Главная страница

проект кто нас защищает. кто нас защищает. Профессия спасатель мчс план выступления


Скачать 24.53 Kb.
Названиекто нас защищает. Профессия спасатель мчс план выступления
Анкорпроект кто нас защищает
Дата27.02.2022
Размер24.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапроект кто нас защищает.docx
ТипДокументы
#375009

«КТО НАС ЗАЩИЩАЕТ. ПРОФЕССИЯ - СПАСАТЕЛЬ МЧС»

ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ:

1) Вступление. Разнообразие профессий, которые нас защищают.

2) Профессия, которая больше всего мне понравилась- спасатель МЧС.

3) История МЧС.

4) Особенность профессии.

5) Эмблема МЧС.

6) Суть профессии.

7) Характеристика и навыки спасателя МЧС.

8) Яркие примеры героев- спасателей МЧС.

9) Вывод.

Защитить нас и прийти на помощь готовы люди разных профессий. Задача разведчиков - определить, готовится ли какое-либо злодеяние или нет, и от кого исходит опасность. Пограничники не пустят террористов в нашу страну, милиция арестует преступников, а врачи окажут медицинскую помощь тем, кто попал в беду. Именно к людям этих профессий мы обращаемся в экстренных случаях.

Мне больше всего нравится такая профессия как спасатель МЧС потому что особенность профессии состоит в том, что один человек должен быть и пожарным, и водителем, и альпинистом, и водолазом, и медбратом в одном лице. МЧС расшифровывается как «Министерство по Чрезвычайным Ситуациям», а точней Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. МЧС России — федеральное ведомство, которое занимается спасательными и восстановительными работами после крупных аварий и стихийных бедствий.

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны. Люди этой службы занимались важными проблемами не только обучения людей, как вести себя при опасности, но и подготавливали бомбоубежища, обеспечивали население противогазами, наборами первой помощи, учили эту помощь оказывать. В школах ввели специальный предмет – Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), где даже преподавали сборку-разборку винтовки (после Великой Отечественной войны – автомата) и умение стрелять. Во время войны 1941-45 гг. эта система помогла спасти тысячи жизней мирных граждан, а понятие «гражданская оборона» прочно вошло в умы людей как необходимая система знаний и умений. В 50-е годы, когда было изобретено ядерное оружие, население нашей страны начали обучать поведению при взрыве нейтронной бомбы. В 1961 году МПВО назвали Гражданской обороной СССР, а 26 апреля 1986 года стало понятно, что навыки правильного поведения при взрыве необходимы порой и в мирной жизни – случилась Чернобыльская катастрофа, последствия которой ощущаются даже сегодня, более чем через 30 лет. С развитием цивилизации, появляются новые угрозы жизнедеятельности населения. Задача гражданской обороны шагать в ногу со временем, совершенствовать и корректировать умения и навыки населения обеспечивать свою безопасность, а так же разрабатывать и внедрять новые способы защиты от любых чрезвычайных ситуаций. В России 4 октября отмечают День гражданской обороны МЧС.

Министерство имеет флаг и геральдический знак-эмблему, утверждённые Указом Президента Российской Федерации.

Техника МЧС России имеет цветографические схемы, специальные звуковые и световые сигналы единые для любых аварийно-спасательных служб:

  • техника предотвращения и помощи при чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны — основной цвет белый, цвет декоративных полос оранжевый, вдоль оси симметрии декоративной полосы наносят дополнительную полосу синего цвета.

  • противопожарная служба — основной цвет красный, цвет декоративных полос белый.

  • малая эмблема МЧС России — вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восемью лучами. В центре звезды в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.

  •  большая эмблема представляет собой изображение двуглавого орла золотистого цвета с опущенными крыльями, увенчанного короной, держащего в правой лапе скипетр, а в левой — державу. На груди орла — фигурный щит с полем оранжевого цвета. В поле щита расположена малая эмблема МЧС России.

МЧС России осуществляет управление, координацию, контроль и реагирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Спасатель МЧС - специалист по спасению пострадавших в экстремальных ситуациях. Спасатель – один из тех людей, кто приходит на помощь одним из первых. Эта профессия включает в себя сразу несколько специальностей: водитель, пожарный, верхолаз, водолаз, медик и др. Спасатель-самая смелая и самоотверженная профессия. Они приходят на помощь к тем, кто в ней крайне нуждается. Профессия спасателя считается довольно молодой, раньше в экстремальных ситуациях пострадавшим помогали либо представители родственных сфер деятельности, либо добровольцы. Теперь существуют целые спасательные бригады, которые включают в себя и пожарных, и водолазов, и альпинистов, и врачей.

Служба спасения работает в местах, пострадавших от стихийных бедствий, экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций, аварий, пожаров. Эти специалисты становятся нужными даже в рядовых ситуациях. К примеру, они являются едва ли не единственной надеждой хозяев квартиры, дверь которой случайно захлопнулась, или котёнка, который забрался в такое тесное место, что не может оттуда выбраться. Спасателям важно оперативно отреагировать на телефонный вызов и вовремя прибыть туда, где необходима их помощь. Прямо на месте происшествия грамотный специалист может оценить масштаб потерь и определить методы, которыми нужно руководствоваться. В случае бедствия они разыскивают пострадавших, оказывают им первую помощь, осуществляют эвакуацию, ликвидируют негативные последствия. Независимо от масштаба случившегося их главнейшая задача – забота о здоровье и жизни каждого из участников, а также предупреждение всех возможных рисков во время операции спасения. Хороший спасатель – профессионал, обладающий универсальными навыками работы. Он должен уметь ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь, тушить пожары, находить психологический подход к пострадавшим и препятствовать распространению паники. Ему нужно владеть приспособлениями и оборудованием для осуществления спасательных операций. Во время выполнения своих обязанностей ему часто необходимы навыки работы с поисковыми животными, разбора завалов и извлечения людей из очага поражения. Для работы спасателем человеку понадобятся организованность, решительность, выносливость, отличная физическая подготовка. Свои профессиональные задачи им приходится выполнять в экстремальных условиях, поэтому они не смогут обойтись без эмоциональной устойчивости и умения быстро принимать решения. Такие специалисты трудятся внутри коллектива спасательной бригады, поэтому им необходимо умение быстро и слаженно работать в команде. Спасатели МЧС используют в своей непростой работе много разной техники: самолеты, вертолеты, медицинские автомобили, корабли, пожарные машины, экскаваторы и другое.

К сожалению профессия спасатель МЧС очень опасная и связана с определенными рисками. Иногда, спасая жизни людей, сами спасатели погибают! Это настоящие герои и память о них будет храниться вечно. Вот яркие примеры самоотверженности и мужественности:

Зиничев Евгений Николаевич 8 сентября 2021 г. во время проведения межведомственных учений в Арктической зоне при исполнении служебных обязанностей погиб, спасая жизнь человеку в Красноярском крае;

Валерию Замареву посмертно присвоено звание «Герой России» ;

Евгений Чернышев посмертно удостоен звания Герой России ;

Олег Федюра посмертно награжден орденом Мужества «За исполнение профессионального долга в экстремальных условиях»;

Роман Солодков награжден медалью «За отвагу на пожаре»;

Константин Лукьянов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.



Вывод: Люди разных профессий, которые нас защищают в разных жизненных ситуациях, их отвага, мужество и самоотверженность достойны огромного уважения и самой высокой благодарности!


написать администратору сайта