Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель проекта

  • Машистроение


    Скачать 37.09 Kb.
    НазваниеМашистроение
    Дата19.12.2019
    Размер37.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPrakticheskaya_rabota_1.docx
    ТипДокументы
    #101135

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»

    МАШИСТРОЕНИЕ

    (институт)

    Проектирование и эксплуатация автомобилей

    (кафедра)

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 1

    « Методы проектирования – эвристические »

    по учебному курсу « Основы проектной деятельности »

    Вариант 1

    Студент Сутковой С.С.

    Группа ЭТКп-1802а

    Преподаватель Бобровский С.М.

    Тольятти 2019

    Цель проекта: Проектирование заводов и промышленных предприятий.

    Проектирование промышленного предприятия считается наисложнейшим видом проектирования, невозможным без участия специалистов разных профессий.

    Проектирование промышленного предприятия проходит в тесном взаимодействии:

    - архитекторов-проектировщиков;

    - инженеров-конструкторов;

    - инженеров-технологов.

    и других специалистов, знающих тонкости промышленной отрасли, для которой разрабатывается проект. Задачи и цели проектирования промышленного предприятия по своему объёму колоссальны и составляют значительную часть общего объема всех проектных работ компании. Давайте рассмотрим проектирование промышленного предприятия с глубинной позиции и определим его максимальную эффективность.

    Предметом промышленного проектирования являются:

    - место размещения объекта строительства;

    - логистические данные;

    - информация об основном и вспомогательном производстве;

    - предполагаемые производственные процессы;

    - материально-техническое обеспечение;

    - разработка планов, в том числе генерального плана строительства;

    - схема работы промышленного предприятия.

    Наряду с этим, проектирование промышленного предприятия включает в себя разработку проекта, его реализацию и ввод промышленного предприятия в эксплуатацию. Поэтому все проектные промышленные решения должны быть обоснованными с технической и экономической стороны, и только после того, как их рационализм будет подтвержден документально, они могут быть воплощены в реальность.

    Проектирование промышленного предприятия, как мы сказали выше, начинается с анализа места строительства. Изучив досконально участок, где будет размещается промышленное предприятие, с учетом основных технологических процессов, лежащих в основе производства, можно более точно определить максимальную эффективность проектных решений, в рамках целого проектирования промышленного предприятия.

    Что такое целое проектирование промышленного предприятия? Прежде всего это сам проект, в состоянии, когда все его части (стадии) завершены и объединены в грамотно выполненное проектирование промышленного предприятия. Говоря простыми словами, анализ логистических данных должен быть увязан с основными и вспомогательными производственными процессами. А внутренние помещения промышленного предприятия, где планируется осуществлять транспортировку, хранение, сортировку производственной продукции будут спроектированы более рационально, если в процессе принятия проектных решений будет учтены площади, где эта продукция будет изготавливаться, проходить сборку и ремонтироваться.

    Специфика проектирования промышленного предприятия настолько сложна, что даже проделав, большой объем аналитической работы, никто не застрахован от исправлений и перерасчетов. А это значит могут понадобиться дополнительные расходы, и даже привлечение инвестиций. Иногда в более значительном объеме, чем предполагалось. Вообще, вариантность в проектировании промышленного предприятия является результатом взаимодействия заказчика и проектной компании. Как показывает практика, «скупой платит дважды». Заказчики, изначально выбирающие в партнеры грамотную профессиональную проектную компанию, выиграют на сроках исполнения проекта и на затраченных денежных средствах. В то время, как клиенты, воспользовавшиеся недостоверной информацией о проектной организации, сталкиваются с увеличением сроков и необоснованными изменениями условий проекта.

    В связи с чем напрашиваются выводы, что проектирование промышленного предприятия невозможно без участия сметчиков и экономистов, прорабатывающих экономические решения, касающиеся инвестиций и промышленных задумок на будущее. При этом промышленное предприятие необходимо рассматривать как целостную систему, работа которого полностью зависит от решения специалистов всех перечисленных выше направлений.

    Процесс проектирования промышленного предприятия сложен не только по организации, но еще и по управлению. В промышленном проектировании необходимо:

    - мотивировать всех специалистов, участвующих в разработке промышленного предприятия;

    - соблюдать экологические, санитарные и гигиенические требования Роспотребнадзора;

    - грамотно использовать элементы промышленной архитектуры, полностью соответствующие современной эстетике промышленных предприятий.

    И только при соблюдении всех этих условий проект промышленного предприятия можно считать инвестиционно-привлекательным, а значит удавшимся и полностью завершенным!

    Таблица 1 - Иерархическая структура выполнения проекта.

    Надсистема

    Проектирование заводов и промышленных предприятий

    Подсистема 1

    Получение Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ)

    Подсистема 2

    Стадия «Эскизный проект» начинается с разработки документов, в том объеме, который необходим для получения исходно-разрешительной документации для организации проектных работ

    Функционал 1

    Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.

    Функционал 2

    Создать «эскизный проект»

    Мониторинг 1

    ГПЗУ бесплатно предоставляется застройщику, правообладателю земельного участка, после соответствующего письменного обращения в органы местного самоуправления.

    Фактически, получение градплана ГПЗУ, является процедурой согласования проектной документации, с дальнейшей возможностью осуществления главных замыслов заказчика по запуску конкретного строительного производства.

    градостроительный план земельного участка, позволяет перенести основную часть согласований на предпроектную стадию, сократить сроки проектирования и продолжительность инвестиционного цикла. градостроительный план земельного участка, позволяет перенести основную часть согласований на предпроектную стадию, сократить сроки проектирования и продолжительность инвестиционного цикла.

    Мониторинг 2

    Сам по себе эскизный проект является не чертежом или рисунком, а аналитической моделью будущего объекта строительства, информация о котором входит в комплект проектной документации и состоит из схемы планировочной организации участка, поэтажных планов, разрезов, фасадов, принципиальных узлов и конструктивных деталей, а также визуальной модели здания (сооружения). Профессионально разработанный эскизный проект показывает оптимальные архитектурные и конструктивные решения для здания, дающие полные представления о его качестве и функционировании на всем сроке службы.

    Форма 1 – графическая модель проекта



    написать администратору сайта