Главная страница

философия рейтинг. Красавина В. И., 22 гр


Скачать 15.24 Kb.
НазваниеКрасавина В. И., 22 гр
Дата10.04.2023
Размер15.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафилософия рейтинг.docx
ТипУтопия
#1049537

Красавина В.И., 22 гр.

Рейтинг

1) Позиция Сократа, согласно которой добродетель есть знание; знание и благо взаимообратимы, обозначается термином «этический __рационализм__». Эта позиция отводит основную роль в моральной жизни человека: а) воле; б) чувствам и эмоциям; в) разуму; г) характеру.

2) «_Утопия_» - этим словом стали называть проект идеального общественного устройства, неосуществимый в реальности; а в более широком смысле – вообще нечто нереальное, несбыточное. Ввел данное слово в оборот в начале XVI в. _Томас Мор_, назвавший им свое произведение, в котором критиковал существующие общественные порядки и предлагал образ идеального, на его взгляд, общества. Назовите данное слово и философа, введшего его в употребление. 

3) В чем специфика натурфилософии Возрождения? Есть ли зависимость (связь) между распространением пантеизма и натурфилософии в эпоху Возрождения?

В эпоху Возрождения была проведена основная мыслительная работа, подготовившая возникновение классического естествознания. Это стало возможным благодаря мировоззренческой революции, которая привела к изменению отношения человека к миру, природе. Натурфилософские концепции Возрождения прямого влияния на становление научного естествознания не оказали. Их значение проявилось в пробуждении интереса к исследованию природы и формировании самого духа свободного поиска.

Развитию натурфилософии способствовал переходный период от теоцентризма к пантеизму. Именно в этот период появилось новое понимание Бога и природы. Бог – это что-то внутреннее, принадлежащее миру, а природа – это определённая субстанция, которая существует и реально, и потенциально, при этом соединяет в себе материю и форму.

Важнейшая особенность ренессансной натурфилософии состояла в некреационистском понимании природы, исключавшем христианско-монотеистические представления о творении природы внеприродным богом и о возможности его вмешательства в природные процессы. Натурфилософия эпохи Ренессанса зачастую носила пантеистический характер, т.е. Бог отрицался как творец мира, но он отождествлялся с природой.

Пантеизм - религиозные и философские учения, отождествляющие Бога и материальный мир. В переводе с греческого to pan -- все и o JeoV -- Бог. Христианский Бог здесь утрачивает свой вне-природный характер, он как бы сливается с природой, а она тем самым обожествляется. В основе этого учения находится проблема об отношении единства к множественности, бесконечного к конечному, с которой приходится иметь дело всякой философии. Натуралистические тенденции пантеизма со всё большей силой начали проявляться в эпоху Возрождения.

Одним из первых подошёл к пантеизму Николай Кузанский. Рассматривая бога как "бесконечный максимум" и приближая его к природе как "ограниченному максимуму", он сформулировал идею бесконечности Вселенной.

Бог принадлежит миру внутренне. Природу классифицировали как субстанцию, которая существует, состоит из формы и материи. Деятельность философов сводилась поиску сути природы, ее первоначала.


написать администратору сайта