Главная страница
Навигация по странице:

  • два аспекта власти

  • Различия между лидером и руководителем

  • Авторитарный стиль

  • Демократический стиль

  • Попустительский стиль

  • Лидер и Лидерство. Лидер и лидерство


    Скачать 30.02 Kb.
    НазваниеЛидер и лидерство
    АнкорЛидер и Лидерство
    Дата22.12.2021
    Размер30.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаlider_i_liderstvo.docx
    ТипРуководство
    #314197

    Лидер и лидерство.

    В общих теориях лидерства под лидером и руководителем понимается человек, оказывающий ведущее влияние на группу: лидер – в системе неформальных отношений, руководитель – в системе формальных отношений.

    В социально-психологическом смысле лидерство и руководство – это механизмы групповой интеграции, объединяющие действия группы вокруг индивида, выполняющего функцию лидера или руководителя.

    Феномены лидерства и руководства близки по своей психологической сущности, но они не совпадают полностью, поскольку руководитель чаще всего ориентируется на задачу совместной деятельности, а лидер – на групповые интересы.

    Выделяют два аспекта власти – формальный и психологический – в зависимости от ориентации и лидеров и руководителей. Формальный, или инструментальный, аспект власти связан с правовыми полномочиями руководителя, а психологический определяется личностными возможностями руководителя воздействовать на членов группы.

    Различия между лидером и руководителем:

    1) лидер регулирует межличностные отношения, а руководитель – формальные.

    Лидер связан только с внутригрупповыми отношениями, руководитель же обязан обеспечить определенный уровень отношений своей группы в микроструктуре организации;

    2) лидер является представителем своей группы, ее членом. Он выступает как элемент микросреды, в то время как руководитель входит в макросреду, представляя группу на более высоком уровне социальных отношений;

    3) лидерство является стихийным процессом в отличие от руководства.

    Руководство выступает как явление более стабильное, нежели лидерство;

    4) руководитель в процессе влияния на подчиненных имеет значительно больше санкций, чем лидер.

    Он может использовать формальные и не формальные санкции. Лидер имеет возможности использовать только неформальные санкции;

    5) различие между лидером и руководителем связано с процессом принятия решений.

    Для их реализации руководитель использует большой объем информации, как внешней, так и внутренней.

    Лидер владеет только той информацией, которая существует в рамках данной группы.

    Принятие решений лидером осуществляется непосредственно, а руководителем – опосредованно.

    Сфера деятельности руководителя шире, поскольку у лидера она ограничивается рамками данной группы.

    Лидер всегда авторитетен, в противном случае он не будет лидером.

    Руководитель же может обладать авторитетом, а может и не иметь его совсем.

    Некоторые социально психологические закономерности влияния справедливы как для лидерства, так и для руководства.

    В некоторых источниках феномены лидерства и руководства рассматриваются как идентичные.

    Так, Д. Майерс считает, что лидерство – это процесс, посредством которого определенные члены группы мотивируют и ведут за собой группу.

    При этом лидер может быть официально назначен или избран, но может быть и выдвинут в процессе групповых взаимодействий.

    К социологическим теориям лидерства относятся: теория черт, ситуационная теория, теория определяющей роли последователей, реляционная теория.

    Теория черт включает идею о том, что лидерство – феномен, рождаемый специфическими чертами лидера.

    В социологических концепциях М. Вебера и Э. Трельча был введен специальный термин для обозначения такой специфической черты лидера, как харизма – исключительная одаренность человека, которая производит особое впечатление на окружающих его людей.

    Теория получила достаточно много опровержений в связи с тем, что разные виды жизнедеятельности социальной группы требуют разных качеств лидера.

    Ситуационная теория провозглашает значимость ситуации в процессе выдвижения лидера.

    Лидер – функция ситуации.

    Если социальная ситуация существования группы кардинально меняется, высока вероятность смены лидера.

    Т. Шибутани выделил два психологических фактора, которые зависят от изменения ситуации: степень формализации группы и степень автономии членов группы.

    Типы социальных ситуаций в зависимости от изменения степени формализации отношений и автономии субъектов:

    1) внезапные критические ситуации. Они являются непредсказуемыми, возникают как стихийный процесс и способствуют выдвижению нового лидера;

    2) критические повторяющиеся, предсказуемые ситуации. Лидеров и руководителей специально готовят для определенных действий в таких ситуациях;

    3) типичные повторяющиеся ситуации, в основе которых лежат конвенциональные нормы.

    Такие ситуации обычно не предполагают наличия лидера.

    Люди, склонные к доминированию в общении, часто здесь выступают в роли лидера;

    4) типичные повторяющиеся конвенциональные ситуации, возникающие в учреждениях разного вида (все, что связано с работой большинства людей);

    5) групповые ритуалы. Это неформальные отношения, определяющие шаблоны социального поведения большинства членов группы.

    Ситуационные теории лидерства повлекли за собой разработку теории определяющей роли последователей.

    Лидерство – функция от ожиданий (экспектаций) последователей. Лидер не может существовать без социальной группы.

    Если группа не поддерживает лидера, то он утрачивает возможность влиять на ее деятельность, в связи с этим необходимо изучать требования и интересы группы.

    В рамках теории черт, ситуационной теории и теории определяющей роли последователей изучались различные проблемы влияния и руководства.

    Поскольку и черты лидера, и ситуация, в которой он действует, и мнение последователей являются значимыми почти во всех условиях деятельности лидера, была разработана комплексная (реляционная) теория лидерства, включающая в себя основные идеи всех трех теорий.

    В концепциях психоаналитического направления лидерство рассматривалось как эффект нереализованных в социальной жизни некоторых влечений человека (З. Фрейд).

    А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.

    В современной социальной психологии популярность обрели психологические теории менеджмента, нацеленные на разработку проблем руководителей так называемого среднего уровня.

    Стиль лидерства – это типичная для лидера система приемов воздействия на членов группы (подчиненных или ведомых).

    К. Левин выделил три стиля лидерства: авторитарный (директивный), демократический (коллегиальный) и попустительский (анархический).

    Авторитарный стиль проявляется в жестких способах управления, отсутствии обсуждения принимаемых решений, управлении группой только одним человеком – руководителем, который сам вырабатывает решения, контролирует и координирует работу подчиненных.

    Демократический стиль отличается коллегиальным обсуждением проблем в группе, поощрением руководителем инициативы подчиненных, активным обменом информацией между лидером и членами группы, принятием решений на общем собрании.

    Попустительский стиль выражается в добровольном отказе руководителя от управленческих функций, устранении от руководства, передаче функций управления членам группы.

    Каждый стиль имеет свои достоинства и недостатки.

    При авторитарном стиле качество решений руководителя зависит от информации, которой он обладает, и от его способности правильно ее интерпретировать.

    Однако авторитарный руководитель не всегда владеет достаточной информацией для принятия решений, поскольку между ним и его группой существует большая социальная дистанция.

    Авторитарный руководитель никогда не дает своим подчиненным полной информации о ходе дел, что может вызывать фрустрацию членов группы и ускорить формирование неформальных микрогрупп.

    Авторитарный стиль предполагает четкое планирование работы, выполнение всех дел в соответствии со сроками.

    При демократическом стиле руководитель имеет больше информации о групповых процессах, что облегчает принятие решений и делает их более адекватными ситуации.

    Однако само принятие осуществляется медленнее в связи с демократическими процедурами.

    Руководитель должен обладать особыми качествами: гибкостью поведения, толерантностью по отношению к подчиненным, терпением и сдержанностью при высоком уровне общительности.

    Данный стиль способствует более благоприятному психологическому климату в группе, нежели авторитарный. Здесь у руководителя могут быть проблемы в связи с контролем деятельности.

    Попустительский стиль встречается реже.

    При таком стиле группа существует самостоятельно, и сама определяет основные направления своей жизнедеятельности.

    Постепенно происходит полный отказ от формальных отношений, социальная дистанция между членами группы резко сокращается.

    В такой ситуации может снизиться интерес к делу, и совместная цель может быть и не достигнута.

    Только высокий уровень личностного или профессионального развития членов группы может способствовать нормальной работе группы при таком управлении.

    Наиболее успешные лидеры и руководители ориентируются на все три стиля в зависимости от условий деятельности.

    Основные факторы изменения стиля руководства: степень срочности принятия решения, конфиденциальность задачи, величина группы, личность руководителя, умственные способности подчиненных или уровень их профессионализма.


    написать администратору сайта