Главная страница
Навигация по странице:

  • Общие сведения Распространенность крапивницы среди детей составляет 2–6%. У детей до 2–х лет практически всегда наблюдается острая

  • Крапивница у детей. Крапивница у детей


    Скачать 18.07 Kb.
    НазваниеКрапивница у детей
    Дата29.01.2022
    Размер18.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКрапивница у детей.docx
    ТипДокументы
    #345663

    Крапивница у детей – аллергическое заболевание, характеризующееся развитием сыпи. Крапивница у детей проявляется внезапным появлением на различных участках кожи интенсивно зудящих волдырей, которые могут сопровождаться нарушением самочувствия, лихорадкой, расстройством пищеварения, головной болью, иногда - ангионевротическим отеком. Диагноз крапивницы у детей основывается на клинической картине, данных лабораторных исследований и провокационных тестов. Крапивница у детей лечится назначением антигистаминных и седативных препаратов, гипоаллергенной диеты, местного лечения, физиопроцедур.

    Общие сведения

    Распространенность крапивницы среди детей составляет 2–6%. У детей до 2–х лет практически всегда наблюдается острая крапивница, в возрасте от 2 до 12 лет – острая (в большинстве случаев) и хроническая– преимущественно хроническая форма крапивницы. Острая крапивница у детей нередко сочетается с другими аллергическими заболеваниями, в половине случаев - с отеком Квинке.
    Классификация

    В современной классификации принято деление крапивницы у детей с учетом течения, и клинической формы. По течению различают острую (до 6 недель) и хроническую (более 6 недель) крапивницу у детей; по причинному фактору - пищевую, лекарственную, инфекционную, паразитарную, аутоиммунную и пр. В зависимости от клинической формы крапивница у детей делится на физическую, спонтанную и особую.

    Иммунные крапивницы у детей делятся на опосредованные (пищевая, лекарственная, ингаляционная аллергия); иммуннокомплексные (вирусная, бактериальная инфекции, при сывороточной болезни) и аутоиммунные. Также у детей встречаются немедленные и отсроченные, локализованные и системные, приобретенные и семейные (наследственные) крапивницы.

    Причины

    Большинство случаев острой крапивницы у детей раннего возраста обусловлено пищевой аллергией (чаще всего на коровье молоко, рыбу, морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые). У детей старше 2-х лет крапивница может быть спровоцирована вирусной инфекцией (вирусами гепатита В и С, герпеса I типа), Крапивница у детей может развиться после инфекционного мононуклеоза, микоплазменной инфекции, краснухи.

    Крапивница может возникнуть при контакте кожи детей с химическими соединениями (бытовой химией, косметическими средствами, латексом), растительными ядами (крапивой). Кожная аллергическая реакция по типу крапивницы нередко развивается у детей вслед за укусами насекомых, контактом с пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными аэроаллергенами.

    Причины хронической крапивницы у детей удается установить в 20–30% случаев, чаще всего ими являются физические факторы, инфекции, аллергия на продукты питания и пищевые добавки (тартразин, бензоаты, лецитин, белковые ароматизаторы), медикаменты

    Физические формы крапивницы у детей могут развиваться вследствие воздействия давления (замедленная крапивница), механического раздражения и расчесов кожи (дермографическая крапивница), УФО (солнечная крапивница), холодного воздуха, воды, ветра (холодовая крапивница), местного тепла (тепловая крапивница), вибрации (вибрационная крапивница), воды (аквагенная крапивница). Крапивница у детей может возникать сразу после воздействия провоцирующего физического фактора и сохраняться несколько часов либо может появляться отсрочено, через 2–6 часов и сохраняться более суток.

    Симптомы крапивницы у детей

    Острая крапивница у детей характеризуется внезапным появлением на коже сильно зудящих пятен и волдырей бледно-розового цвета, чаще всего поражающих туловище, руки и ягодицы. Волдыри - возвышающиеся над поверхностью кожи округлые образования с матовым оттенком и ободком гиперемии, могут сливаться в достаточно обширные участки.

    Кожные изменения могут сопровождаться нарушением общего состояния: ознобом, повышением температуры (крапивной лихорадкой), головной болью, рвотой, диареей.

    Холодовая крапивница у детей проявляется в течение нескольких минут после воздействия холода или сразу после согревания охлажденной кожи, а при поражении больших участков кожи может сочетаться с анафилактоидными (псевдоаллергическими) реакциями. Употребление холодной пищи (мороженого, холодной воды, охлажденных фруктов) может сопровождаться орофарингеальным отеком и гастроинтестинальными симптомами.

    Солнечная крапивница у детей характеризуется уртикарными высыпаниями, зудом, эритемой на открытых участках кожи лица, верхних конечностей с первых минут инсоляции. Возможны нарушения дыхания (бронхоспазм), сердечной деятельности, артериальная гипотония, иногда - шоковое состояние.

    Папулезная крапивница у детей проявляется мелкими волдырями на месте укуса насекомого, может сохраняться более 24 часов; при повторных укусах возможно развитие системных аллергических реакций. При сывороточной болезни крапивница у детей сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, болями в суставах.

    Диагностика

    Диагностика крапивницы у детей проводится детским дерматологом, основываясь на клинических симптомах и собранном анамнезе, в результате лабораторного исследования выясняется время появления, длительность сохранения уртикарных высыпаний и частота обострений крапивницы,

    Уртикарный дермографизм определяют легким надавливанием на кожу тупым предметом, холодовую крапивницу - пробой с кубиком льда, тепловую – прикладыванием к коже теплого (40-48°С) предмета; при контактной крапивнице у детей проводят аппликационные пробы.

    Лечение крапивницы у детей

    При острой и хронической крапивнице у детей назначают антигистаминные препараты:

    Для облегчения зуда показаны седативные средства (ванночки с отваром ромашки, череды, дубовой коры, морской солью, водно-цинковые мази).

    Но также это все индивидульно, каждому ребенку подбирают тот метод лечения, который поможет вылечить.


    написать администратору сайта