Главная страница
Навигация по странице:

  • Ефремова Настя Ведущий 1.

  • Клип «До свидания, мальчики!» Ведущий 2.

  • Садовая Влада, Ярослав Смеляков «Суд» Роговой Арсений , Илья Эринбург «Бывало в доме, где живет усопший» Ведущий 3.

  • Еганов Егор , Юлия Друнина «На носилках, около сарая….» Ведущий 2.

  • Сметанина Изабелла, Твардовский. «Я убит подо Ржевом» Калиничева Полина, Илья Эринбург «Наступали….» Стрельницкая Таня «Журавли» Ведущий 3.

  • Клип «Дети войны» Бер Георгий, Александр Твардовский «В пилотке мальчик босоногий» Иванова Надя «Банка варенья»

  • Бухтоярова Анжелика , Раиса Куликова «Слава ветеранам!» Клип «О той весне». Ведущий 3.

  • Сценарий литературно-музыкальной композиции к 9 Мая. Сценарий литературно-музыкальной композиции к 9 мая. Литературномузыкальная композиция Поэзия суровых дней войны Ведущий 1


    Скачать 16.37 Kb.
    НазваниеЛитературномузыкальная композиция Поэзия суровых дней войны Ведущий 1
    АнкорСценарий литературно-музыкальной композиции к 9 Мая
    Дата01.04.2022
    Размер16.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСценарий литературно-музыкальной композиции к 9 мая.docx
    ТипЗакон
    #433240

    Литературно-музыкальная композиция «Поэзия суровых дней войны»

    Ведущий 1

    По всей стране, от края и до края,

    Нет города такого, нет села,

    Куда бы ни пришла победа в мае,

    Великого девятого числа!

    Ведущий 2.

    И смотрит на сынов своих Россия,

    Как будто лишь вчера закончен бой.

    Проходят победители седые,

    Победа остается молодой!

    Ведущий 3.

    Сегодня мы собрались с Вами в этом зале, чтобы еще раз поговорить о ВОВ, о великой Победе и поговорим мы о ней на замечательном языке, на языке поэзии. С первых дней войны и до наших дней поэты писали и пишут о войне. И это удивительные стихи – пронзительные, трагические и очень честные.

    Ведущий 1.

    22 июня 1941 года, в 3 часа 15 минут утра, немцы вероломно вторглись на территорию нашей Родины. Это было лето, время каникул, отпусков, страна жила своей мирной жизнью. И в один миг все оборвалось. На наши мирные города обрушились бомбы, враг пошел по нашим дорогам, деревням, городам, не щадя никого, ни мужчин,   ни женщин, ни стариков, ни детей.   

    Ведущий 2.

    Уже 24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Лебедева-Кумача «Священная война», к которому композитор Александров написал музыку. И уже 27 июня ансамбль Красной Армии впервые исполнил песню на Белорусском вокзале столицы перед бойцами, отправлявшимися на фронт.

               Звучит песня «Священная война», кадры кинохроники.

    Ведущий 3.

    Мальчишки 40-х- отважное поколение, надежда и опора Родины. Время, одновременно героическое и трагическое, чеканило их характеры решительно и жестоко. Вчерашние школьники, мальчишки и девчонки, еще несколько часов назад танцевавшие на выпускном балу, отправились добровольцами на фронт. Об этом в стихотворении Булата Окуджавы «До свидания, мальчики…»

    Ефремова Настя

    Ведущий 1.

    На эти стихи, как и на стихи многих других поэтов, была написана знаменитая песня, послушайте и проникнитесь ее смыслом.

    Клип «До свидания, мальчики!»

    Ведущий 2.

    Мужество и стойкость советских воинов были поистине беспримерны. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. Цена победы – жизни всех тех , кто как один, встали на защиту своей страны, на защиту своих детей, родителей, братьев и сестер.

    Садовая Влада, Ярослав Смеляков «Суд»

    Роговой Арсений , Илья Эринбург «Бывало в доме, где живет усопший»

    Ведущий 3.

    Наравне с мужчинами, родину защищали и женщины. Более 800 тысяч женщин воевало в армии и во флоте, в подполье, в партизанских отрядах. Большинство из них были медсестрами, и находились наравне с бойцами в самом пекле сражения, на передовой. Многие из них были совсем еще девчонки.

    Ведущий 1.

    Юлия Друнина, семнадцатилетняя выпускница одной из московских школ, как и многие сверстницы, в 1941 году добровольно ушла на фронт бойцом санитарного взвода. Она написала много стихов о войне. Вот одно из них.

    Еганов Егор , Юлия Друнина «На носилках, около сарая….»

    Ведущий 2.

    Подумать страшно, сколько бойцов погибло в тех боях, сколько не вернулось к своим матерям, женам, детям. От кого-то не осталось даже могильного холмика. Их близкие получили страшную весть – пропал без вести. 

    Сметанина Изабелла, Твардовский. «Я убит подо Ржевом»

    Калиничева Полина, Илья Эринбург «Наступали….»

    Стрельницкая Таня «Журавли»

    Ведущий 3.

    Война не щадила никого – не взрослых, ни детей. Детям войны сполна досталось испить чашу потерь, боли и ужаса войны. Война отбирала у детей отцов и матерей, калечила их жизни, убивала, а тех, кто оставался жив, заставляла наравне со взрослыми сражаться на боевых и трудовых фронтах. Сотни тысяч детей, детство которых опалила война….

    Клип «Дети войны»

    Бер Георгий, Александр Твардовский «В пилотке мальчик босоногий»

    Иванова Надя «Банка варенья»

    Козлова Настя. Георгий Рублёв. «Памятник в Берлине»

    Ведущий 2.

    Никто из нас не видел ужасов той войны. Но каждый из нас знает о ней от старшего поколения, потому что война пришла когда-то в каждый дом, в каждую семью. Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое. О забывать о ней нельзя , ведь без прошлого нет и будущего.

    Бухтоярова Анжелика , Раиса Куликова «Слава ветеранам!»

    Клип «О той весне».

    Ведущий 3.

    Уходят ветераны, все меньше остается очевидцев тех страшных событий. Мы, сегодняшнее поколение не должны забывать о той войне, должны знать свою историю. Читать книги, стихи, петь песни тех лет и о том времени. На этом наша встреча окончена.


    написать администратору сайта