Главная страница

эссе Кунтскамера. кунтскамера. Кунсткамера


Скачать 14.64 Kb.
НазваниеКунсткамера
Анкорэссе Кунтскамера
Дата12.03.2023
Размер14.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакунтскамера.docx
ТипДокументы
#983311

Кунсткамера.

Начну с того, что в этом музее я была уже с классом. Хотелось освежить свои воспоминания и сразу после музея Мировой религии я поехала туда. К сожалению, на входе опять меня и моего молодого человека поджидали злые тети, поэтому совсем не обратили внимания, что возле главной лестницы стоит огромный камень для обрядов! Очень необычный, как будто камень с острова Пасхи.

Итак, начинаем наше путешествие! В самом начале нас встречают экспозиции Древности. Нас знакомят с народами России. Запомнилась одежда и головные уборы. Очень необычные наряды для охоты. К примеру, алеуты поверх парок надевали непромокаемые камлейки с капюшонами, сшитые из кишок морских животных. Из кишок также шили дорожные сумки для инструментов и мелкой добычи. Звучит конечно дико. Но тогда и выбора не было, не было никаких торговых центров, как у нас. Делали все из подручных средств. Представляю какой запах это все могло иметь.. Но помню еще охотник на голове носил деревянный козырек или шляпу. Они прикрывади глаза от брызг солёной воды, слепящих солнечных лучей и указывали на социальный статус владельца шляпы.

Интересный экспонат, в этом же зале, была деревня Каро Батаков. Подобные деревни сохранились на Суматре в небольшом количестве, сейчас они привлекают внимание многочисленных туристов. В экспозиции представлены различные домики для жизни, они очень напоминали наши избушки для Бабы-Яги. Некие «избушки на курьих ножках». Были как и жилые постройки, так и дома общественных собраний, амбары, конюшни, кузницы, загоны.

А в Древней Японии запомнилось то, что существовали детские особые праздники. 3 марта – праздник девочки, а 5 мая – мальчиков. В эти дни в домах расставляются специальные яркие игрушки дети получают подарки от родственников и знакомых. А в школах устраивали праздничные церемонии, спортивные соревнования и веселые представления. Удивила так же механическая игрушка «Ладья небесная». Игрушка изображает небесный кораблик, на котором божество с музыкантами путешествует по морям и океанам. Сам механизм запускается с ключа – корабль движется, а слуги танцуют. Все это показано на видео рядом с самим экспонатом.

В Африке богато представлена культура христианской Эфиопии, саванн Западного Судана, народов верховьев Нила, Центральной Африки. Жемчужина экспозиции — «бенинская бронза»: литые изображения царедворцев, правителей Бенина и их матерей, животных.

Но также, мы решили посетить и залы с первыми естественнонаучными коллекциями. Когда я была там в 8 классе, такие экспонаты не казались мне чем-то странным и ужасающим. Но сейчас я нее могла на них смотреть и 2 минуты. От осознания того, что это были живые дети или животные живот скручивало. Мерзкое и неприятное зрелище. Как будто какие-то огурцы в маринаде, такая ассоциация была. А когда увидела ребенка лет 5 в такой банке.. Скорее оттуда убежала, смотреть совсем на это не смогла.

Но то, что мне очень понравилось так это Готторпский глобус. Это первый в мире «глобус-планетарий»: в него можно залезть через специальную дверцу и изнутри смотреть на карту звездного неба. Это очень красивый экспонат!

Хотелось подвести итоги по 3 музеям. Хочу сказать спасибо Антону Борисовичу! Это были 3 увлекательные походы, было интересно рассматривать каждый Древний экспонат, больше узнавать другие культуры. Это очень интересный опыт. Молодежь все чаще стали проходить мимо Древностей, но это же наше начало! Из 3 музеев больше всего мне понравился Эрмитаж. Кунсткамера очень специфичный музей, в третий раз я бы туда не пошла. Но в Музей истории религии я обязательно вернусь еще, чтобы составить более правильное мнение.


написать администратору сайта