Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель проекта

  • Оценивание метапредметных результатов.. ТЕЗИСЫ работы. Модель разработки и внедрения Программы мониторинга метапредметных результатов на i ступени обучения в маоу сош 69 г. Рязани цро


    Скачать 52 Kb.
    НазваниеМодель разработки и внедрения Программы мониторинга метапредметных результатов на i ступени обучения в маоу сош 69 г. Рязани цро
    АнкорОценивание метапредметных результатов
    Дата09.06.2022
    Размер52 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТЕЗИСЫ работы.doc
    ТипДокументы
    #581054

    Проект по теме

    «Модель разработки и внедрения Программы мониторинга метапредметных результатов на I ступени обучения

    в МАОУ «СОШ №69 г. Рязани «ЦРО»

    Н.В. Самойлова,

    руководитель метапредметного

    методического объединения

    средней школы № 69

    Представленный материал ставит своей задачей описать общую модель построения Программы мониторинга метапредметных результатов. Описание носит проектный характер и предназначено для апробации данной Программы на I ступени школьного образования с 2013 до 2017г.г.

    Цель проекта:

    Формировать новые подходы к системе мониторинга качества метапредметного образования в соответствии с требованиями ФГОС НОО.

    Задачи:

    1.Выстроить систему работы по мониторингу метапредметных результатов в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к выпускнику начальной школы в условиях ФГОС

    2.Оценить действующие системы мониторинга достижений метапредметных результатов освоения общеобразовательной программы начального общего образования в СОШ №69 г. Рязани.

    3.Определить перспективы по совершенствованию системы оценки метапредметных результатов.

    ФГОС НОО предписывает, что «предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования должно быть достижение предметных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, необходимых для продолжения образования…». В новом стандарте для начальной школы приводится большой список, включающий 16 метапредметных результатов. Какой линейкой пользоваться, чтобы их измерить? Какие диагностические методики смогут оценить эти результаты? 

    Поэтому, одна из задач, которую необходимо было решить школе на этапе реализации ФГОС на первой ступени обучения, заключалась в необходимости поиска новых подходов к измерению метапредметных результатов учащихся, созданию особых инструментов для этого измерения, а главное, как отследить динамику формирования и уровня сформированности метапредметных результатов.

    Всем методическим объединением мы приступили к работе по созданию Программы мониторинга метапредметных результатов в начальных классах.

    Первоначально нам нужно было разобраться с тем, как устроена действующая система оценки образовательных достижений школы, насколько она поддерживает и стимулирует учащихся, насколько обеспечивает точную обратную связь, насколько она информативна и включает учащихся в самостоятельную оценочную деятельность. В течение года весь коллектив нашей школы работал над единой методической темой «Система оценки достижений результатов учащихся, как условие достижения качества образования, в соответствии с требованиями ФГОС». Поэтому все учителя начальных классов имели хорошую теоретическую базу по проблеме оценки результатов, выступали на педагогических советах, первые итоги работы обсуждали на заседаниях методического объединения. Но анкетирование и собеседования среди учителей начальных классов выявило и проблемы оценивания при внедрении ФГОС.

    Чтобы найти ответ на вопрос: «Какой опыт нам поможет?», в методическом объединении была спланирована и проведена работа, которая состояла из нескольких шагов.

    1.Были изучены и проанализированы все материалы по сопровождению ФГОС НОО, которые обеспечивают функционирование системы оценки.

    2.Были проанализированы рекомендованные к использованию различными системами обучения системы оценок ОС «Школа 2100…», ОС «Гармония», ОС «Школа России», ОС «Начальная школа ХХI века».

    В Образовательной системе «Школа 2100» мы нашли конкретные ответы на вопросы: Что оценивать? По какой шкале? Где накапливать и фиксировать результаты? Кто должен осуществлять оценивание? Как определять итоговую оценку? и др. Технология ОС «Школа 2100» стала основой школьного «Положения о системе оценки планируемых результатов ООП НОО»

    3.Познакомились с Положениями о системе оценки других школ, через посещение городских семинаров (на базе СОШ №3, СОШ № 17), а так же используя виртуальное общение на страницах Интернета. Опыт других школ убедил нас в том, что при разработке школьного Положения о системе оценки мы сделали правильный выбор в пользу ОС «Школа 2100».

    Изучив и проанализировав указанные материалы, мы приступили к созданию Программы мониторинга метапредметных результатов, которая опирается на действующие нормативно-правовые акты школы.

    Работая над Программой, мы определили перечень первоочередных педагогических задач, которые надо было решить, чтобы реализовать данный проект в нашей практике.

    1. Для того, чтобы можно разрабатывать современные оценочные процедуры и контрольно-измерительные материалы для школьной системы оценки качества метапредметного образования, мы технологично и поэтапно (по классам) описали метапредметные результаты.

    2.Вторая задача, которая стояла перед нами, заключалась в грамотном отборе необходимых оценочных процедур и инструментов, чтобы «система оценки» была работоспособной для каждого участника образовательного процесса (учителя, ученика и родителя).

    Большой заслугой нашего МО является создание собственного Банка диагностических методик для мониторинга метапредметных результатов в 1-4 классах.

    К созданию новых диагностических методик нас натолкнули комплекты материалов «Стартовая проверочной работа» для 4-5 классов ( Открытый институт «Развивающее образование» - Эврика). Результаты работ, их глубокий анализ и содержание заданий убедили нас в том, что работа по формированию метапредметных результатов должна быть систематической, ежедневной, основанной на постоянном мониторинге и коррекции не только результатов ученика, но всего образовательного процесса.

    Созданная База таких диагностик размножена на каждого учителя и может использоваться на протяжении четырех лет обучения в младшей школе.

    Для анализа всех видов метапредметных результатов мы предусмотрели Сводные таблицы. Наиболее востребованными для нас оказались электронные таблицы, которые не только мгновенно выдают результаты по классу и конкретному ученику, но и предлагают рекомендации по коррекции каждой проблемы.

    Итак, в результате проделанной работы у нас получился Банк диагностического материала по проверке метапредметных результатов с 1 по 4 класс. У каждого учителя она сопровождается таблицей результатов, а ученик получает результаты и рекомендации в папку достижений.

    В-третьих, большим нашим достижением было создание Циклограммы проведения мониторинга сформированности метапредметных результатов в начальной школе. В ней мы расставили всё по своим местам: какой вид учебного действия мы проверяем, на каком этапе, в какие сроки, каким инструментом и методом проводим конкретную диагностику, в каком виде, где и как фиксируем результаты. Учебные действия, которые диагностируются в процессе наблюдения за учениками (во время урока, в ходе групповой или парной работы, в процессе работы над проектом, во внеклассной работе) фиксируются Сводных таблицах наблюдений.

    Для оценки эффективности новых подходов к системе оценки МР администрацией школы был проведён мониторинг, который показал, что в ходе проекта и его реализации мы:

    1.Выстроили новую модели системы оценки метапредметных результатов.

    2.Создали новые и скорректировали имеющиеся нормативно – правовые локальные акты в рамках новой модели оценки качества образования.

    3.По итогам 1 полугодия качество образования на всех ступенях обучения имеет положительную динамику.

    4. Создали новые условия для профессионального развития учителей, за счёт внутренней и внешней мотивации.

    4. Изменились функции и методической работы в школе.

    Безусловно, мы не ставили цель создать инструмент, с помощью которого можно было бы оценить все метапредметные результаты. Данная программа мониторинга нами совершенствуется, пополняется.



    написать администратору сайта