Главная страница

Миньярский пруд-описание. Миньярский пруд


Скачать 59.5 Kb.
НазваниеМиньярский пруд
Дата27.04.2022
Размер59.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМиньярский пруд-описание.doc
ТипДокументы
#501610

Миньярский пруд

 Искусственное водохранилище. Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Гидрологический памятник природы. 
Расположено в черте города Миньяр на реке Сим в месте впадения в неё реки Миньяр. 
Расстояние от Челябинска – 350 км, от Уфы – 125 км.

Миньярский пруд — водоем рукотворный, но от этого он не становится менее уникальным.

 Пруд образован после сооружения  плотины  в месте слияния рек. Год постройки — 1784-й, как указано в недавно принятом недавно положении, но это вызывает споры. В документах Миньярского историко-краеведческого музея значится другая дата— 1771 год. Ее придерживался известный в районе краевед Алексей Чертов.

 Пруд был построен по приказу заводчика И.С. Мясникова для обеспечения работы пильной мельницы. Позднее на месте мельницы возведен Миньярский железоделательный завод.  Автор этого гидросооружения — плотинный Симского завода Иван Исаев. И только  в конце 50-х годов ХХ века пруд  был реконструирован.

 Зеркало пруда составляет свыше 184 га.  Вплоть до 1967 года через него осуществлялся сплав леса и дров для местного метизно-делательного завода, строящегося тогда Ашинского метзавода, а впоследствии и Ашинского химзавода, на котором из древесины вырабатывали спирт.

  Главной проблемой этого памятника природы является интенсивное зарастание акватории, процесс сплавинообразования.

 До 1925 года Миньярский пруд чистили ежегодно. Завод останавливали на месяц, спускали воду, а со дна ручными тележками рабочие вывозили утоп — затонувшие бревна. На берегу вырастали поленницы, которые затем делили между рабочими. Утоп был ценным топливом. Твердый, как каменный уголь, он горел сизым пламенем и выделял много тепла. Оставшийся ил и мелкий мусор уносило течение.

 Однако последний раз пруд чистили в 1939 году. Когда началась война, руки до него не доходили. После 1945 года были «пятилетки», планы, трудовые рекорды, а очистку водоема-помощника из года в год откладывали. Правда, в 1965-м сделали «двор», отгородив часть территории пруда вбитыми в дно трубами, чтобы бревна плыли строго по течению. Уже тогда толщина утопа на дне водоема составляла больше метра. В настоящее время мощность донных отложений достигает почти четыре метра (из них два приходится на слой затопленных бревен).

 По решению  Челябинского облисполкома № 361 от 6.10.1987 года  Миньярский пруд объявлен памятником природы.

  Наверное, в каждом городе, селе и хуторе есть места, окутанные слухами и легендами. Уральский край богат такими историями. Одна из них о Миньярском пруде - старинном, очень красивом, но давно заброшенном. Старожилы говорят, его бесшумная водная гладь скрывает тайну. У пруда двойное дно! Ведь не зря еще в 70-ее годы прошлого века в город приезжали китайцы, предлагали очистить водоем своими силами, но с одним условием: все, что будет найдено, перейдет в их собственность. Местные власти на это не согласились, поставив в переговорах точку. Вопрос очистки дна Миньярского пруда с тех пор так и не решился.


написать администратору сайта