Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Ос

  • Лаб. работа 2 +EWB. Лаборато


    Скачать 261.18 Kb.
    НазваниеЛаборато
    Дата10.12.2021
    Размер261.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛаб. работа 2 +EWB.docx
    ТипДокументы
    #299407
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5


    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2
    ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ НА ПОСТОЯННОМ ТОКЕ
    Целью работы является изучение методов измерения активных сопротивлений и анализ погрешностей полученных результатов.
    1. Основные положения.

    В данной лабораторной работе исследуются 3 метода измерений активных сопротивлений: метод непосредственной оценки, косвенный метод, и метод сравнения с мерой.

    1. В методе непосредственной оценки величины измеряемого сопротивления определяется непосредственно по прибору (микроамперметру), шкала которого проградуирована в единицах сопротивлений м, кОм. МОм).

    Для измерения больших сопротивлений ( Ом) метод непосредственной оценки реализуется с помощью омметра, построенного по последовательной схеме рис.1.



    Рис.1.1

    Показание амперметра определяется выражением:

    (1.1)

    где напряжение источника питания;

    – переменный резистор, служащий для калибровки «0»;

    внутреннее сопротивление электромеханического прибора, в качестве которого используется высокочувствительный амперметр;

    – испытуемый образец.

    Из выражения (1) следует, что показания амперметра однозначно определяются величиной сопротивления , поскольку , , величины постоянные. Так как с течением времени напряжение батареи падает, то перед каждым измерением следует устанавливать «0» омметра, закорачивая клеммы . В этом случае ток , как следует из выражения (2.1), изменением сопротивления регулировочного резистора устанавливается равным номинальному току . Отсюда следует, что нуль омметра совмещен с максимальным показанием прибора, а нулевое показание прибора соответствует , и шкала омметра неравномерная.

    Для измерения малых сопротивлений RX 10 Ом метод непосредственной оценки реализуется при параллельном соединении измеряемого сопротивления и прибора (рис.2.).



    Рис.1.2.
    Калибровка омметра в этом случае производится при разомкнутых клеммах для подключения сопротивления, т. , и изменением величины устанавливается ток , т. е. равный максимальному показанию прибора. При замыкании клемм показание прибора равно нулю, поскольку замыкаются клеммы прибора. При подключении любого малого сопротивления показание прибора определится из выражения:

    (1.2)

    и, как и в предыдущем случае, шкала омметра будет иметь неравномерный характер.

    2. В косвенном методе измеряемое сопротивление определяется согласно известному закону Ома, т.е. зависимости тока и падения напряжения от измеряемого сопротивления:

    (1.3)

    В реальных измерительных схемах подключение измерительных приборов (амперметра и вольтметра) оказывает влияние на результат измерения, вызывая систематические методические погрешности, зависящие как от внутренних сопротивлений приборов, так и от способа подключения этих приборов в схему.

    При измерении малых сопротивлений, т. е. величина которых сравнима с внутренним сопротивлением амперметра и значительно меньше внутреннего сопротивления вольтметра, используется схема с параллельным подключением вольтметра к измеряемому резистору, рис.3.



    Рис.1.3.

    Для этой схемы справедливо выражение:

    (1.4)

    где: проводимость внутреннего сопротивления вольтметра;

    – проводимость измеряемого сопротивления;

    – падение напряжения на резисторе (показание вольтметра);

    показание амперметра (сумма токов через вольтметр и измеряемое сопротивление).

    Заменяя в формуле (4) проводимости через сопротивления и, решая уравнение относительно , получим

    (1.5)

    Примечание: по этой схеме возможно измерение сопротивлений, сравнимых с внутренним сопротивлением вольтметра, но, как будет показано ниже, систематическая методическая погрешность значительно возрастает за счет неточности задания внутреннего сопротивления вольтметра.

    При измерении больших сопротивлений, т. величина которых сравнима с внутренним сопротивлением вольтметра и значительно больше сопротивления амперметра, применяется схема с последовательным подключением амперметра и измеряемого резистора, (рис.4).



    Рис. 1.4
    Для этой схемы справедливо выражение для определения измеряемого сопротивления:

    (1.6)

    где: показание вольтметра;

    ток через измеряемый резистор;

    внутреннее сопротивление амперметра.

    Примечание: по этой схеме возможно измерение сопротивлений, сравнимых с внутренним сопротивлением амперметра, но, как будет показано ниже, систематическая методическая погрешность значительно возрастает за счет неточности задания внутреннего сопротивления амперметра.

    3. Метод сравнения с мерой реализуется по схеме одинарного моста, принципиальная схема которого приведена на рис.5.



    Рис.1.5.

    Сравнение измеряемого сопротивления с мерой, в качестве которой используются образцовые сопротивления , , производится по нулевым показаниям гальванометра G, включенного в диагональ ав. В потенциалы и равны, мост уравновешен изменением этом случае образцового сопротивления магазина . При этом выполняется условие равновесия

    (1.7)

    из которого можно найти неизвестное сопротивление

    (1.8)

    Таким образом, установив определенное соотношение сопротивлений резисторов и и, добившись баланса моста резистором , неизвестное сопротивление будет определено по формуле (2.8).
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта