Главная страница
Навигация по странице:

  • «Средняя Общеобразовательная школа № 7» Проект « Лица России » Выполнил: Рябов Сергей ученик 8«а» класса.

  • Александр Васильевич Колчак. «Трагедия России»

  • Уважение, власть, деньги, армия.

  • Немного из биографии: Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году близ Петербурга. Его отец, Василий Иванович Колчак, - моряк, участник Крымской войны.

  • Мать Ольга Ильинична Колчак, урождённая Посохова, происходила из купеческой семьи. Учёба и поступление во флот

  • Александр Васильевич в Русско-Японской войне

  • Последняя любовь русского адмирала.

  • Памятник А. В. Колчаку в Иркутске (2004г)

  • Лица России


    Скачать 5.45 Mb.
    НазваниеЛица России
    Дата18.12.2022
    Размер5.45 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаA_V_Kolchak_Prezentatsia_Sergeya_Ryabova.ppt
    ТипДокументы
    #850755

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    «Средняя Общеобразовательная школа № 7»
    Проект
    «Лица России»
    Выполнил: Рябов Сергей
    ученик 8«а» класса.
    Г. Нижняя Тура 2012г.


    Не распускайте о нём никаких вестей, не печатаете ровно ничего. А после занятия нами Иркутска, пришлите строго официальную телеграмму, что местные власти поступили так, из-за опасности белогвардейских заговоров в Иркутске.
    В. И. Ленин.


    Александр Васильевич Колчак.
    «Трагедия России»


    С этим человеком старая Россия связывала свои надежды на восстановление прежней жизни.
    У него было всё:
    Уважение, власть, деньги, армия.
    Его жизнь была похожа на авантюрный роман. В ней были взлёты и падения, похищенное золото, роковая любовь…


    Но обо всём по-порядку…


    Немного из биографии:
    Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году близ Петербурга. Его отец, Василий Иванович Колчак, - моряк, участник Крымской войны.
    Мать Ольга Ильинична Колчак, урождённая Посохова, происходила из купеческой семьи.


    Учёба и поступление во флот:
    Начальное образование будущий адмирал получил дома, затем поступил в 6-ю Петербургскую классическую гимназию, где в 1885—1888 годах окончил 1—3 классы (из 8). Во время обучения в гимназии имел плохую успеваемость, и, при переводе в 3 класс получив двойку по русскому языку, тройку с минусом по латинскому, тройку по математике, тройку с минусом по немецкому и двойку по французскому языку, чуть не был оставлен на второй год. На повторных устных экзаменах по русскому и французскому языкам исправил оценки на тройки, и был переведён в третий класс.
    В 1888 году поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1894 году, выдержав все экзамены на «отлично».
    15 сентября 1894 года был произведён в мичманы, в конце года зачислен в Петербургский 7-й флотский экипаж.
    А вы знаете, что…
    Александр Васильевич знал и разговаривал на латинском, греческом, немецком, французском, английском языках. Обладал невероятной памятью, знал и интересовался историей зарубежной и историей России. Увлекался океанографией и гидрологией.


    Александр Васильевич с 1900 по 1903 гг. участвовал в полярных экспедициях. В честь него даже назван один из островов в Северном Ледовитом океане:


    Колчак Полярный.
    Русская полярная экспедиция летом 1900 года отправилась из Кронштадта на шхуне "Заря", снаряженной Академией наук. Эдуард Васильевич Толль мечтал открыть новые острова, найти и нанести на карту Землю Санникова. В мае 1901 года, во время зимовки "Зари" на западном побережье Таймырского полуострова, Толль и Колчак за 41 день совершили 500-километровый маршрут на собачьих упряжках. Сдержанный Толль назвал Колчака "лучшим офицером экспедиции".
    Весной 1902 года Толль с небольшой группой решил пробиться как можно дальше на север, опять же на собачьих упряжках. Группа ушла и пропала.
    Когда А.В. Колчак возвратился из экспедиции, то ему была дарована награда:
    Совѣтъ Императорскаго Русскаго Географическаго Общества въ засѣданіи 30 января с. г. присудилъ дѣйствительному члену Общества Лейтенанту Александру Васильевичу Колчаку за участіе въ экспедиціи барона Э. В. Толя и за путешествіе на островъ Беннета, составляющее важный географическій подвигъ, совершеніе котораго было сопряжено съ большими трудностями и опасностью для жизни, — свою высшую награду — Константиновскую медаль.


    Константиновская медаль.


    Шхуна «Заря».


    Александр Васильевич в
    Русско-Японской войне:
    Колчак участвовал в обороне Порт-Артура. Но из-за ревматизма и ранения был взят в плен японцами. По возращении был награждён Георгиевским оружием — Золотой саблей с надписью «За храбрость».
    Первая Мировая:
    С декабря 1913-го Колчак капитан 1-го ранга; после начала войны флаг-капитан по оперативной части.
    28 июня 1916 года приказом российского Императора Николая II Александр Васильевич был произведён в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом.
    М. Смирнов – близкий друг А.В. Колчака написал уже будучи в иммиграции:
    «Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре».


    Егор Бероев в фильме «Адмиралъ» в роли контр-адмирала М. Смирнова.


    Вот таким был Александр Васильевич, когда командовал русским Черноморским флотом:


    Уникальная съёмка 1917 года.


    Стремителен военный карьерный рост А. В. Колчака во время Первой мировой войны
    В сентябре 1915 Колчак вступает в командование, сначала временное, Минной дивизией; одновременно в его подчинение переходят все морские силы в Рижском заливе. В ноябре 1915 Колчак получает высшую русскую военную награду орден Святого Георгия IV степени. На Пасху 1916, в апреле, Александру Васильевичу Колчаку присваивают первый адмиральский чин. В апреле 1916 года был произведён в контр-адмиралы. В июле 1916 года приказом российского Императора Николая II Александр Васильевич был произведён в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом.


    Большевики вычеркнули его заслуги перед Отечеством, но теперь мы знаем:
    Именно он разработал тактику ведения минной войны, обеспечившую нашему флоту господство над морем.
    Известен и такой факт: когда японцы захватили Колчака в плен, они пронесли его как героя над шеренгами самураев.


    После Февральской революции Колчак присягает на верность Временному правительству, но А.Ф. Керенский настоял на отставке Александра Васильевича.
    Известен факт: В июне 1917 года Севастопольский совет постановил разоружить офицеров, заподозренных в контрреволюции, в том числе, отобрать и у Колчака его Георгиевское оружие — вручённую ему за Порт-Артур золотую саблю. Адмирал предпочёл выбросить клинок за борт со словами: «Газеты не хотят, чтобы у нас было оружие, так пусть идёт в море».


    После отставки Колчак уезжает в США. Там он консультирует союзников. Здесь же он узнаёт, что в России совершён переворот и власть перешла в руки большевиков.
    Колчак принимает предложение возглавить белое движение на Дальнем Востоке.


    Немного позже все лидеры Белого движения признают Колчака как лидера:


    Колчаковцы действовали в Сибири и на Урале. Вот их план действий:


    В ночь на 18 ноября в Омске произошел военный переворот, выдвинувший Колчака на вершину власти. Совет министров настоял на его провозглашении Верховным Правителем России, Верховным Главнокомандующим вооруженных сил и производстве полным адмиралом. В 1919 Колчак переносит Ставку из Омска в правительственный эшелон, новой столицей назначается Иркутск. Адмирал останавливается в Нижнеудинске.
    14 января совершается последнее предательство: в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала. 15 января 1920 в 9 часов 50 минут вечера по местному, иркутскому, времени Колчака арестовали.


    Когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску, ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда. 7 февраля 1920 в 4 часа утра Колчака вместе с премьером В.Н. Пепеляевым расстреляли на берегу реки Ушаковки и сбросили тело в прорубь.


    Может быть все взлеты и падения этому человеку помогало пережить то, что в его сердце была любовь. Запретная, мучительная, но такая проникновенная и трепетная.
    Последняя любовь русского адмирала.


    Анна Васильевна Тимерёва.


    По иронии судьбы , Анну Васильевну Колчаку представил её муж – Сергей Николаевич Тимерёв.


    Вот переписка Анны Васильевны с Александром Васильевичем:
    Только о Вас, Анна Васильевна, мое божество, мое счастье, моя бесконечно дорогая и любимая, я хочу думать о Вас, как это делал каждую минуту своего командования. Я не знаю, что будет через час, но я буду, пока существую, думать о моей звезде, о луче света и тепла — о Вас, Анна Васильевна. Как хотел бы я увидеть Вас еще раз, поцеловать ручки Ваши.
    … Где Вы, радость моя, Александр Васильевич? На душе темно и тревожно. Я редко беспокоюсь о ком-нибудь, но сейчас я точно боюсь и за Вас, и за всех, кто мне дорог… Господи, когда я увижу Вас, милый, дорогой, любимый мой Александр Васильевич. Да хранит Вас Господь, друг мой дорогой, и пусть Он поможет Вам в Ваши тяжкие дни. До свидания — если бы поскорей.


    Невозможным счастье с любимой женщиной делало и то, что сам Александр Васильевич тоже был женат. На Софье Фёдоровне Колчак:


    Памятник А. В. Колчаку в Иркутске (2004г)
    Суров. Надменен. Горделиво
    Сверкая бронзою очей,
    Колчак взирает молчаливо
    На место гибели своей.
    Герой отважный Порт-Артура,
    Борец, географ, адмирал -
    Взнесён безмолвною скульптурой
    Он на гранитный пьедестал.
    Он жил. Был дерзким и свободным,
    И даже на недолгий срок
    Он стать единственным Верховным
    Правителем России смог!


    Из небытия имя А. В. Колчака во многом помог вернуть фильм – «Адмиралъ», в котором роль Колчака сыграл Константин Хабенский.


    Памяти Колчака посвящён ряд песен (Александр Розенбаум «Романс Колчака», Зоя Ященко и «Белая Гвардия» — «Памяти Колчака». Саундтреком к фильму «АдмиралЪ» стала песня на стихи Анны Тимирёвой и музыку Игоря Матвиенко «Анна», группа «Любэ» посвятила Колчаку песню «Мой Адмирал»)



    написать администратору сайта