Главная страница
Навигация по странице:

  • 2) Справедливо ли данное высказывание Свой ответ аргументируйте.

  • культурология. культорология. Культурология. Задание 1


    Скачать 19.24 Kb.
    НазваниеКультурология. Задание 1
    Анкоркультурология
    Дата17.10.2021
    Размер19.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакульторология.docx
    ТипДокументы
    #249057

    Культурология. Задание №1

    Культура как проект человеческой деятельности

    Залещенко Алина ЛК-421

    1. Культура – это все, что создано человеком.

    Культура – это искусственный мир, который противопоставлен природе, как миру естественному.

    Культура – это человеческая деятельность в ее самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений.

    Если сравнивать данные определения, можно заметить, что общим в них является отношение культуры к миру «неживому», искусственному, противопоставленному природе. Но в то же время она тесно связана с человеком, его мыслями, его трудом, исходя из чего, нельзя относить культуру только лишь к искусственному, так как мы без культуры и ее составляющих были бы никем и ничем. Культура – это все чем мы живем, то что от нас совершенно неотделимо и то, с чем мы повязаны навечно.

    2. Человек как субъект культуры. Общепризнанно, что первичным субъектом культуры является человек. Исходной характеристикой субъекта является активность, которая носит осознанный характер, и, следовательно, она опосредуется целеполаганием и самосознанием. Тогда субъект культуры – это активное, самодеятельное существо, осуществляющее целеполагание и преобразование действительности, создание объективированного мира «второй природы». Чтобы стать творцом культуры человек должен сформировать себя в процессе своей жизнедеятельно¬сти как культурно-историческое существо, что возможно только в результате социализации и инкультурации.

    Сущность человека проявляется в том, что человек является носителем и создателем культуры. Культура сориентирована на самореализацию человека, его творческое самовыражение. Человек сам активно воздействует на окружающую среду и в итоге этим формирует не только историю общества, но и самого себя.

    3. Деятельностный подход достаточно распространен в отечественной культурологии (Маркарян Э.С., Каган М.С., Давидович В.Е., Жданов Ю.А. и др.). Согласно данной научной позиции, в основе бытия человека лежит деятельность – целенаправленная и продуктивная активность. Только человеческая деятельность может быть направлена на совершенно любые цели, которые человек выбирает сознательно, руководствуясь не инстинктами, а разумом и собственными потребностями. Ее орудийный характер означает, что только в ходе деятельности человека природные явления и вещи превращаются в систематическое орудие или средство достижения практических целей. Из природных материалов человек создает сложные приспособления и машины, помогающие ему вести сельское хозяйство, производить промышленные товары, облегчать бытовые тяготы и т.д. Продуктивность деятельности заключается в достижении совершенно новых, творческих результатов в ходе преобразования природы.

    4. Разумность деятельности — это возникшая в процессе эволюции уникальная способность человека:

    — осознавать окружающий мир, мыслить о нем (в том числе и с помощью символов, абстрактных идей, понятий, моделей, метафор и т.д.)

    — осознавать сами процессы сознания

    — понимать и истолковывать свой внутренний мир, себя в окружающем мире, свое бытие во времени и пространстве.

    Ильенков Э. В. считал, что мыслящим существом каждый ребенок становится тогда, когда он научается умно обращаться с предметами, созданными человеком для человека, – ложка, тарелка, игрушка, одеяло и прочее. Когда он в этом мире осваивается и начинает действовать в нем по-человечески, он и обретает то, что мы называем человеческим мышлением, умом.

    Интеллект формируется только в ходе индивидуального усвоения умственной культуры, созданной трудом всех предшествующих поколений людей. Ум, собственно говоря, и есть не что иное, как эта исторически развившаяся умственная культура, превратившаяся в ходе образования в личное достояние, в личную собственность индивида. Поэтому первым условием воспитания ума является доступ к сокровищам духовной культуры. Этим богатством надо действительно овладеть, т. е. научиться обращаться с ним так, чтобы оно росло.

    Ум формируется в ходе деятельности, осуществляемой ребенком как подражание взрослым. Осваиваясь в мире вещей, ребенок осваивает и общественно-человеческий разум с его логикой, т. е. превращается в разумное существо, в полномочного представителя рода человеческого, тогда как до этого и вне этого он был и оставался бы лишь представителем биологического вида, те. не обрел бы ни сознания, ни воли, ни интеллекта.

    Разум, возникший и исторически развившийся в процессе общественного труда людей, и присваивается ребенком, делается и его разумом.

    Этот разум существует вне ребенка, до и независимо от него. Он воплощен – овеществлен, опредмечен в таких вполне прозаических вещах, как соска и ночной горшок, ложка и одеяло, умывальник и пуговицы, – в привычных предметах быта. И в действиях взрослого, умеющего пользоваться этими вещами по-человечески, т. е. целесообразно, в согласии с их ролью и функцией в системе человеческой культуры.

    Природа подарила человеку лишь естественные предпосылки возникновения ума, но никак еще не сам ум. Она подарила ему мозг, но не подарила умения использовать этот мозг в качестве органа мышления, органа человеческой психики – интеллекта, воображения, сознания, воли, самосознания. И человек обязан ими своему собственному труду, своей собственной деятельности.

    А достигнет ли тот или другой индивид высокого уровня развития этих способностей – зависит и от воспитывающих влияний, от содержания присвоенной части культуры и от способов ее присвоения.

    5. Бытие культуры — это бытие человека как субъекта, это его субъективная активность, деятельность, это созданный им материальный и духовный мир, это их единство и взаимосвязь.

    Культура — это не только совокупность материальных и духовных ценностей, но и специфический человеческий способ деятельности, направленный на их создание, сохранение и потребление. Это означает, что человек творит культуру и одновременно культура творит человека.

    «Культура - зеркало, в котором человек себя видит и в котором себя узнает» - Р. Брэдбери.

    2) Справедливо ли данное высказывание? Свой ответ аргументируйте.

    Безусловно, данное высказывание абсолютно верно. Его можно расшифровать следующим образом: общество создает различные необходимые для развития человека блага, ценности, традиции, принципы, и таким образом формируется некое зеркало, которое содержит в себе все эти данные. Глядя в это зеркало, человек может себя идентифицировать как личность, один из столпов социума, понять, что из этого ему присуще, а что чуждо, какую роль в обществе он займет и в каком направлении будет двигаться.

    Обращаясь к учебнику «Культурология: учебник для бакалавров и специалистов / Г.В. Драч», мы может заметить там такие слова: «В разных социально-философских концепциях (от Платона до С.Л. Франка, от К. Маркса до П. Сорокина) общество трактуется неоднозначно. Однако почти во всех этих концепциях есть одна общая идея: общество - не простое множество людей, не «куча» индивидов, а некоторая целостная система, в которой они объединены совокупностью связей (отношений). Взаимодействие людей и образует общественную жизнь, оно и создает общество как некоторый живой организм (органическое целое).»

    Именно эти самые «связи (отношения)» и формируют целый комплекс истин, составляющих зеркало культуры. По сути, живой организм, состоящий из людей и есть основа культуры, которя формирует все последующие догмы.

    Человек рождается без каких-либо знаний о мире, о добре и зле. Сначала его сознание формируют самые близкие для ребенка люди- родители, когда же он подрастает, маленький индивид начинает формировать свою личность, исходя из новый знаний, полученных в ходе изучения простейших свойств культуры, которые находит в общении со сверстниками, путем серфинга в интернете. И все эти знания как раз и составляют зеркало. Пока что это зеркало совсем маленькое, с пятнами нечитаемой на данном этапе информации, но оно уже помогает ребенку узнать себя, как одну из частиц социума, осознать, сделать выводы и двигаться дальше в том направлении, что он выбрал для себя, «разглядывая в зеркале собственное отражение».

    Подводя итоги, можно сделать вывод, что культура является абсолютно всем для человека, всем, что отличает нас от животных. Глядя в нее, мы познаем себя, учимся коммуницировать с окружающим нас миром, находим для себя то важное, что будет нас формировать как личность.


    написать администратору сайта