Главная страница
Навигация по странице:

  • Обоснование социальной значимости

  • Краткое описание. Краткое описание


    Скачать 16.77 Kb.
    НазваниеКраткое описание
    Дата12.02.2023
    Размер16.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКраткое описание.docx
    ТипДокументы
    #933224

    Краткое описание

    "Слепые игры" - это командное игровое многоборье среди инвалидов по зрению различных возрастных категорий и групп инвалидности, включающее в себя соревнования по видам спорта, правилами которых предусматривается обязательное ношение игроками светонепроницаемых повязок на глазах. Это новейшая реабилитационная методика, разработанная Центром паралимпийского спорта, не требующая от участников проекта серьезной физической подготовки, не имеющая ограничений по заболеваниям зрительного аппарата и возрастных ограничений.
    В программу соревнований входят следующие дисциплины:
    - настольный теннис для слепых «Шоудаун», за последние годы приобретший самую широкую популярность в России и ставший массовым видом реабилитации инвалидов по зрению;
    - волейбол для лиц с нарушением зрения – уникальная российская разработка, не имеющая аналогов в мире, которая с 2017 года успешно внедряется в нашей стране при поддержке Комитета общественных связей г.Москвы;
    - озвученный дартс, также являющий авторской реабилитационной методикой.
    В рамках проекта на регулярной основе будут проходить занятия в спортивной секции, на базе которой будет осуществляться экспериментально- исследовательская деятельность и проводиться научно-практическая работа по созданию новых адаптивных методик. Кроме этого будет организовано обучение специалистов по адаптивной физкультуре новым методикам реабилитации инвалидов по зрению, путем проведения семинаров и учебных турниров в субъектах РФ, а также подготовка волонтеров для работы с инвалидами по зрению. Запланировано создание и распространение методического пособия и учебного фильма по игровому командному многоборью среди инвалидов по зрению в 75 субъектах РФ. Для пропаганды здорового образа жизни и привлечения инвалидов по зрению к занятиям массовой физической культурой планируется выпуск цикла из 12 интернат-радио передач, посвященных новым методикам реабилитации инвалидов по зрению средствами физкультуры и спорта. Центральным мероприятием программы станет Всероссийская Спартакиада «Слепые игры», в котором примут участие 150 инвалидов по зрению из различных регионов России. Помимо соревнований в многоборье в программу Спартакиады будут включены мастер-классы по мини-футболу В1, голболу и презентация нового вида спорта «Спортивное GPS - ориентирование для лиц с нарушением зрения».
    Успешно реализовав этот проект, Центр паралимпийского спорта, много лет осуществляющий свою деятельность по созданию наилучших условий для инвалидов по зрению для занятия физической культурой и массовыми видами спорта и пропаганде здорового образа жизни, внесет весомый вклад в решение задач, поставленных Президентом РФ в Указе от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" в сфере демографического развития - увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также увеличении продолжительности здоровой жизни.

    Цель

    1. Создание наилучших условий для инвалидов по зрению для занятия физической культурой и массовыми видами спорта.

    Задачи

    1. Привлечение максимально большего количества инвалидов по зрению различного возраста к активным занятиям физической культурой и массовыми, доступными и интересными для незрячих видами спорта.

    2. Разработка, внедрение и распространение уникальных авторских методик и учебно-методических материалов для комплексной реабилитации инвалидов по зрению средствами адаптивной физической культуры в субъектах РФ.

    3. Увеличение количества специалистов в области адаптивной физической культуры, владеющих передовыми методиками реабилитации инвалидов по зрению средствами физкультуры и спорта в субъектах Российской Федерации.

    4. Улучшение информированности инвалидов по зрению о возможностях передовых реабилитационных методик и пропаганда здорового образа жизни среди людей с заболеваниями зрительного аппарата.

    Обоснование социальной значимости

    Социально-экономические реалии современного мира ставят перед россиянами задачи, успешное решение которых под силу людям, имеющим активную жизненную позицию, готовым к преобразованиям и созидательному труду, а также осознающим личную ответственность за поддержание собственного здоровья, ключевым образом влияющего на качество жизни. И если для граждан, не имеющих ограничений по состоянию здоровья, в нашей стране на сегодняшний день созданы все условия для занятия физкультурой и спортом, то люди с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему сталкиваются с многочисленными трудностями и преградами. На сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения более 10% населения Земли являются инвалидами. Большой процент из них страдает заболеваниями зрительного аппарата. Одной из центральных проблем у людей с нарушением зрения считается недостаточная двигательная активность. Полная и частичная потеря зрения у людей существенно изменяет их жизнедеятельность. Нарушение пространственных образов, чувственного познания мира, самоконтроля и саморегуляции сопровождаются широким спектром сопутствующих заболеваний. Отмечается нарушение координации и точности движений, низкий уровень скоростных способностей, ловкости, силы всех мышечных групп, снижена подвижность в суставах. Это негативно сказывается на общей физической подготовленности и работоспособности и ограничивает познавательную, коммуникативную, учебную и трудовую деятельность. Занятия физической культурой считаются приоритетными направлениями реабилитации инвалидов по зрению. Основной упор делается именно на массовую физическую культуру. Но по-прежнему большое количество людей с нарушением зрения остаются в стороне от активных занятий физической культурой. У этого много причин: страх перед возможными травмами, отсутствие устойчивой привычки к систематическим физическим нагрузкам, недостаточное количество специалистов по адаптивной физической культуре, отсутствие методических пособий и обучающих фильмов физкультурной направленности, и самое главное - отсутствие простых и доступных к освоению, не требующих серьезной физической подготовки, не имеющих ограничений по заболеваниям зрительного аппарата и возрастных ограничений, командных игровых видов спорта. Реализация мероприятий проекта "Слепые игры» будет способствовать решению многих, стоящих перед специалистами по реабилитации инвалидов, проблем и привлечению как можно большого количества людей с нарушением зрения к занятиям физкультурой.


    написать администратору сайта