. Бог открывает человеку свою волю, истины бытия. Позитивизм философия конкретно научного знания, отрицающая познавательную и практическую ценность традиционной философской тематики, особенно проблем онтологии. Провиденциализм понимание истории как осуществление заранее предусмотренного Богом плана спасения человека. Бог управляет миром, история исполнения божественного предначертания.
    Теоцентризм– основная черта философии Средневековья, согласно которой реальностью, определяющей все сущее, является не природа и не человека Бог. Философия Нового времени период развития философии в западной Европе в
    XVII-XVIII вв., характеризующийся ориентированием на науку, научную методологию и экспериментально-математическое мировоззрение. Философия эпохи Возрождения совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XV-XVI вв., которые объединяла антицерковная направленность, устремленность к человеку, вера в его физический и духовный потенциал. Философия эпохи Просвещения интеллектуальное движение, возникшее и развивающееся в странах Европы (частично в России и Португалии) в XVIII в, основанное на рационализме и свободомыслии. Экзистенциализм иррационалистическое направление, в основе которого находится проблема уникальности человеческого существования.


    написать администратору сайта