Главная страница
Навигация по странице:

  • ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

  • ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ

  • АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

  • Сюжетные элементы

  • ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. Литературоведение


    Скачать 111.77 Kb.
    НазваниеЛитературоведение
    Дата13.06.2020
    Размер111.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ.docx
    ТипЗакон
    #129992

    ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ - наука, изучающая художественную литературу: ее сущность и специфику, происхождение, общественную функцию, закономерности литературного процесса. 

    ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ — филологическая наука, входящая в состав литературоведения и изучающая историю всемирной литературы, отдельных национальных литератур.

    ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ — теоретическая часть литературоведения, входящая в литературоведение наряду с историей литературы и литературной критикой, опирающаяся на эти области лит-ния и вместе с тем дающая им принципиальное обоснование. 

    ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА — область литературного творчества на грани искусства. Критика занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни) и личных взглядов; выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. Часто носит публицистический, политико-злободневный характер, сплетается с журналистикой.

    ИСКУССТВО - особая форма общественного сознания и человеческой деятельности, органически сочетающая художественное (образное) познание жизни и творчество по законам красоты; это художественное творчество в целом, объединяющее литературу, архитектуру, скульптуру, живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, музыку, танец, театр, кино и др.

    ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ - способ и форма освоения действительности в искусстве, характеризующиеся нераздельным единством чувственных и смысловых моментов. Это конкретная и вместе с тем обобщенная картина жизни (или фрагмент такой картины), созданная при помощи творческой фантазии художника и в свете его эстетического идеала.

    АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ – этo oпpeдeлeнныe дeйcтвия иccлeдoвaтeля нaд xyдoжecтвeнным пpoизвeдeниeм c цeлью oпpeдeлeния eгo идeи, ocoбeннocтeй и cпocoбoв выpaжeния aвтopcкoгo зaмыcлa.

    Виды пафоса:

    - героика

    - эпико-драматический

    - романтизм

    - трагизм

    - сентиментализм

    - юмор, сатира, инвектива

    Сюжетные элементы: 

    К основным относят:

    экспозицию, завязку, развитие действия, перипетии, кульминационный момент, развязку.

    К факультативным: пролог, эпилог, предысторию, концовку.



    Элементы и уровни композиции:

    • сюжет (в понимании формалистов – художественно обработанные события);

    • система персонажей (их соотношение между собой);

    • повествовательная композиция (смена повествователей и точка зрения);

    • композиция деталей (соотнесенность деталей);

    • соотношение элементов повествования и описания (портреты, пейзажи, интерьер и т. д.)


    написать администратору сайта