Главная страница

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Сочинение. М. В. Ломоносов когдато сказал Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. На мой взгляд, не зная своего прошлого, человек не сможет перенять опыт предков и построить новую жизнь, учитывая многие ошибки


Скачать 13.85 Kb.
НазваниеМ. В. Ломоносов когдато сказал Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. На мой взгляд, не зная своего прошлого, человек не сможет перенять опыт предков и построить новую жизнь, учитывая многие ошибки
АнкорНарод, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
Дата10.04.2022
Размер13.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение.docx
ТипДокументы
#459870

М.В. Ломоносов когда-то сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». На мой взгляд, не зная своего прошлого, человек не сможет перенять опыт предков и построить новую жизнь, учитывая многие ошибки и успехи своих предшественников. И этот опыт старшее поколение хочет привить молодому поколению, но и они тоже при своём мнении. В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Вспомним произведение «Война и мир» Л.Н.Толстого. Андрей Болконский, главный герой произведения, воспитан в дворянской семье. Большое влияние оказал отец, Николай Болконский, который пытается воспитать согласно чести и достоинству. Какие отношения можно увидеть при отъезде Андрея: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет... - а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет... стыдно!» Автор считает, что благодаря опыту им воспитанию отца главный герой познал основы нравственных ценностей, чести и достоинства.

Можно обратиться и к другому примеру. Перейдем к произведению И.В.Тургенева «Отцы и дети». Евгений базаров - главный герой произведения, относят себя к нигилистам, к людям, которые отрицают все общепринятые ценности и идеалы. Он также отрицал чувство любви и значимость семьи. Но по иронии судьбы, герой влюбился в женщину, без которой не представлял своей жизни. Перед смертью Базаров признал, что он был неправ. Тургенев считает, что нельзя полностью отвергать опыт, которая внесла в нашу жизнь старшее поколения.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать, что людям всегда стоит помнить историю своего прошлого, в котором могут быть ответы на различные вопросы. Как говорят, тот, кто не знает истории, будет вынужден повторять её ошибки.


написать администратору сайта