Главная страница
Навигация по странице:

  • Критическое мышление

  • критическое мышление. Критическое мышление


    Скачать 54.53 Kb.
    НазваниеКритическое мышление
    Анкоркритическое мышление
    Дата17.03.2022
    Размер54.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакритическое мышление.docx
    ТипДокументы
    #401813







    Тема : Критическое мышление

    \

    Группа: 15 07-89

    Подготовила: Парходова Кумушбану

    Принял:Абдижапбар Турашбеков

    Критическое мышление – тот тип мышления, который помогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам. Критическое мышление – необходимое условие свободы выбора, качества прогноза, ответственности за собственные решения. Критическое мышление, таким образом, по сути – некоторая тавтология, синоним качественного мышления.

          По мнению Д. Халперна, критическое мышление - это использование когнитивных техник или стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого конечного результата. При формировании и развитии критического мышления особое внимание направлено на создание базового отношения к себе и миру, подразумевающего самостоятельную, осмысленную позицию. Данная позиция в большей степени повышает надежность образования, потому что оно становится осознанным и рефлексивным, в результате чего повышается коммуникативный потенциал личности.

    Дэвид Клустер, профессор, преподаватель литературы выделяет пять аспектов критического мышления, которые отличают его от других типов:

    Критическое мышление есть самостоятельное мышление.

    Каждый ученик формулирует свои идеи, мысли, оценки и убеждения независимо от других. Чтобы сформулировать собственные мнения, знания - ученик должен пополнять их, используя материалы дополнительных информационных источников, таких как словари, энциклопедии, материалы Интернет - ресурсов и т.д.Информация является отправным, а не конечным пунктом критического мышления. Знания создают определенную мотивацию, без которой ученик не может мыслить критически. Чтобы сформировать определенную систему оценки, необходимо переработать большое количество информации.

    Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить.

    Американский философ и педагог Джон Дьюи считает, что критическое мышление возникает тогда, когда ученики начинают заниматься конкретной проблемой. По мнению педагогов, учение будет результативным в том случае, если ученики стремятся формулировать проблемы на основе жизненного опыта, и самостоятельно пытаются их разрешать на основе полученных знаний. Критическое мышление основано на убедительной аргументации.

    Критически мыслящий ученик находит собственное решение проблемы и подкрепляет это решение разумными, обоснованными доводами. Он также осознает, что возможны и другие решения той же проблемы, и старается доказать, что выбранное им решение является более логичным и рациональным.


    написать администратору сайта