Главная страница
Навигация по странице:

  • Перлит + Дементит

  • Ледебурит

  • (сплав III

  • Серыми

  • практическая работа. Практика 3 Ануарбекова. Микроанализ чугунов


    Скачать 412.39 Kb.
    НазваниеМикроанализ чугунов
    Анкорпрактическая работа
    Дата28.10.2022
    Размер412.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактика 3 Ануарбекова.docx
    ТипДокументы
    #759029
    1. МИКРОАНАЛИЗ ЧУГУНОВ


    Цельработы: научиться определять вид чугуна по наблюдаемой микроструктуре, познакомиться с маркировкой и областью применения чугунов.

    Теория:

    Чугуном называют железоуглеродистые сплавы, содержащие более 2,14% углерода.

    В зависимости от формы выделения углерода чугун подразделяют на белый, половинчатый и серый, цвет излома которых соответственно изменяется от матово-белого до пепельно-серого.

    В беломчугуне практически весь углерод находится в химически связанном состоянии в виде цементита, который и обуславливает белый цвет. Он получается при быстром охлаждении жидкого расплава.

    Микроструктура белы# чугунов для равновесных условий ха- рактеризуется правой частью диаграммы состояния Fe - Fe$C (рис. 10). У эвтектического белого чугуна с содержанием углерода 4,3 % микроструктура представлена ледебуритом (Л), образующимся при температуре 1147°С в результате эвтектической реакции (кристаллизации) и состоящим из цементита точки F (содержание углерода 6,67 %) и аустенита точки Е| (содержание углерода 2,14 %). При охлаждении доэвтектического белого чугуна из аустенита выделяется вторичный цементит, который сливается с эвтектическим цементитом. После полного охлаждения в результате эвтектоидного превращения аустенит переходит в перлит и белый чугун приобретает следующие структуры:

    • доэвтектическийчуѐун (содержание углерода 2,14 - 4,3 %)

    • имеет состав Перлит + Дементит (вторичный) + Ледебурит (перлит и цементит);

    • эвтектическийчугун (содержание углкерода 4,3 %) - имеет состав

    Ледебурит (перлит и цементит);

    • заэвтектическийчугун (содержание углерода 4,3 - 6,6 %)

    • имеет состав Ледебурит (лерлит и цементит) + Цементит (пер- вичный).

    На рисунке 14 представлена микроструктура белых чугунов.

    а б в

    Рис. 14. Микроструктура белых чугунов: (а) доэвтектический, (б) эвтектический и (в) заэвтектический

    Рассмотрим кривые охлаждения белых чугунов на части диаграммы железо - углерод (рис. 15).



    Рис. 15. Часть диаграммы железо углерод

    Кривая Iтипична для всех сплавов, содержащих углерод от 2,14 до 4,3 % (расположенных от точки Е до точки С). Кристаллизация зерен аустенита начинается в точке 1 и заканчивается в точке 2.

    При температуре 1147°С оставшееся жидкость претерпевает эвтектическое превращение. Между линиями ECF и PSK сплав имеет структуру А + ЦII + Л(А + Ц).

    При 727°С (линия PSK) происходит эвтектоидное превращение аустенита в перлит (феррит + цементит) и ниже этой температуры сплав будет иметь структуру П + ЦII + Л(П + Ц).

    При охлаждении сплаваII(содержание углерода 4,3 %) при температуре 1147°С (точка С) вся жидкость превращается в ледебурит, который с понижением температуры испытывает превращения, аналогичные сплаву I.

    В сплавах, содержащих углерод от 4,3 до 6,67 % (сплав III), в точке 1 начинается образование кристаллов цементита. В точке 2 происходит эвтектическое превращение. Между линиями ECF и PSK сплав имеет структуру ЦI + Л(А + Ц).

    При 727°С (линия PSK) происходит эвтектоидное превращение аустенита. Окончательная структура сплава ЦI + Л(П + Ц).

    В половинчатом чугунечасть углерода находится в виде графита, но при этом не менее- 2 % углерода присутствует в виде цементита.

    Серымичугуноминазывают чугуны, у которых весь углерод или большая его часть находится в виде графита, а в связанном состоянии (в форме цементита) углерода содержится не более 0,8 %. Большое количество графита обусловливает серый цвет излома таких чугунов.

    В зависимости от формы включений графита и условий его об- разования различают особенно серый,ковкийи высокопрочныйчугуны.

    Металлическая основа чугунов, в которой содержатся включения графита, очень сходна с микроструктурой сталей и в зависимости от количества связанного углерода (в виде цементита) может быть ферритнойсв = 0 %), ферритно-перлитнойсв < 0,8 %) и перлитной св = 0,8 %).

    Серый чугун. Пластинчатая структура графита образуется в результате сплава с повышением содержания кремния (рис. 16). Графитовые включения могут иметь различную толщину, протяженность и завихренность. Серый чугун содержит в среднем (3,2…3,5) % углерода, (1,9…2,5) Si и в зависимости от прочности делится на 10 марок. Марка чугуна складывается из букв СЧ (серый чугун) и числа, которое показывает предел прочности на разрыв (растяжение).

    Учитывая, что серый чугун плохо переносит ударные и растягивающие нагрузки, его используют для изготовления деталей, подвергающихся при эксплуатации сжимающим и, в худшем случае, изгибающим нагрузкам.



    а б в

    Рис.16. Микроструктура серых чугунов: (а) ферритный, (б) ферритно-перлитный и (в) перлитный

    Из серого чугуна делают станины, базовые детали, зубчатые колеса, блоки и головки цилиндров для двигателей внутреннего сгорания, диски сцепления и многое другое.

    Высокопрочныйчугун.Шарообразная форма графита в чугуне образуется при модифицировании жидкого чугуна перед разливкой магнием в количестве 0,5 % к массе металла (рис. 17).



    а б в

    Рис. 17. Микроструктура высокопрочных чугунов: (а) ферритный, (б) ферритно-перлитный и (в) перлитный

    Различают 9 марок высокопрочных чугунов, часть из которых приведена в таблице 1. Маркируются эти чугуны буквами ВЧ и двумя цифрами: первая показывает предел прочности на растяжение, а вторая - относительное удлинение.

    Высокопрочный чугун обладает хорошими механическими свойствами и во многом заменяет сталь. Из него отливают станины и рамы прессов, коленчатые валы массой до 3 тонн, трубы, валки прокатных станков, детали турбин. Изложницы, различные детали машин и станков. Высокопрочный чугун хорошо обрабатывается резанием и обладает удовлетворительной свариваемостью.

    Ковкий чугун. Получают отжигом белого чугуна в течение 15-20 часов при температуре (950…1000)°С с последующим медленным или относительно медленным охлаждением. В первом случае из разложившегося цементита образуется хлопьевидный графит отжига в металлической основе феррита (черносердечный - ферритный ковкий чугун), я во втором - хлопьевидный графит отжига в перлитной основе (светлосердечный - ковкий перлитный чугун). Микроструктуры ковких чугунов показаны на рис. 18.



    а б в

    Рис. 18. Микроструктура ковких чугунов: (а) ферритный, (б) ферритно-перлитный и (в) перлитный

    Различают семь марок ковкого чугуна, маркируется буквами КЧ и двумя цифрами: первая показывает предел прочности на растяжение, вторая

    - относительное удлинение. По механическим характеристикам ковкий чугун находится между сталью и серым чугуном. Из него изготовляют картеры редукторов, корпуса подшипников, звездочки приводных: цепей и многое другое.

    Легированныйчугун.Эти чугуны наряду с обычными примесями содержат легирующие элементы: хром, никель, медь, молибден и др. Легируют, главным образом, серые чугуны, а в некоторых случаях и белые.

    Легирующие элементы улучшают механические свойства чугуна и придают ему особые физико-химические свойства. Из них делают коленчатые валы, детали компрессоров, поршни двигателей и другие детали. Например, чугуны с содержанием хрома 2% и никеля 1% идут на изготовление зубчатых колес, деталей автомобилей, дизелей, штампов, т.к. имеют высокую прочность.

    Широко применяют и белые легированные чугуны: высокохромистый износостойкий; чугун (ИЧХЗТД, ИЧХ28Н2), никель-хромистый чугун для отливок, подвергающихся абразивному износу. В таблице 2 представлены некоторые марки серых, ковких и высокопрочных чугунов.

    Таблица 2 - Маркировка чугунов

    Марка чугуна

    σв, кгс/мм2,

    (МПа)

    Механические свойства

    Структура

    основы

    δ,%

    НВ

    Серые чугуны

    СЧ 15

    15 (150)

    До 0,5

    143 – 229

    Ф, Ф+П

    СЧ 20

    20 (200)

    До 0,5

    170 – 246

    П

    СЧ 35

    35 (350)

    До 0,5

    185 – 255

    П (модиф.)

    Ковкие чугуны

    КЧ 30 – 6

    29,4 (294)

    6

    100 – 163

    Ф

    КЧ 37 12

    36,2 (362)

    12

    110 – 163

    Ф

    КЧ 50 – 5

    49,0 (490)

    5

    170 – 230

    П

    КЧ 65 – 3

    63,7 (637)

    3

    212 – 269

    П

    Высокопрочные чугуны

    ВЧ 35-22

    35 (350)

    22

    140 – 170

    Ф

    ВЧ 45 10

    45 (450)

    10

    140 – 225

    Ф+П

    ВЧ 60 – 3

    60 (600)

    3

    192 – 277

    П

    ВЧ 80 – 2

    80 (800)

    2

    248 – 351

    П

    Вывод : научились определять вид чугуна по наблюдаемой микроструктуре, познакомиться с маркировкой и областью применения чугунов. Научиться самостоятельно производить микроанализ белых чугунов в равновесном состоянии.

    Изучала микроструктуры белых чугунов в равновесном состоянии.

    Литература:

    1. ,Рахштадт , М., Металургия.19с.

    2. , П .Материаловедение, .М.,Машиностроение,1980,405с

    3., Кунявский работы по металловедению и термической обработке металлов. М.Машиностроение, 1981, 173с.


    написать администратору сайта