Главная страница

доклад лучевое оружие. Лучевое оружие. Лучевое оружие


Скачать 16.42 Kb.
НазваниеЛучевое оружие
Анкордоклад лучевое оружие
Дата27.02.2022
Размер16.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛучевое оружие.docx
ТипДокументы
#375862

Лучевое оружие - это совокупность устройств (генераторов), поражающее действие которых основано на использовании остронаправленных лучей электромагнитной энергии (лазеры, лучевые ускорители).

Сам лазер представляет собой систему, в которой присутствуют следующие элементы:

Активная (или рабочая) газовая, твердая или жидкая среда. Мощный источник энергии. Резонатор в виде системы зеркал.

Боевые лазеры - это мощные излучатели электромагнитной энергии оптического диапазона. Поражающее действие лазерного луча достигается в результате нагревания до высоких температур материальных объектов, расплавлении или повреждении чувствительных элементов оборудования и др. Воздействие на человека проявляется в виде повреждения зрения и нанесения термических ожогов кожи. Действие лазерного луча отличается скрытностью, высокой точностью, прямолинейностью распространения и мгновенным действием.

ПреимуществА

К преимуществам данного вида лазерного оружия можно отнести: *Скрытность. При использовании лазера отсутствуют такие внешние признаки, как огонь, дым и звук. *Высокая точность. *Мгновенность действия. Объект сгорает за считанные секунды. Чтобы перенести луч на новую цель, требуется очень мало времени. *Прямолинейность. *Высокая скорость. У объекта не остается времени на то, чтобы уклониться. *Отсутствие отдачи. *Бесконечность «боекомплекта». Он зависит только от мощности источника энергии.

Первая демонстрация

В 1984 году при помощи лазерного локатора «Терры» был подвергнут облучению американский шаттл «Челенджер». В результате нарушилась работа связи и электронного оборудования корабля. Кроме того, у членов экипажа было отмечено ухудшение самочувствия. Американцы поняли, что они стали объектом электромагнитного воздействия со стороны Советского Союза. За весь период холодной войны этот эпизод с использованием лучевого оружия был единственным.

Советские самоходные лазерные комплексы

В 80-е годы ученые СССР разработали программу боевой лазерной системы самоходного комплекса «Сжатие». Проектирование осуществлялось сотрудниками НПО «Астрофизика». Комплекс предназначался для того, чтобы прожигать броню вражеских танков и выводить из строя их оптико-электронные системы. В 1983 году на базе самоходной установки «Шилка» был разработан новый лазерный комплекс «Сангвин». Его задача: уничтожать оптические системы, которыми оборудованы вертолеты противника.

Лучевое оружие России

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, в 2014 году специально для наземных машин, вертолетов, боевых самолетов и кораблей поступили на вооружение несколько лазерных комплексов. Что они собой представляют, а также информация о их количестве на данный момент не разглашается. Сегодня российская армия испытывает лазерную установку А-60, которой в дальнейшем планируют оснастить самолет Ил-76. Местом лазера стала носовая часть воздушного корабля. В ходе испытаний оказалось, что «оружие будущего» малоэффективно в туманную и облачную погоду и нуждается в доработке. Также на качество луча отрицательно воздействуют высокая облачность и снег. И все же данный вид вооружения считается самым перспективным. В хороших погодных условиях дальность боевого луча А-60 составляет 1500 км. Он эффективен для уничтожения баллистических ракет, вражеских самолетов, танков и систем противовоздушной обороны. Как планируют российские ученые, усовершенствованным оружием в скором будущем будут комплектовать системы противоракетной обороны Российской Федерации.


написать администратору сайта