Главная страница

Сочинение о культуре. Культура. Маленький кирпичик большого дома


Скачать 9.25 Kb.
НазваниеМаленький кирпичик большого дома
АнкорСочинение о культуре
Дата09.03.2022
Размер9.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКультура.docx
ТипСочинение
#388787

Сочинение на тему «Маленький кирпичик большого дома»

Культура - понятие сложное и многогранное, она пронизывает всю нашу жизнь, все области человеческой деятельности и сознания. Как мне представляется, культура - это огромный дом, состоящий из многих кирпичиков. Вот кирпичик - это культура поведения, этот кирпичик - культура земледелия, а тот кирпичик - это культура ценностей. Выбей один - два кирпича, и дом покосится, а потом, возможно, рухнет. На мой взгляд, задача каждого человека, гражданина общества - создавать, беречь и охранять каждый такой кирпичик. Какой вклад я могу внести в развитие культуры, сохранение и сбережение для нашего общества?

Обращусь к маленькому кирпичику - культуре языка, а именно, к диалектам, одному из интереснейших пластов в русском языке. Эти слова незаслуженно утрачиваются, постепенно стираются из обиходной речи, а ведь они являются сокровищницей для истории языка, этимологии, сохранения культурного наследия прошлого.

В школе мы с группой учащихся изучаем диалектную лексику нашей местности. Диалекты нами изучались с точки зрения фонетики, морфологии, словообразования; собран интересный материал для изученя. Но самой увлекательной оказалась работа с лексикой. Общаясь со старожилами поселка, соседями, мы выяснили, что диалектные слова чаще употребляют пожилые люди. Вот некоторые слова, которые они употребляют в речи: бобышки (оладьи), падчерички (шампиньоны), кильдим (маленький сарай), рушанка (зерновой размол), говорушки (луговые опята), утирка (полотенце), сапуха(сажа).

Очень содержательной оказалась беседа со старой жительницей поселка Новая Жизнь Полесской В.П.,недавно умершей, которая в 1968 году переехала со своей семьей из села Гусевка. Она помогла нам пополнить словарный запас диалектов, назвав с десяток диалектных слов, и они добавились в наш словарь.

Особенно нас заинтересовали три диалектных слова, которые мы записали у нее Это слово «порзнить» и образованные от него - «запорзнить» и «запорзнённый». Порзнить – значит, испачкать жиром, грязью, а запорзнённый - это испачканный жиром, грязью. Мы обратились к словарю Фасмера и обнаружили интересный факт. Слово «порзный» имеет несколько синонимичных значений. Порзный, спо́рзный - «жирный; порочный, богохульный, грязный», в украинском по́рзнитися - «есть мясо в праздники». В чешском языке «порзнить» имеет значение «испачкать» и является литературным словом, в сербохорватском – портить настроение. Таким образом, мы сделали еще интересное открытие: слово «порзнить» является древним диалектом и сохранило в течение многих веков синонимичные черты общеславянского языка. Вот почему материал диалектов, позволяющий вскрыть наиболее древние слои в истории слова, играет столь значительную роль в этимологических исследованиях.

Кроме того, мы нашли устойчивые диалектные слова, которые в течение многих лет используются жителями поселка. Это слова, обозначающие сорные растения: подсвёкольник (щирица), просянка и просяника (ежовник), повилика (вьюнок полевой), бзнюка (паслён чёрный); слова, обозначающие орудия труда: грабарка (совковая лопата), корец (совок).

В нашем поселении всё меньше и меньше остаётся людей, которые в своей речи пользуются диалектными словами, именно поэтому интересны исследования по их сохранению и изучению.

Сохранение таких диалектов необходимо для того, чтобы помнить традиции и нормы речи наших предков, чтобы знать о тех словах и выражениях, которыми они пользовались. Потерять диалектные слова – это значит потерять для истории нашего народа, истории его духовной культуры, его языка значительную часть того, что составляло содержание жизни людей в течение многих столетий. Потому наша обязанность – сохранить эти неоценимые сокровища живой народной речи. Я верю, что мой вклад, мой маленький кирпичик, добавит устойчивости дому, имя которому - Культура.


написать администратору сайта