Главная страница
Навигация по странице:

  • И. И. Лещинская

  • работа. Лещинская, И. И. Массовая культура в социуме. Массовая культура


    Скачать 71.29 Kb.
    НазваниеМассовая культура
    Анкорработа
    Дата18.05.2021
    Размер71.29 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛещинская, И. И. Массовая культура в социуме.pdf
    ТипДокументы
    #206729
    f
    Массовая культура – это сложный социальный феномен XX века, представляющий собой особый тип производства и потребления культурных ценностей, характерный для массового общества. Антиподом массовой культуры является элитарная культура.
    Предпосылками возникновения массовой культуры явились, во-первых,
    демократизация культуры, то есть широкое приобщение индивидов к культурным ценностям. Во-вторых,индустриализация, создавшая массовое производство и соответственно массовое потребление, урбанизация как процесс сосредоточения населения и экономической жизни в городах. И, наконец,массовизация как процесс активного включения масс в жизнедеятельность общества.
    Но окончательное оформление и широкомасштабное распространение данного типа культуры связано с НТР, представляющей собой качественные изменения в области науки и техники, а также интенсивным развитием СМИ и усложнением информационного пространства, что привело к появлению новых способов хранения и трансляции информации, и, соответственно, возможности широкого тиражирования продуктов культуры.
    Специфика массовой культуры проявляется в целом ряде ее существенных
    характеристик.
    Массовая культура рассчитана на «усредненный» уровень развития массового потребителя, сформированного посредством культивирования ее же стереотипов.
    Она воздействует на базовые чувства людей, благодаря близости ее интенций к коллективному бессознательному, архетипичности эксплуатируемых ею образов (эротичность и «триллерность» массовой
    культуры).
    Данный тип культуры стимулирует пассивное, некритическое восприятие культурных ценностей и формирует устойчивый иммунитет к аналитическому,
    рациональному осмыслению не только
    f
    псевдореалистической картины мира, созданной этой культурой, но и самой действительности (развлекает, отвлекая).
    Массовая культура характеризуется динамизмом, так как оперативно реагирует на изменение социальной реальности и потребности рынка с его быстро меняющимися запросами. В силу этого массовая культура представляет собой гибкую и открытую систему, способную к самообновлению и самосовершенствованию путем превращения уникальных ценностей других культур в предметы массового потребления.
    Продукты массовой культуры носят серийный и стандартизированный характер, так как процесс их создания осуществляется по аналогии с поточно-конвейерным производством (культурная индустрия).
    Массовая культура ориентирована на примитивизацию, то есть упрощение представлений о мире, о самом себе, тривиализацию культурных смыслов и языка их выражения. Массовая культура осуществляет эксплуатацию простоты и занимательности, культивирование насилия и посредственности.
    Массовая культура носит коммерческий характер, так как ее продукты становятся весьма выгодным товаром, а сама культура становится системой формирования потребительской идеологии и потребительского сознания реципиента (зрителя, слушателя, читателя). Она не только удовлетворяет потребительский спрос, но осуществляет его организацию.
    Массовая культура выполняет разнообразные функции, которые определяют ее место и роль в социуме. Среди них можно выделить следующие.
    Адаптивная функция. Массовая культура обеспечивает приспособление индивида к изменяющейся природной и социальной реальности и в этом смысле предстает как один из механизмов социализации и идентификации личности. Однако, как правило, адаптация происходит путем пассивного подчинения личности социальным нормам. В результате личность полностью или частично утрачивает индивидуальность и соответственно уникальность
    (человек- масса).
    f
    Функция манипуляции. Массовая культура управляет сознанием, формируя искусственные потребности и интересы.
    Аксиологическая функция. Массовая культура задает иерархию ценностей и жизненных ориентиров (идеалов) человека и общества в целом.
    Нормативная (регулятивная) функция. Массовая культур. позиционирует определенную систему принципов и правил поведения, регламентирующих модели деятельности и общения индивида в обществе.
    Развлекательно-гедонистическая функция. Массовая культура выступает способом организации и заполнения досуга, а также удовлетворения сиюминутных запросов масс и получения удовольствия.
    Релаксационно-компенсаторная функция.
    Данный тип культуры способствует снятию напряжения и стресса. Она мифологизирует сознание и мистифицирует процессы, происходящие в действительности, создает упрощенные «версии жизни», отсылая человека к миру иллюзорного опыта и несбыточных грез.
    Коммуникативная функция. Массовая культура сама является предметом коммуникации, она формирует образцы общения и даже может выступать субъектом общения, восполняя дефицит полноценного человеческого общения.
    Знаково-символическая функция. Массовая культура, обладая собственным знаковым кодом, маркирует степень престижности вещи и задает сложную социальную иерархию, закрепляемую посредством системы социально значимого потребления.
    Функции массовой культуры динамичны, так как отражают процессы развития данной культурной системы в социуме. В середине XX века доминировали остро критические мотивы в оценке феномена массовой культуры. Затем их сменяют более спокойные, лояльные формы, а к концу
    XX века появляются даже апологетические оценки ее функциональных особенностей. Не в последнюю очередь это связано с тем, что содержательные и функциональные характеристики массовой и элитарной
    f
    культуры как ее противоположности в эпоху постмодерна рассматриваются как подвижные и способные к взаимодействию.
    И. И. Лещинская


    написать администратору сайта