Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • людмила ПАвличенко (1). Людмила Павличенко


    Скачать 151.5 Kb.
    НазваниеЛюдмила Павличенко
    Дата17.04.2023
    Размер151.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлалюдмила ПАвличенко (1).doc
    ТипНаучно-исследовательская работа
    #1068077


    Научно-исследовательская работа на тему:

    «Людмила Павличенко»

    Выполнила:

    ученица 9 «Е» класса

    МБОУ «Гимназия №17»

    Дудова Амина

    Н едавно в кинотеатрах прошёл показ фильма под названием «Битва за Севастополь», рассказавший нам о легендарной женщине – снайпере. Её имя – Людмила Павличенко. Мужество и героизм этой молодой женщины меня настолько поразил, что я решила более подробно узнать о её судьбе.

    Родилась Людмила Михайловна 1 Июля 1916 года в посёлке Белая Церковь, ныне город Киевской области, в семье служащего. После окончания школы 5 лет проработала на заводе "Арсенал" в Киеве. Затем окончила 4 курса Киевского государственного университета. Ещё будучи студенткой закончила школу снайперов. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. Воевала сначала под Одессой, а затем под Севастополем. Своё первое боевое крещение она получила под Одессой. Здесь в одном из боёв погиб командир взвода. Людмила приняла командование. Она бросилась к пулемёту, но рядом разорвался вражеский снаряд, и её контузило. Однако Людмила не ушла в госпиталь, осталась в рядах защитников города, смело громила врага. Каждый день в 3 часа утра Людмила Павличенко обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой, влажной земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Часто бывало: чтобы выстрелить наверняка, ей надо было ждать день, а то и два.

    Но девушка, мужественный воин, умела это делать. Она умела терпеть, умела стрелять метко, умела маскироваться, изучала повадки врага. И счёт уничтоженных ею фашистов всё время рос... Как - то весной 1942 года на одном из участков фронта много бед приносил немецкий снайпер. Ликвидировать его не удавалось. Тогда командование частью поручило Людмиле Павличенко, которая к тому времени была уже признанным стрелком, уничтожить его. Людмила установила: вражеский снайпер действует так: выползает из окопа и идёт на сближение, затем поражает цель и отходит. Павличенко заняла позицию и ждала. Ждала долго, но вражеский снайпер не подавал признаков жизни. Видимо, он заметил, что за ним наблюдают, и решил не спешить.

    В ечером Павличенко приказала своему наблюдателю уйти. Прошла ночь. Немец молчал. Когда рассвело, он стал осторожно приближаться. Она подняла винтовку и в оптическом прицеле увидела его глаза. Выстрелила. Враг свалился замертво. Подползла к нему. В его личной книжке было записано, что он снайпер высокого класса и за время боёв на западе уничтожил около 500 французских солдат и офицеров. К июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка (25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо - Кавказский фронт) Лейтенант Л. М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе - 36 снайперов.

    25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

    В 1943 году Майор береговой службы Л. М. Павличенко окончила курсы "Выстрел". В боевых действиях больше не участвовала.

    В 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945 - 1953 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Автор книги "Героическая быль". Умерла 27 Октября 1974 года. Похоронена в Москве.

    Награждена орденами: Ленина (дважды), медалями.

    В 1976 году, в память 60-летия со дня рождения Л. М. Павличенко в СССР вышла почтовая марка с её изображением.

    Именем Людмилы Павличенко было названо судно Министерства рыбного хозяйства. Судно было спущено в 1976 году, выведено из эксплуатации в 1996 году.



    В честь Людмилы Михайловны Павличенко названа улица в городах Севастополь и Белая Церковь (на этой улице и находится школа № 3, в которой Людмила Михайловна училась).

    Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.
    Список использованной литературы

    1. В. Н. Пчелинцев. Особая миссия. М., «Молодая гвардия», 1991.

    2. Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.

    3. Советские героини. Очерки о женщинах — Героях Советского Союза. М., Госполитиздат, 1963.


    написать администратору сайта