Главная страница

практическое по психологии 12. Задание Матанцева МС.. Молитве Гештальтиста


Скачать 16.42 Kb.
НазваниеМолитве Гештальтиста
Анкорпрактическое по психологии 12
Дата11.02.2023
Размер16.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадание Матанцева МС..docx
ТипДокументы
#931256

Практическое задание

Как вы относитесь к знаменитой перлзовской "молитве Гештальтиста". Согласны ли с ее утверждениями? Аргументируйте свой ответ.
«Молитва гештальтиста»
«Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело. 

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, 

а ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. 

Ты – это ты. А я – это я. 

Если мы случайно встречаем друг друга – это прекрасно.  А если нет – так тому и быть»».

Цитата Перзла настолько популярна, что ее даже называют молитве Гештальтиста.


Кроме того, эта фраза содержит мысли, которые могут оказать помощь при выходе из токсичных отношений. Полезно и важно осознавать наконец-то, что «ты – это ты, а я – это я» и что «я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям», как и другой человек не обязан соответствовать нашим ожиданиям.


Фразы на первый взгляд кажутся обидными и разочаровывающими ведь они идут вразрез с всеобщей мечтой о своих «половинках». Близкий человек – не наша часть, не наше продолжение и уж тем более – не наша собственность. 


Важно отделять себя от другого человека и признать его право быть отдельным от нас. Эта отдельность подразумевает право человека на свои собственные мысли, чувства и решения, которые могут нас совсем не порадовать.


Как и мы имеет право быть отделимыми от другого человека. Мы не придатки кого-то, а цельные личности, со своими мыслями, чувствами, действиями и планами.


Человек – не робот с заранее прописанной компьютерной программой. Мы не должны соответствовать ожиданиям и прихотям кого-то, как и кто-то не обязан во всем удовлетворять нас. 


Это нормально. И только такое поведение является взаимодействием двух свободных личностей.
Живи и дай жить другим – только так и проявляется настоящая свобода.


Но. Всегда есть одно большое «НО», даже при использовании таких очевидно умных и полезных мыслей.  Не обязательность соответствия чьим-то ожиданиям не исключает возможности этого соответствия.  
Мы можем соответствовать чьим-то ожиданиям, если сами того захотим, если это соответствие будет комфортно для нас и пойдет нам на пользу. Почему бы не прислушаться к человеку, если он дает хороший совет или если его просьба ведет к всеобщему благу? 

Важно соблюдать гибкость и иметь мудрость. Тогда фраза пойдет не пользу. – И наоборот, слепое следованию постулатам Пёрлза может принести немало вреда. Как ни странно, это мое утверждение блистательно доказал сам Ф. Пёрлз. Случилось это так. В конце своей жизни он оказался на больничной койке в очень тяжелом состоянии. Нужно было соблюдать строгий постельный режим, но вопреки требованиям медсестры, Пёрлз захотел встать. Последними его словами были в жизни: «Я запрещаю Вам говорить мне, что я должен делать!» Считаю этот пример показательным.
ВЫВОД, из выше сказанного: Пёрлз сформулировал блестящие постулаты, но во всем нужна мера, а еще гибкость и мудрость. «Только ситхи все возводят в Абсолют».


написать администратору сайта