Главная страница
Навигация по странице:

  • ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА СО ВЗРОСЛЫМ Параметры и показатели общения.

  • Описание диагностических ситуаций

  • Ситуация 1. «Пассивный взрослый». Цель

  • Процедура проведения диагностической пробы

  • Возможны другие варианты поведения ребенка

  • Ситуация 2. «Чистое общение» Цель

  • Процедура проведения диагностической пробы.

  • Для более маленьких детей

  • Ситуация 3. «Общение на руках у взрослого». Цель

  • педагогика. диагностика младенческого возраста. Младенческий возраст


    Скачать 24.39 Kb.
    НазваниеМладенческий возраст
    Анкорпедагогика
    Дата06.12.2022
    Размер24.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладиагностика младенческого возраста.docx
    ТипДокументы
    #830477

    Младенческий возраст - период наиболее интенсивного развития ребенка, на протяжении первых месяцев жизни (от рождения до 1 года) стремительно меняется общение младенца со взрослыми и характер его активности. Это дает основания для подразделения младенческого возраста на два этапа: первое и второе полугодия жизни.

    В первом полугодии жизни ведущим фактором психического развития ребенка является ситуативно-личностное (непосредственно-эмоциональное) общение взрослыми. Поэтому на данном возрастном этапе именно ситуативно-личностное общение со взрослым выступает главным предметом диагностики.

    Такое общение состоит в обмене положительными эмоциями, выражающими отношение младенца и взрослого друг к другу. Ребенок стремится находиться в поле доброжелательного внимания взрослого, ему очень нравятся его ласковые слова прикосновения, улыбки. Младенец очень быстро входит во вкус эмоционального общения и использует для него разнообразные экспрессивно-мимические проявления.

    Подготовка ребенка к общению со взрослыми начинается уже в период новорожденности. При благоприятных условиях воспитания на второй - третьей недели жизни здоровый ребенок уже реагирует на окружающих людей и предметы зрительным и слуховым сосредоточением, отдавая предпочтение воздействиям, исходящим от человека. В конце первого месяца ребенок уже может устанавливать контакт взрослым взглядом «глаза в глаза» и отвечать на обращения взрослого улыбкой с этого момента начинается интенсивное развитие общения.

    В течение 4-5 последующих недель младенец быстро овладевает разнообразными средствами контакта. Он все более уверенно отыскивает глазами взрослого поворачивается на звук его голоса, замечает издали на расстоянии. С третьего месяца жизни младенец начинает сам воздействовать на окружающих людей, побуждая их к контактам. Для этого он использует все доступные средства: взгляды, улыбку, движения, звуки голоса и т.д. Эти проявления складываются в целостную структуру поведения, получившую название «комплекс оживления». Традиционно фиксируются четыре компонента комплекса оживления:

    -сосредоточение на взрослом, сопровождающееся замиранием;

    -улыбка;

    -двигательное оживление (повороты головы, вскидывание ручек , перебирание ногами, выгибание корпуса);

    -вокализации (гукание - короткие отрывистые звуки «гх», «га» и другие; гуление - протяжные, певучие звуки «га-а», «гу-у», «ага», «агу» и другие; вскрики). Комплекс оживления характерен именно для младенцев первого полугодия (от 1-до 6 месяцев жизни).

    В конце первого полугодия комплекс оживления обычно заменяется дифференцированными проявлениями более сложного характера. Взгляды и улыбки приобретают более тонкие эмоциональные оттенки, гуление постепенно сменяется лепетом, в общем двигательном оживлении обособляются движения рук.

    Если взрослые в этот период не обеспечивают полноценных условий воспитания, а ограничивают взаимодействие с младенцем удовлетворением его органических нужд, не проявляя при этом любви, ласки, отзывчивости, сроки появления общения у ребенка задерживаются, отмечаются низкая инициативность, бедность эмоциональной сферы. Младенец вял, пассивен, у него отсутствует познавательная активность по отношению к предметному миру. Все это ведет к задержке и искажению дальнейшего хода развития. При благоприятных условиях общения создаются возможности для разностороннего психического развития ребенка: познавательного (зрительные, слуховые, двигательные и другие ориентировочные действия), эмоционального (умение распознавать эмоции взрослых и совершенствование собственных экспрессии), предречевого развития. Общение со взрослыми способствует становлению у младенца основ личности и самосознания: доброжелательного отношения к людям, особой привязанности к близким, любознательности, положительного самоощущения.

    Для полноценного психического развития ребенка в первом полугодии его жизни помимо общения со взрослыми необходимым является создание условий для развития познавательной активности по отношению к предметному окружению, так как она ложится в основу предметно-манипулятивной деятельности, ведущей на следующем возрастном этапе.

    Источником познавательной активности является врожденная потребность ребенка во внешних впечатлениях. Уже в первые дни жизни младенец способен воспринимать воздействия разных модальностей, исходящие из внешней среды, как от человека, так и от предметного окружения. Однако предметная среда сама по себе, вне общения со взрослыми, не обеспечивает нормального развития познавательной активности ребенка. Общение со взрослыми во многом определяет ее качественные и количественные особенности. Взрослый человек представляет собой наиболее богатый источник зрительных, слуховых, тактильных, вестибулярных, проприоцептивных и других впечатлений, поэтому изначально главным объектом познавательной активности ребенка выступают ухаживающие за ним люди. При благоприятных условиях воспитания, предполагающих организацию развивающей предметной среды, включение предметов в общение ребенка и взрослого, высокими темпами развивается познавательная активность по отношению к предметам.

    Она проявляется в поиске новых впечатлений, во внимании, интересе и положительном эмоциональном отношении ребенка к предметам, стремлении обследовать их. На протяжении первых месяцев жизни совершенствуются способы обследования предметов. Сначала появляются зрительные и оральные (ротовые) познавательные действия, затем мануальные (действия руки), постепенно налаживается зрительно-двигательная координация. С момента появления целенаправленного хватания предмета (обычно после 4 месяцев) начинается развитие предметно-манипулятивной деятельности.

    Таким образом, диагностика психического развития ребенка в первом полугодии предполагает выявление уровня развития общения ребенка со взрослым познавательной активности по отношению к предметам.
    ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА СО ВЗРОСЛЫМ
    Параметры и показатели общения.

    При определении уровня развития ситуативно-личностного общения обязательными являются следующие его параметры: инициативность ребенка в общении, чувствительность ребенка к воздействиям взрослого и средства общения.

    Инициативность ребенка в общении. Данный параметр характеризует стремление младенца привлечь к себе внимание взрослого и продлить общение. Инициативность выражается в том, что ребенок проявляет комплекс оживления, предвосхищая воздействия взрослого, когда взрослый пассивен в общении или прекращает общение.

    Чувствительность ребенка к коммуникативным воздействиям взрослого. Этот параметр характеризует готовность младенца воспринять проявления внимания и доброжелательности со стороны взрослого (ласковый разговор, улыбки, поглаживания и т.д.). Показателями чувствительности к воздействиям взрослого являются:

    внимание и интерес к ним ребенка (замирание и сосредоточенность на взрослом);

    положительное отношение (ответные положительные эмоциональные проявления - улыбки, двигательное оживление, вокализации);

    перестройка состава комплекса оживления в зависимости от поведения взрослого (более интенсивное двигательное оживление при дистантном общении и менее интенсивное на руках у взрослого; замирание и сосредоточение в момент воздействий взрослого и активизация комплекса оживления в период паузы).

    Средства общения. Этот параметр характеризует степень овладения младенцем коммуникативными средствами. Показателями данного параметра являются количество и выраженность компонентов комплекса оживления, используемых ком в целях общения. Состав комплекса оживления в силу тех или иных обстоятельств иногда бывает неполным. Например, у воспитанников Дома ребенка отмечается отсутствие вокализаций, если взрослые мало разговаривают с детьми. В отдельных случаях комплекс оживления может быть полным по составу, но при этом компоненты выражены слабо. У ребенка с некоторыми органическими нар) ми центральной нервной системы наблюдается отсутствие или слабая выраженность двигательного оживления.

    Чувствительность к воздействиям взрослого появляется в онтогенезе первой и нарастает постепенно. Сначала у младенца обнаруживаются внимание и интерес воздействиям взрослого, затем ответные положительные реакции на них и отмечаются инициативные проявления. О сформированности у ребенка потребности в общении можно говорить лишь при наличии следующих четырех признаков: взгляда в глаза взрослого, ответных и инициативных улыбок, двигательного оживления и вокализаций, стремления продлить эмоциональный контакт со взрослым.

    Описание диагностических ситуаций

    Поведение младенца первого полугодия жизни спонтанно и неустойчиво, его активная и реактивная составляющие трудно различимы, поэтому судить об уровне развития общения у ребенка на этом этапе можно лишь по совокупности характеристик комплекса оживления в ситуациях, различающихся «коммуникативной задачей», которая возникает перед младенцем. Чем пассивнее взрослый, тем активнее ведет себя младенец, побуждаемый потребностью в общении. Соответственно процедура диагностики включает следующие три ситуации, различающиеся по степени коммуникативной активности взрослого.

    Ситуация 1. «Пассивный взрослый».

    Цель: выявление параметров общения при наименьшей коммуникативной активности взрослого. В ситуации пассивности взрослого основная «коммуникативная задача» ребенка заключается в том, чтобы привлечь к себе его внимание и побудить к общению, поэтому здесь ярче всего проявляется инициативность ребенка.

    Процедура проведения диагностической пробы. Ребенок находится в кроватке или на пеленальном столе. Младенца нужно распеленать или одеть так, чтобы одежда не стесняла его движений. Взрослый становится или садится рядом, повернув лицо к младенцу, но не смотрит ему в лицо, делая вид, что его внимание привлечено к чему-то другому. В течение 20 - 30 секунд он не вступает в общение с ребенком, не смотрит на него, не улыбается и не разговаривает, выжидая, когда младенец проявит инициативу. Поведение ребенка фиксируется в протоколе.

    Если ребенок сразу начал проявлять комплекс оживления с нарастающей интенсивностью (все сильнее размахивая ручками, громче вскрикивая и др.), следует отметить этот факт в протоколе и, не дожидаясь истечения 30 секунд, ответить на призыв малыша улыбкой и ласковыми словами, тем самым переходя к следующей диагностической ситуации.

    Возможны другие варианты поведения ребенка. Бывает, что ребенок слишком сосредоточился на своих внутренних ощущениях или его внимание привлечено к чему-то другому и он не замечает взрослого. Тогда нужно попытаться привлечь его внимание движением, голосом, покашливанием (но не адресоваться к малышу лично) и подождать каких-либо действий с его стороны после того, как он обратит внимание на взрослого. Регистрация поведения ребенка производится с этого момента. Малыш может проявить недовольство пассивностью взрослого - хмуриться, отворачиваться, хныкать. Тогда следует зафиксировать эти проявления в примечании, прекратить пробу до истечения 30 секунд и вступить с ребенком в общение, успокоить. В этом случае ситуацию «Пассивный взрослый» можно повторить после ситуации «Чистое общение».

    Ситуация 2. «Чистое общение»

    Цель: выявление параметров общения при коммуникативной активности взрослого. В этой ситуации основная «коммуникативная задача» ребенка заключается в том, чтобы выразить отношение к воздействиям взрослого, побудить его к выражению отношения к себе и тем самым продлить общение. Поэтому здесь выявляется в основном чувствительность ребенка к воздействиям взросло умение чередовать инициативное и ответное поведение.

    Процедура проведения диагностической пробы. Проба «Чистое общею представляет собой чередование периодов активных воздействиям взрослого и пауз период активных воздействий взрослый обращается к ребенку с улыбкой, глядя в глаза, ласково называет его по имени, произносит нежные слова, побуждает улыбнуться, сказать «агу» и т.д. Во время паузы взрослый воспринимает от ребенка и ожидает воздействий с его стороны.

    Ребенок находится в кроватке или на пеленальном столе. Взрослый склоняется над ним, пытается встретиться взглядом и в течение примерно 15 секунд с улыб ласково разговаривает с ним, хвалит, побуждает к общению. (Например: «Мишенька, агу! Скажи, Мишенька, «агу!» Молодец, Мишенька, умница, вот какой хороший малыш!» Затем: «Это Мишенька у нас такой красивый, веселый, румяный? Какие у Мишеньки замечательные глазки, какие ручки, а какие ножки! Вот как ты хоре умеешь ручками размахивать, а как хорошо ножками "бегать"! Вот так, вот какой молодец!» и т.п.). Речь взрослого должна быть негромкой, отчетливой, неторопливой, с паузами. Поведение ребенка фиксируется в протоколе. Это период активных воздействий взрослого.

    Затем взрослый делает паузу: слегка отстраняясь, с улыбкой смотрит на ребе. В период паузы также регистрируется выраженность компонентов комплекса оживления. Чередование активных воздействий и пауз следует осуществить несколько раз в течение 1-2 минут, фиксируя в протоколе поведение младенца каждый период. Временные интервалы жестко не задаются, так как темп общей разных детей может существенно отличаться.

    Как правило, для диагностики уровня развития общения у младенцев старше 2 месяцев этих двух ситуаций бывает достаточно. Для более маленьких детей и тех случаях, когда ребенок не реагирует на воздействия взрослого, нeoбxoдимо организовать ситуацию «Общение на руках у взрослого».

    Ситуация 3. «Общение на руках у взрослого».

    Цель: выявление параметров общения при максимальной коммуникативной активности взрослого. В этой ситуации основная «коммуникативная задача» ребенка достигнута, его потребность во внимании и доброжелательности взрослого удовлетворяется, он спокойно выражает. Свое удовольствие от общения. Здесь в основном выявляется чувствительность ребенка к воздействиям взрослого.

    Процедура проведения диагностической пробы. Ребенок находится на KOJ у взрослого или на руках в позе «под грудью». Взрослый смотрит в глаза младенцу и тихим ласковым голосом обращается к нему, слегка приближая и удаляя свое лицо. Если ребенок остается пассивным, следует усилить воздействия, стараясь вызвать у малыша сосредоточение и улыбку: слегка потормошить, пощекотать щечку или подбородок, погладить. Проба длится 1 минуту. Поведение ребенка фиксируется в протоколе так же, как в ситуации «Чистое общение».

    В процессе проведения каждой диагностической пробы психолог отмечает в соответствующих графах протокола баллами выраженность наблюдаемых компонентов комплекса оживления.

    Вывод: т.о в настоящее время, когда в нашей стране происходит поворот к субъектной, личностно ориентированной педагогике, особенно актуальной является создание методик, направленных на диагностику не отдельных психических функций, а целостной личности ребёнка, начиная с самых ранних этапов его жизни.

    Список литературы:
    1.Боулби Д. Привязанность. М.: Гардарики, 2003.

    2. Винникотт Д. В. Маленькие дети и их матери. М.: Класс, 2013.

    3.Фельдман Б. Встреча с Другим: клинические аспекты и аспекты развития // 4. Юнгианский анализ. — 2012, № 2.

    5. Фордхам М. Анализ детства и его границы // Юнгианский анализ. — 2011, № 4.




    написать администратору сайта