Главная страница
Навигация по странице:

  • Электрофорез

  • Метод меченых атомов

  • Биохимический метод

  • Метод культуры клеток и тканей

  • Гибридологический

  • Близнецовый

  • Популяционно-статистический

  • Методы биологии. Методы цитологии


    Скачать 13.64 Kb.
    НазваниеМетоды цитологии
    Дата12.04.2022
    Размер13.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМетоды биологии.docx
    ТипДокументы
    #467815

    МЕТОДЫ ЦИТОЛОГИИ:

    Микроскопия– изучение морфологии клетки.

    Хроматография – физико-химический метод, используемый в цитологии для разделения смеси веществ, основанном на разной скорости движения веществ через адсорбент, например, разделение смеси пигментов растений.

    Электрофорез- физико-химический метод, используемый в цитологии для разделения смеси веществ с помощью электрического тока, например, разделение смеси белков плазмы крови.

    Метод меченых атомов – введение в вещество радиоактивного изотопа химического элемента для изучения путей его превращения в клетке. Метод используется для изучения жизнедеятельности клетки.

    Биохимический метод– метод, используемый в цитологии для обнаружения и оценки количества веществ в клетках и тканях организмов, изучение структуры веществ.

    Центрифугирование – метод разделения клеточных структур и макромолекул с помощью центрифуги, позволяющий дифференцировано осаждать клеточные структуры, отличающиеся друг от друга своей массой.

    Метод культуры клеток и тканей – изучение жизнедеятельности клеток и тканей путем культивирования их на искусственных средах.

    МЕТОДЫ ГЕНЕТИКИ:

    Гибридологический– генетический анализ потомства (гибридов), полученного от родителей, отличающихся по одному или нескольким признакам.

    Цитогенетический– изучение количества и структуры хромосом с помощью микроскопа, позволяет выявить хромосомные (изменение структуры хромосом) и геномные (изменение количества хромосом) мутации.

    Близнецовый– метод сравнительного изучения наследования признаков у близнецов, позволяет установить роль среды и наследственности в определении признака.

    Генеалогический – изучение наследование признака на основе анализа родословных, позволяет определять характер наследования признака, а также особенности наследования признаков, обусловленных генными мутациями.

    Популяционно-статистический – определение частоты встречаемости различных генов в популяциях организмов.


    написать администратору сайта