Главная страница
Навигация по странице:

  • 3)

  • кечуткин никита. Моральное сознание


    Скачать 21.38 Kb.
    НазваниеМоральное сознание
    Дата12.11.2021
    Размер21.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакечуткин никита.docx
    ТипДокументы
    #270098

    1 )Моральное сознание – человеческое сознание с его внутренними механизмами, смысловым и ценностным содержанием, в форме этических понятий и определений.
    Моральное сознание рассматривает явления и поступки людей не в плане их причинной обусловленности (почему человек сделал что-либо), а со стороны их достоинства, ценности. Моральное сознание оценивает действия и общественные явления, мораль дает возможность выбора между добром и злом, который человек делает в силу своего понятия о должном (о том, как должно быть). Совокупность определенных норм, запретов и требований, которые регулируют человеческую деятельность и поведение и составляют содержание морального сознания.
    Моральное сознание формируется в процессе воспитания и самовоспитания человека и проявляется в его поведении и нравственной культуре.

    Моральная практика состоит из моральных поступков (действие или отсутствия действия) и совокупности поступков (линии поведения).

    2)Добро и зло - центральные понятия этики, разграничивающие нравственное и безнравственное.

    Добро отражает наиболее общие интересы, устремления, пожелания и надежды на будущее: то, что должно быть и что заслуживает одобрения. Зло – категория этики, противоположная добру. В нем обобщены представления о безнравственных поступках и человеческих качествах, заслуживающих морального осуждения.

    Таким образом, мораль часто отождествляется с добром, с положительным поведением, а зло соответственно рассматривается как аморальное. Одним из проявлением социального зла является преступность, правонарушения. Без преодоления этого зла нельзя утверждать добро. Для сотрудников правоохранительных органов делать добро - это значит активно, беспощадно бороться со злом во всех его проявлениях.

    3)Согласно работам А. В. Буданова, профессиональная деформация - изменение профессиональных возможностей и личных качеств сотрудника органов внутренних дел в отрицательную сторону под влиянием условий и опыта профессиональной деятельности при наличии искаженного опыта или искаженного осмысления профессионального опыта сотрудником. Профессиональная деформация начинается с того, что сотрудник органа внутренних дел «утрачивает истинное представление о нравственном смысле своей профессии. Притупляется чувство профессионального долга, работа представляется все более бессмысленной, повышается восприимчивость к отрицательным влияниям...» Явление профессиональной деформации оказывает негативное влияние на мотивацию служебного поведения сотрудников ОВД, имеет широкий спектр проявлений (в нравственной, интеллектуальной, профессиональной и эмоциональной сферах), в том числе изменение отношения к объекту деятельности: от полного неприятия (агрессивности, хамства, грубости) до всепрощения, неслужебных связей с уголовно-преступными элементами, моральной и материальной зависимости от них, взятия на себя противоправных обязательств, что в итоге приводит к асоциальному поведению, правовым конфликтам.
    Пример:

    Как известно из средств массовой информации, в начале марта в зале игровых автоматов на Васильевском острове произошла кровавая трагедия. Были застрелены четыре взрослых человека и тяжело ранена 13-летняя девочка. Предполагаемого преступника удалось взять практически сразу же. Им оказался сотрудник патрульно-постовой службы РУВД Центрального района. Все сослуживцы в один голос утверждают - это был чуть ли не "образцово-показательный милиционер", спокойный, вежливый парень, не имевший никаких нареканий по службе. Свидетели говорят, что в этом зале игровых автоматов на Васильевском острове он появлялся и ранее, хорошо знал убитую им женщину-уборщицу и раненую девочку, которая в тот роковой день помогала матери убирать помещение. Почему вполне благопристойный и трезвый сотрудник милиции схватился за табельное оружие и перестрелял пятерых человек, включая ребенка, должно, конечно, установить следствие. Сами же коллеги задержанного по работе считают, что у него просто "сдали нервы". То есть на каком-то этапе та самая "деформация личности" сотрудника милиции перешла из безобидного количества в страшное качество.

    4)Адвокат не может оказывать юридическую помощь сразу двум сторонам, он должен отказаться, грозит дисциплинарное взыскание, это так называемый конфликт интересов.


    написать администратору сайта