Главная страница
Навигация по странице:

  • Содействие общественному прогрессу.

  • Формирование высоконравственной личности

  • Социальная целесообразность

  • Сотрудничество участников процесса.

  • Обеспечение всестороннего положительного влияния на участников процесса.

  • Этически ориентированная социальная работа соединяет сущее с дол. Критерием моральности


    Скачать 16.65 Kb.
    НазваниеКритерием моральности
    Дата21.03.2022
    Размер16.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭтически ориентированная социальная работа соединяет сущее с дол.docx
    ТипДокументы
    #406331

    Этически ориентированная социальная работа соединяет сущее с должным на основах морали и нравственности. Она не ограничивает себя абстрактными нормами и ценностями, а рассматривается в практических ситуациях, учит видеть контекст поведения и действий специалиста, выходящий за рамки чисто практических, непосредственных производственных интересов, т. е. помогает сопоставить объективное и субъективное, абсолютное и ситуативно обусловленное. Этика социальной работы изучает поведение специалиста относительно ценностных ориентации, оценивает его мотивы и результаты его действий с точки зрения добра и зла. Она подчиняется одному из важнейших этических постулатов: каждый социальный работник ответствен за зло и несчастье, о котором он знает и которое может предотвратить.

    Вопросы социальной ответственности наиболее непосредственно встают перед социальными работниками при практической работе с клиентами. В той мере, в какой происходят изменения с клиентом или в социальной среде, меняется и сама ситуация, а следовательно, и ее этическая оценка. Реализация этической оценки при этом возможна на различных уровнях — от уровня отдельного клиента до уровня всего общества. В связи с оценкой деятельности правомерно ставить вопрос о критериях моральности,в соответствии с которыми эта оценка производится.

    Под критерием моральности (нравственности) понимается совокупность представлений о добре и зле, справедливости как содержании моральных требований к профессиональному поведению и действиям. Критерии нравственности в социальной работе двояки — с одной стороны, они содержат требования общего характера к действиям социального работника, имеющим общесоциальное значение, с другой — содержат требования к эффективности и качеству самой социальной работы. Такой подход к определению критериев нравственности не позволяет свести их к узкопрофессиональным интересам и в то же время не дает возможности игнорировать общегуманистические ценности профессии. Можно выделить на этом основании ряд критериев.

    Содействие общественному прогрессу. Этот критерий характерен для всех видов профессиональной деятельности, и каждая профессия вносит свой вклад в общественный прогресс. Социальный работник, как профессионал, обязан содействовать самореализации своего клиента, повышению его личностного  потенциала. Соответственно, повышение потенциала личности приведет к повышению потенциала всего общества, что и будет способствовать социальному прогрессу.

    Формирование высоконравственной личности. В процессе социальной работы формируется личность не только социального работника, но и, с помощью его воздействия, личность клиента. В связи с этим нравственными можно считать лишь те действия социального работника, которые ведут к формированию высоконравственной личности — как его самого в качестве специалиста, так и его клиента.

    Социальная целесообразность. Социальная работа в целом и деятельность каждого отдельного социального работника или службы руководствуется критерием социальной целесообразности, основанном на потребностях и возможностях общества. Именно общество определяет, какие категории граждан и на каких условиях становятся клиентами социальных служб, какого рода услуги им могут быть предложены.

    Сотрудничество участников процесса. Нравственной можно считать только такую деятельность социального работника, которая приводит к активному сотрудничеству участников процесса (коллег, клиента, его близких), что, в свою очередь, влияет положительно на результаты взаимодействия, повышает авторитет как социального работника и социальной работы в целом, так и клиента.

    Обеспечение всестороннего положительного влияния на участников процесса. Социальный работник оказывает многостороннее влияние в ходе своей профессиональной деятельности. Решая (или способствуя решению) проблем клиента, он одновременно воздействует на материальные условия его жизни, его психику, причем вне зависимости от того, какая именно помощь клиенту требуется и оказывается. Оказывается влияние и на коллег социального работника — он может служить примером для них. Положительное влияние тем самым оказывается и на все общество, заинтересованное в максимальной эффективности социальной работы.

    Критерии моральности социальной работы могут служить не только для оценки деятельности специалистов в области социальной работы и самой социальной работы как специфического вида профессиональной деятельности, но и для оценки самих моральных требований к социальной работе. Они позво-ляют различить узкопрофессиональные нормы, выражающие интересы социальных работников как представителей профессии, и нравственные нормы, представляющие ценность и интерес для всего общества. Собственно, вторая группа профессиональных этических норм социальной работы и является той нравственной основой, которая привела к появлению в нашем обществе профессии социального работника.

    Социальная работа является деятельностью, осуществляемой в сложных формальных и неформальных ситуациях. При этом социальный работник должен учитывать, что несет этическую ответственность перед клиентом, его социальным окружением и обществом с момента принятия решения и до получения конечного результата во всей его полноте. В своей работе о» должен руководствоваться принципами профессиональной этики — наиболее общими требованиями, выражающими основное направление поведения специалиста по отношению к тому или иному субъекту отношений, возникающих в процессе социальной работы.


    написать администратору сайта