Главная страница

практическая 8 Бурмистрова ДС. Методическая разработка внеклассного мероприятия Тема занятия Сплочение коллектива. Цель занятия развит е


Скачать 19.22 Kb.
НазваниеМетодическая разработка внеклассного мероприятия Тема занятия Сплочение коллектива. Цель занятия развит е
Дата07.12.2022
Размер19.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапрактическая 8 Бурмистрова ДС.docx
ТипМетодическая разработка
#833617

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Тема занятия: «Сплочение коллектива».

Цель занятия: развите навыков взаимодействия в коллективе.

Руководитель занятия: педагог-психолог Бурмистрова Д.С.

Целевая группа:  учащиеся 9-го класса (14-16 лет).

Количество участников: 14-20 школьников. 

Дата проведения: 05.04.2023

Время проведения, общая продолжительность: 14:00, 100 минут.

Место проведения: МБОУ СОШ №25.

 Оборудование: рааздаточные листы с тестовыми заданиями, листы бумаги, набор карандашей на каждого участника,  карандаш или ручка, наборы рукавичек для игры «Рукавички»

Организационные условия: класс
, оборудованный мультимедийным проектором, экраном, ноутбуком + диск с мультипликационным фильмом, моток ярких ниток.

Форма организации: психолого-педагогический тренинг.

План работы:

                               I.      Приветствие. Знакомство, просмотр мультфильма13 минут.

                            II.      Выполнение упражнений – 77 минут.

                         III.      Заключение, выводы, ответы на вопросы –10 минут.

Ход занятия:

Мотивационный этап (3 мин).

Здравствуйте! Сегодня мы собрались все вместе. Скажите, что вы понимаете под словом «сплочение», что это такое? (ответы детей). Цель нашего занятия – это сплочение коллектива. Сплочение – это возможность для команды стать единым целым для достижений конкретных целей и задач. Ведь как хорошо когда тебя понимают и поддерживают. Услышать и помочь, когда необходима эта помощь, и понимать друг друга даже без слов – наша цель. Сплоченный коллектив добивается многих вершин и побед.

- На сегодняшнем занятии мы попытаемся осознать себя одной командой, поиграем, пройдем несколько тестов на знание своих психологических особенностей, посмотрим мультфильм о том, что в единстве – сила.  

- Хочу предоставить вашему вниманию мультфильм, который ярко отражает и показывает, что такое команда, что такое сплочение, и какие результаты оно даёт (мультфильм о командном взаимодействии, см. диск)

- Команда – это сила. Очень важно действовать в тандеме. Часто наше настроение, успехи или неудачи в учебе  зависят от той атмосферы, которая царит в группе. Легче пережить какие-то сложности, если рядом друзья, готовые вас поддержать. На сегодняшнем занятии мы попробуем предоставить каждому максимум поддержки, понимания и комфорта. Итак, начинаем

«Давайте познакомимся». Даже если мы знаем, как друг друга зовут, ничего страшного, мы узнаем друг о друге немного больше. Предлагаю каждому  из вас назвать  своё имя, употребив при этом прилагательное на ту букву, с которой начинается его имя.


- Итак, начнем: я Марина – милая, мобильная…

- Итак, общение пронизывает всю нашу жизнь, это такая же человеческая потребность, как вода или пища. Общение между людьми происходит для того, чтобы они строили отношения друг с другом, понимали один другого, обменивались информацией, могли совместно трудиться,  учиться, советовать, выражать эмоции, передавать накопленный опыт…


.


Упражнение « Давай с тобой поговорим…»

Описание упражнения:


- Разбейтесь, пожалуйста, на пары, каждому втайне от другого я назову тему разговора и дам задание попытаться разговорить на нее своего партнера в паре.

- Пары по очереди приступайте к работе. И тут начинается самое комичное: ведь у каждого тема своя: у одного «мороженое», у другого — «стройматериалы», или «косметика»  и «пулемет». Проконтролируйте себя, так как каждый постарается тянуть одеяло на себя.  Вы будете похожи на разговор двух старушек у подъезда.

- Давайте сформулируем  правило, с помощью которого мы сможем выслушивать и не перебивать партнера. Люди склонны слушать другого только после того, как выслушали их. Лучший собеседник не тот, кто умеет хорошо говорить, а тот, кто умеет хорошо слушать. Будьте хорошими слушателями…поощряйте других говорить о самих себе. Это правило, которое поможет вам при работе в команде.

- Хочу рассказать вам притчу про умение слушать, так как во многом доброжелательные взаимоотношения и сплоченные действия в команде зависят от каждого в отдельности, от наших коммуникативных умений.

Обсуждение:

Были ли какие сложности в выполнении упражнения?

Удалось ли вам больше узнать друг о друге и о себе самом?

Упражнение «Массаж»

Описание упражнения:


Участники встают в круг, кладут руки на плечи впередистоящего человека и начинают делать массаж, потом все поворачиваются на 180 градусов, говорят спасибо, и делают то же самое.

- А сейчас мы с вами действительно поработаем в команде, как одно единое целое. Для этого вам необходимо разделиться на две группы, с одинаковым количеством участников.


Обсуждение:


Как вы догадались?

Что помогло вам догадаться? (Движения, позы, жесты, мимика).

Упражнение называется «Ковер»

Вам необходимо на листе бумаги А 4, с помощью набора карандашей у каждой группы нарисовать ковер с помощью следующих геометрических фигур:


8 равнобедренных (равносторонних) треугольников;

8 треугольников с прямым углом;

4 ромба;

7 квадратов;

4 прямоугольника;

4 круга.

- Итак, начали. Работаем 3 минуты. Время пошло.

- Заканчиваем. И вот, что у нас получилось. Совершенно разные ковры у каждой группы. Но, работа оценивается по критериям:

наличие центрального рисунка;

одинаковое оформление углов;

симметричное расположение деталей относительно центра.

- А следующее упражнение покажет ваше настроение и душевный комфорт в настоящий момент в команде, упражнение поможет определить ваше положение в команде.


Методика «Дерево»


Участникам предлагаются листы с готовым изображением сюжета: дерево и располагающиеся на нем и под ним человечки. Каждый учащийся получает лист с таким изображением (но без нумерации фигурок). 

- Рассмотрите это дерево. Вы видите на нем и рядом с ним множество человечков. У каждого из них — разное настроение и они занимают различное положение. Возьмите красный фломастер и обведите того человечка, который напоминает вам себя, похож на вас, ваше настроение в новой школе и ваше положение. Давайте проверим, насколько вы внимательны. Обратите внимание, что каждая ветка дерева может быть равна вашим достижениям и успехам. Теперь возьмите зеленый фломастер и обведите того человечка, которым вы хотели бы быть и на чьем месте вы хотели бы находиться.

- Посмотрите, каждый увидел себя на этом рисунке. Психологи считают, что в зависимости от того, какого человечка мы обвели, зависит наше положение в команде, так мы ощущаем себя в группе. Это мнение может быть ошибочным, а может быть верным.- Давайте проверим, и, каждый из вас сравнит и сделает вывод, действительно ли психологи считают верно. Я буду называть позиции, а вы не поднимайте руку, просто проверяйте себя. Начинаем.

-  1, 3, 6, 7 позиции говорят о том, что у вас присутствует установка на преодоление препятствий.

- № 2, 19, 18, 11, 12 указывают на общительность, дружескую поддержку.

- № 4 – устойчивость положения (желание добиваться успехов, не преодолевая трудности).

- № 5 утомляемость, общая слабость, небольшой запас сил, застенчивость.

- № 9 мотивация на развлечения.

- № 13, 21 – отстраненность, замкнутость, тревожность.

- № 8 характеризует отстраненность от учебного процесса, уход в себя.

- № 10, 15 комфортное состояние, нормальная адаптация.

- № 14 кризисное состояние, «падение в пропасть».

- Позицию № 20 часто выбирают как перспективу те учащиеся, у которых  завышена самооценка и есть установка на лидерство.

(Следует заметить, что позицию № 16 уч-ся не всегда понимают как позицию «человечка, который несет на себе человечка № 17»,а склонны видеть в ней человека, поддерживаемого и обнимаемого другим - человечком под № 17).

(Интерпретация результатов выполнения проективной методики «Дерево» проводится исходя из того, какие позиции выбирает каждый участник, с положением какого человечка отождествляет свое реальное и идеальное положение, есть ли между ними различия. Интерпретация разработана с учетом устных рекомендаций Д. Лампенов, опыта практического применения методики и сравнения ее результатов с наблюдениями за поведением учеников, данных, полученных от учителей и родителей, из беседы с ребенком. Для удобства объяснения номера, на каждой из фигурок человечков, подписаны)



- А сейчас упражнение «Рукавички» (Г.А. Цукерман) с целью выявления уровня сформированности действий и осуществления сотрудничества.

- Сядьте, пожалуйста, парами. Я каждому раздам по одному изображению рукавички. (Каждая пара участников получает изображение рукавичек в виде силуэта (на правую и левую руку) и одинаковые наборы цветных карандашей).

Украсьте их одинаково, т. е. так, чтобы они составили пару. Можете сами придумать узор, но сначала  вам надо договориться между собой, какой узор вы будете рисовать.

- Вам на эту работу дается 3 минуты.

Я во время рисования наблюдаю за учащимися, за их эмоциональным отношением к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (игнорируют друг друга, ссорятся и др.).

- Заканчиваем. И вот, что у нас получилось. Все нарисовали рукавички, но рукавички получили разные, потому что мы с вами разные. Посмотрите, как рукавички похожи на наше настроение.

- Скажите, похожи рукавички в паре  друг на друга?

- Легко ли вам было  договариваться, приходить к общему решению, убеждать, аргументировать того, с кем вы работали в паре?

- Оказывали ли вы взаимопомощь по ходу рисования?

- Довольны ли вы результатом?

 

Список литературы

Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. Психологические игры и упражнения. Пер. с нем. – М.: Генезис, 2002. – 336с.

Л.П. Пономаренко.  Психологическая профилактика дезадаптации учащихся в начале обучения в средней школе. Методические рекомендации для школьных психологов. – Одесса.  «Астра-Принт», 2013. - 68с.

Анн Л.Ф. Психологический тренинг с подростками. – СПб.: Питер, 2011. – 271с.

Грачева Л.В. Тренинг внутренней свободы. Актуализация творческого потенциала. – СПб.: Издательство «Речь», 2012. – 60с.

Вывод: В ходе данного тренинга произошло сплочение класса, дети научились эффективно выстраивать командное взаимодействие: произошла оптимизация отношений внутри коллектива; развивалось умение действовать сообща; дети научились видеть себя со стороны и оценивать свои поступки.

 


написать администратору сайта