Главная страница

Практическое задание 1. Макроэкономика


Скачать 16.98 Kb.
НазваниеМакроэкономика
Дата19.03.2021
Размер16.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическое задание 1.docx
ТипДокументы
#186378

Макроэкономика.

Макроэкономика – это один из основных разделов эконмической теории, в отличии от микроэкономики, занимающийся изучением важнейших экономических показателей отдельной страны или всего мира в целом, таких как инфляция, безработица, уровень ВВП, ВНП и других макроэкономических характеристик.

В макроэкономике применяются как общенаучные, так и специфические методы исследования. К числу основных общенаучных методов, используемых в макроэкономических исследованиях, относятся сочетание анализа и синтеза, единство логического и исторического аспектов рассмотрения, методов научной абстракции, системно-функциональный анализ, экономико-математическое моделирование, сочетание позитивного и нормативного подходов.

Макроэкономические модели – это формализованные логическим, графическим или алгебраическим способом описания различных макроэкономических процессов и явлений с целью установить между ними функциональные взаимозависимости. При помощи моделирования можно определить способы управления темпами инфляции, уровнем занятости, объемами выпуска и потребления продукции, величиной процентной ставки, валютным курсом. Все эти позиции называются эндогенными экономическими переменными. Внешние экзогенными экономическими переменами являются инструменты, применяемые правительством и центральным банком в осуществлении фискальной и монетарной политики. Это величина расходов государственного бюджета, размеры налоговых ставок, объемы денежной массы.

Наиболее известной теоретической моделью, описывающей поток товаров и услуг, которыми обмениваются экономические субъекты, сбалансированный потоком денежных платежей, совершаемых при этом обмене, является модель круговых потоков. В результате взаимоотношений, складывающихся между субъектами в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг, в экономике формируются устойчивые денежные потоки, составляющие оборот доходов и расходов. Модель предполагает:

  • участие трех экономических субъектов: домохозяйств, фирм и государства;

  • взаимодействие трех видов рынков: ресурсов, товаров и услуг, финансового;

  • открытость модели: участвует внешний мир.

Цели макроэкономической политики носят стабилизационный характер. Это:

- поддержание приемлемых темпов экономического роста;

- поддержание высокого уровня занятости;

- поддержание низких темпов инфляции;

- стабильности цен;

Основные направления макроэкономической политики:

1) Налогово-бюджетная политика;

2) Кредитно-денежная политика;

3) Политика государства в области доходов осуществляется как контроль над заработной платой и ценами;

4) Политика государства в области валютных курсов и внешней торговли - политика контроля над ввозом и вывозом ресурсов, в том числе капитала, а также товаров за счет установления таможенных квот, пошлин, тарифов;


написать администратору сайта