Главная страница

взаимоотношения. Любые отношения, в том числе и деловые


Скачать 8.11 Kb.
НазваниеЛюбые отношения, в том числе и деловые
Дата27.10.2022
Размер8.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавзаимоотношения .docx
ТипДокументы
#758317


Любые отношения, в том числе и деловые, — это своего рода работа над взаимопониманием, которое играет одну из главных ролей в коммуникациях. А ответ или эмоциональная реакция на слова других — это важная составляющая взаимопонимания. И, чтобы его достигнуть, в первую очередь необходимо дать обратную связь собеседнику, показать ему, что его если ещё не понимают, то как минимум стараются понять.

Специалисты рекомендуют применять четыре техники для лучшего понимания собеседника: расспрашивание, перефразирование, отражение чувств, резюмирование.

Расспрашивание, или выяснение. Основа — наводящие вопросы. Просьба к говорящему дать дополнительные пояснения направлена на то, чтобы облегчить понимание и дать ему понять, что нам небезразлично, о чём он говорит. Также это способ мягко указать ему на то, что он выражается не совсем точно или понятно для слушателя.

Примеры вопросов на уточнение: «Уточните, правильно ли я вас услышал (-а)?»; на развитие: «Не могли бы вы сообщить дополнительно и разъяснить, что вы имеете в виду?»; на отношение: «Как вы к этому относитесь и что вы думаете?»; на понимание: «Не могли бы вы на конкретном примере пояснить это?».

Перефразирование, или вербализация. Перефразировать — значит высказать ту же мысль говорящего, но своими словами. Мы озвучиваем суть, которую услышали в словах собеседника, чтобы он смог оценить, насколько оно понято правильно.

В вербализации собеседники часто допускают следующие ошибки: безапелляционность своих суждений, констатация правильности вместо проверки правильности понимания; навязчивое повторение слов собеседника в виде вопроса без попытки их анализа; ложная интерпретация или неточное предположение о намерениях, мыслях или чувствах другого человека; слишком точная интерпретация, попадание в тайные, скрываемые от окружающих мотивы.

Чтобы смягчить реакцию человека в случае нашего неправильного анализа, не стоит быть категоричным в своих суждениях — лучше начать свой монолог с вопроса: «Правильно ли я понимаю?».

Отражение чувств. Не менее важно дать понять собеседнику, что мы понимаем его чувства, таким образом мы показываем нашу заинтересованность и полное погружение в диалог.

Например: вам неприятно — вам неуютно; вам противно — вы возмущены; вы нервничаете — вас беспокоит; вас бесит — у вас вызывает протест; вы боитесь — вы опасаетесь.

Рациональный анализ эмоционального состояния собеседника снижает интенсивность эмоций или позволяет избавиться от них.

Резюмирование. Подводя итоги сказанному, мы даём понять нашему собеседнику, что основные его мысли были нами восприняты. Но при этом резюмировать лучше своими словами — так мы показываем, что не просто машинально пересказываем слова собеседника, а запомнили их, проанализировали и пришли к выводу.

Друзья! Вся наша жизнь связана с общением. Поэтому, чем больше мы будем знать о культуре и техниках коммуникации, тем проще нам будет жить и трудиться, а значит, и достигать целей.


написать администратору сайта