Главная страница
Навигация по странице:

  • Двуяйцевая двойня.

  • Однояйцовая двойня.

  • Течение беременности

  • Течение родов

  • Многоплодная. Многоплодная беременность


    Скачать 90.66 Kb.
    НазваниеМногоплодная беременность
    Дата24.12.2020
    Размер90.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМногоплодная.docx
    ТипРеферат
    #163935

    Костромской медицинский колледж

    имени Героя Советского Союза С.А.Богомолова.

    Реферат на тему:

    «Многоплодная беременность»

    Выполнила работу: студентка группы А-301

    Шутова Екатерина Александровна

    Многоплодной беременностью принято называть одновременное развитие в организме матери нескольких плодов.

    По статистическим данным, частота рождений близнецов колеблется от 0,4 до 1,6 %. Частоту многоплодной беременности можно определить (по Хейлину) следующим образом: двойни встречаются один раз на 80 родов.

    Причины возникновения многоплодной беременности выяснены еще не полностью. В литературе опубликованы многочисленные наблюдения, указывающие на роль наследственного предрасположения. Среди причин многоплодной беременности известное значение имеет воз­раст матери; чаще она наблюдается у пожилых женщин. Имеются данные о частоте двойни при аномалиях развития матки, харак­теризующихся ее раздвоением (матка двурогая, имеющая в полости перего­родку, и др.). Причиной полиэмбрионии может быть разъединение бластомеров (в ранних стадиях дробления), возникающее в результате гипоксии, охлаждения, нарушения кислотности и ионного состава среды, воздействия токсических и других факторов.

    В практическом акушерстве этот вопрос заслуживает особенного внимания, так как беременность и роды при этом имеют свои особенности. Возникновение многоплодной беременности возможно как при развитии двух и более оплодотворенных яйцеклеток (поливурия), так и при развитии нескольких эмбрионов в одной оплодотворенной яйцеклетке (полиэмбриония).

    Двуяйцевая двойня. Оплодотворенные яйцеклетки развиваются самостоя­тельно. После внедрения в слизистую оболочку у каждого зародыша разви­вается своя водная и ворсистая оболочки; в дальнейшем у каждого близнеца образуется своя плацента с самостоятельной сетью сосудов, каждое плодное яйцо, кроме хориона и амниона, имеет самостоятельную капсульную оболочку. В ряде случаев между сосудами самостоятельных плацент образуются анастомозы.

    Двуяйцовые двойни могут быть однополыми (оба мальчика или обе де­вочки) и разнополыми (мальчик и девочка). Группа крови у них может быть одинаковой и различной.

    Однояйцовая двойня. Однояйцовая двойня имеет общую капсульную и ворсистую оболочки и общую плаценту; сосуды (как арте­риальные, так и венозные) обоих близнецов в плаценте сообщаются с по­мощью многочисленных анастомозов. Водная оболочка у каждо­го близнеца отдельная, перегородка между плодными мешками состоит из двух водных оболочек (биамниотическая двойня).

    Однояйцовые близнецы всегда принадлежат к одному полу (оба мальчика или обе девочки), похожи друг на друга, группа крови у них одинаковая.

    При двуяйцовой двойне оболочки в перегородке располагаются следую­щим образом: амнион — хорион, хорион — амнион; при однояйцевой амнион—амнион.

    Течение беременности

    При многоплодной беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования: сердечно-сосудистая система, легкие, печень, ночки и другие органы функционируют с большим напряжением. В связи с этим многоплодная беременность протекает тяжелее одно плодной.

    Часто возникает преждевременное прерывание многоплодной беременности. При двойнях преждевременные роды наблюдаются не менее чем у 25% женщин. При тройнях преждевременное прерывание беременности происходит чаще, чем при двойнях. Чем больше число вынашиваемых плодов, тем чаще наблюдаются преждевременные роды.

    Независимо от типа плацентации, характеризуется высокой частотой угрозы прерывания беременности, анемии и внутриутробной задержки роста плодов (в 2-10 раз выше по сравнению с одноплодной беременностью). Органы и системы беременной функционируют более напряженно. Беременных часто беспокоит отдышка, варикозное расширение вен нижних конечностей, учащённое мочеиспускание, запоры. При многоплодной беременности рано присоединяется гестоз. В начале в виде тошноты и рвоты, а в более поздние сроки развиваются отеки, нефропатия. Часто развивается многоводие, что в сочетании с многоплодием приводит к перерастяжению матки и не своевременному отхождению околоплодных вод.

    Госпитализации приводится за 2 недели до родов. Дети часто рождаются не зрелыми, глубоко недоношенными.

    Течение родов

    Могут соответствовать нормальным родам. После рождения первого плода в родовой деятельности наступает пауза от 15 минут до часу. После приспособлению матки к меньшему объёму вновь развивается родовая деятельность. После рождения второго плода обо последа отделяются. Однако не редко отмечается плохая сократимость матки. Период изгнания плода может затянуться. Может наступить преждевременная отслойка плаценты с последующим обильным кровотечением приводящие к асфиксии. После рождения первого плода второй может расположиться в матке поперечно, что заставляет прибегать к вмешательству поворот за ножку с последующим извлечением.

    В связи с неравномерной доставкой питательных веществ и кислорода может наступить значительное нарушение развития и даже гибель одного из близнецов. Это чаще наблюдается при однояйцовых близнецах. Погибший плод сдавливается вторым, хорошо растущим плодом, околоплодные воды всасываются, плацента подвергается регрессу. Спрессованный мумифицированный плод («бумажный плод») выделяется из матки вместе с последом после рождения живого близнеца. Многоводие одного плода, возникающее при многоплодной беременности, нередко также препятствует правильному развитию другого близнеца. При выраженном многоводии нередко наблюдаются те или иные аномалии развития плода, растущего при избытке околоплодных вод. Изредка рождаются сросшиеся двойни (срастание может быть в области головы, груди, живота, таза) и близнецы с другими пороками развития.

    Положение плодов в полости матки в большинстве случаев (около 90 %) бывает нормальным. При продольном положении наблюдаются разные варианты предлежания: оба плода предлежат головкой, оба — тазовым концом, один — головкой, а другой — тазовым концом. При продольном предлежании один плод может находиться позади другого, что затрудняет диагностику. Реже наблюдается продольное положение одного плода и поперечное положение другого. Наиболее редко встречается поперечное положение обоих близнецов.


    Положение плода при многоплодной беременности


    Однако такое благополучное течение родов наблюдается не всегда. Во время родов довольно часто возникают осложнения .

    1. Прежде всего следует отметить, что нередки преждевременные роды, при которых осложнения отмечаются значительно чаще (несвоевременное отхождение вод, неправильное положение плода, аномалии родовых сил, крово­течения и др.), чем при родах, наступивших в срок.

    2. При многоплодных родах нередко наблюдается преждевременное и раннее излитие околоплодных вод (25 — 30 %) первого плода. Несвоевремен­ное нарушение -целости плодного пузыря ведет к замедлению процесса сгла­живания шейки матки и раскрытия зева/ Преждевремен­ное и раннее излитие вод опасно в отношении проникновения микробов в полость матки и возникновения асфиксии плода.

    3. Нередко наблюдается слабость родовых сил, связанная с тем, что пере­растянутая мускулатура матки не способна к энергичным сокращениям. Пере­растяжение стенок матки связано с наличием в ее полости двух плодов с пла­центами и околоплодными водами; этому же способствует многоводие, которое довольно часто наблюдается при многоплодной беременности. При­чиной слабости родовых сил может быть выключение из активных сокраще­ний значительной области миометрия, где располагаются две плаценты или одна обширная плацента.

    4. В связи со слабостью родовых сил период раскрытия бывает за­тяжным, роженица утомляется, что в свою очередь угнетает родовую деятель­ность. Нередко затягивается также период изгнания. Продолжительность ро­дов при многоплодной беременности больше, чем при родах одним плодом.

    5. После рождения первого плода может наступить преждевременная отслойка пла­центы как родившегося, так и еще не­родившегося близнеца (или общей плаценты). При этом возникают сильное кровотечение, угрожающее здоровью роженицы, и асфиксия внутриутробного плода. Преждевременная от­слойка плаценты после рождения первого плода происходит в 3 - 4 % (до 7 %) родов двойней.

    6. Нередко наблюдается запоздалый раз­рыв плодного пузыря второго плода. Если в таких случаях плодный пузырь не вскрывают искусственно, рождение второго плода затяги­вается на много часов.

    7. После рождения первого плода процесс ретракции мышц может быть недостаточно активным, полость матки уменьшается не сразу; в связи с этим возникают условия, определяющие повышение подвижности плода и способ­ствующие самоповороту его в полости матки. Плод, находившийся в попереч­ном положении, может перейти в продольное; наблюдается также переход из продольного положения в поперечное, при котором роды без применения аку­шерских операций невозможны.



    8. Очень редким и чрезвычайно тяжелым осложнением является одновре­менное вступление в таз головок обоих близнецов, при котором возникает так называемая коллюзия, или сцепление близнецов. Это осложнение возникает, когда первый ребенок рождается в тазовом предлежании,

    а вто­рой — в головном; возможны и другие варианты сцепления. При сцеплении близнецов приходится прибегать к акушерским операциям.

    9. При двойнях значительно выше мертворождаемость, чем при родах од­ним плодом. Это зависит от большей частоты преждевременных родов и функциональной незрелости недоношенных плодов, от осложнений, которые при двойнях возникают нередко и ведут к внутриутробной асфиксии; имеют значение и хирургические вмешательства.

    10. В последовом периоде часто возникают кровотечения вследствие не­полной отслойки плаценты или в связи с задержкой в матке отслоившейся плаценты. Нарушению процесса отслойки плаценты и выделения последа спо­собствует пониженная сократительная деятельность матки.

    11. В послеродовом периоде наблюдается замедление инволюции матки; послеродовые заболевания возникают несколько чаще, чем после родов од­ним плодом. Это зависит не только от замедления инволюции, но также от более значительной частоты осложнений и хирургических вмешательств во время родов.

    В послеродовом периоде ввиду перерастяжению матки может быть обильное кровотечение, что может быть расценено как задержка частей плаценты в матке.

    По итогу мы можем понять, что многоплодная беременность сложнее и опасней в разы, чем одноплодная, но это не значит, что стоит бояться таких беременностей. Ведь рождение ребенка счастливое событие в жизни каждой семьи и при правильной тактике введение беременности, родов и послеродового периода это счастье будет в 2,а то и в 3 раза больше.


    написать администратору сайта