Главная страница

Мотивационный конфликт. Мотивационный конфликт


Скачать 21.09 Kb.
НазваниеМотивационный конфликт
Дата15.05.2018
Размер21.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМотивационный конфликт.docx
ТипДокументы
#43827

Мотивационный конфликт

В случае столкновения мотивов выбор всегда совершается в сторону сильнейшего мотива.

Н. О. Лосский

Мотивы являются основными движущими силами поведения человека. Мотивы поведения осознаются в разной степени – от хорошо осознаваемых до полностью бессознательных. В большинстве случаев поведение человека определяется несколькими одновременно действующими мотивами. Например, мотивами трудовой и профессиональной деятельности, как правило, являются стремление получить материальное вознаграждение за свой труд, желание добиться успеха, интерес к самой работе и многое другое. При этом для человека мотивы различаются по своей значимости. Например, среди людей, выполняющих одну и ту же работу, для одного главным в работе будет заработок, для другого – карьера, а для третьего – чувство удовлетворения от занятия любимым делом.

Удовлетворение разных мотивов требует разных, порой противоположных или взаимоисключающих способов поведения. В таком случае возникает мотивационный(внутренний) конфликт. К примеру, ребенок должен выбрать между пикником и игрой со своими друзьями. Он находится между двумя одинаково привлекательными для него объектами, которые являются взаимоисключающими, что приводит к конфликту между мотивами вкусно поесть и повеселиться.

Переживание мотивационного конфликта сопровождается различными проявлениями психологического неблагополучия – отрицательными эмоциями, тревогой, напряженностью и пр. Чем более значимы мотивы, участвующие в конфликте, тем больше выражены подобные явления.

Конфликт так же, как и мотивы, участвующие в нем, может осознаваться или не осознаваться. Более того, чем более важные мотивы он затрагивает, тем больше вероятность того, что сам конфликт будет находиться вне сознания.

  1. В случае если конфликт осознается, он постепенно разрешается – осуществляется сознательный выбор в пользу одного из мотивов.

  2. Неосознаваемый конфликт тоже, как правило, разрешается, однако и сущность самого конфликта, и эмоциональное напряжение, ему сопутствующее, и причины сделанного выбора, а часто и сама суть выбора также остаются вне сознания. Так тот, кого один раз бросил значимый для него человек, может спрятать глубоко в себе страх перед повторением потери, и каждая следующая попытка вступления в новые отношения будет завершаться разрывом. Обстоятельства разрыва могут быть самыми разнообразными, но истинная их причина конфликт между желанием любви и страхом новой потери, – останется неизвестной. Между тем именно разрешение конфликта в пользу неосознаваемого страха будет заставлять такого человека разрывать отношения еще до того, как они станут достаточно значимыми для него.

Первые теоретические описания и экспериментальные исследования, посвященные внутренним конфликтам, были выполнены Куртом Левином. Его книга “Разрешение социальных конфликтов” считается первым исследованием по психологии конфликта. В его “теории поля” поведение человека обусловлено всей совокупностью сосуществующих фактов, пространство которых имеет характер “динамического поля”, что означает, что состояние любой части этого поля зависит от любой другой его части.

Левином конфликт характеризуется как ситуация, в которой на индивида одновременно действуют противоположно направленные силы равной величины. Соответственно возможны три типа конфликтной ситуации:

1. Человек находится между двумя положительными валентностями примерно равной величины. Это случай буриданова осла, умирающего от голода между двумя стогами сена.
Иногда такая конфликтная ситуация может привести к колебанию между двумя привлекательными объектами. Очень важно, что в этих случаях решение в пользу одной цели изменяет ее валентность, делая ее слабее, чем цель, от которой человек отказался.

2. Второй фундаментальный тип конфликтной ситуации имеет место, когда человек находится между двумя приблизительно равными отрицательными валентностями. Характерным примером является ситуация наказания.

3. Наконец, может случиться так, что один из двух векторов «поля» идет от положительной, а другой — от отрицательной валентности. В этом случае конфликт возникает только тогда, когда и положительная и отрицательная валентности присущи одному и тому же объекту. Например, ребенок хочет погладить собаку, которую он боится, или хочет съесть торт, а ему запретили.

С этой точки зрения автором и рассматриваются супружеские конфликты.

Как малая группа, семья, по Левину, отличается специфическими свойствами: небольшим размером, связью с витальными(жизненными) проблемами, общим физическим и социальным существованием. На основании проведенных экспериментальных исследований Левин считает наиболее важным фактором частоты возникновения конфликтов общий уровень напряжения, в котором существует человек или группа. Общий вопрос адаптации индивида к группе, в том числе и семейной, может быть по Левину сформулирован следующим образом: как может индивид найти достаточное пространство свободного движения для удовлетворения своих собственных персональных нужд внутри группы, не затрагивая интересов группы? Эта проблема особенно трудно решается в супружеской группе, так как ее специфические свойства делают обеспечение адекватного приватного пространства достаточно сложной задачей. Прежде всего природа потребностей, удовлетворяемых в браке, весьма разнообразна. Супруги имеют по отношению друг к другу целый комплекс ожиданий, связанных с их ролями, как то: возлюбленный, товарищ, поддерживающий, защищающий, распоряжающийся доходами и т. д. Кроме того, конфликты становятся более серьезными, если затрагивают наиболее значимые потребности человека. Брак же очевидным образом связан с жизненными потребностями людей. Неудовлетворенность потребностей создает напряжение. Условием удовлетворения индивидуальных потребностей является достаточное пространство свободного движения. Левин приводит пример описания жизненного пространства мужа (пространства профессиональной и социальной жизни, дома, детей и т. д.), показывая, что фактически свободными для него остаются только зоны «жизнь в офисе» и «игра в гольф».


написать администратору сайта