Главная страница
Навигация по странице:

  • 2015 – 2016 у.г. Аннотация Автор

  • Методы и приемы исследования

  • Вывод

  • База исследования

  • Практическая значимость

  • Цель: Составить родословную моих родителей. Познакомиться с историческими корнями своего рода. Задачи

  • (Приложение 7) «Всякое дерево имеет корни, которые связывают его с землёй. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто лет, тысячу лет назад. Это наша история. (Приложение 8)

  • (Приложение 22 ) Моя бабушка родилась 23 июля 1950 года. Она работала в колхозе бухгалтером. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Она самая лучшая бабушка на свете! (Приложение 23,24 )

  • (Приложение 27 ) Прадед Проскурин Филипп Митрофанович 1915 года рождения. У него восемь детей. 5 сыновей и 3 дочери. Умер 1960 году. (Приложение 28,29)

  • (Приложение 34 ) Заключение.

  • (Приложение 35) Оглавление.

  • проект родословная семьи Проскуриных. моя семья Проскурина Олеся. Моя семья


    Скачать 24.26 Kb.
    НазваниеМоя семья
    Анкорпроект родословная семьи Проскуриных
    Дата25.09.2022
    Размер24.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоя семья Проскурина Олеся.docx
    ТипДокументы
    #694736

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

    «Сусловская средняя общеобразовательная школа»

    «Моя семья»

    Автор: Проскурина Олеся, ученица 1 класса.

    Учитель: Ерофеева О.А.

    2015 – 2016 у.г.

    Аннотация

    Автор: Проскурина Олеся, 1класс, МКОУ «Сусловская СОШ»

    Цель работы: Познакомиться с историческими корнями рода Проскуриных и Чекрежовых.

    Методы и приемы исследования: ответы на вопросы анкеты, обработка документов, беседа со взрослыми, обработка данных исследования.

    Вывод: Работа оказалась очень интересной и познавательной. Я познакомилась с новыми понятиями, как родословная, целина, научилась разбираться в родословных связях.

    Введение.

    В старину родственные связи берегли, (1слайд)

    Ценили, гордились ими и говорили:

    «Кто своего родства не знает, тот сам

    Себя не уважает, а кто родни своей

    Стыдится , тот через это сам срамиться» (2слайд)

    Я решила составить свою родословную. Все члены семьи имеют свою историю. Моя семья связана с другими семьями, знакомыми, со многими людьми, каждый из которых в свою очередь имеет собственную историю.

    В то же время история каждой семьи является частью истории страны.

    База исследования – это документы, рассказы, воспоминания живых родственников.

    Научная новизна работы в том, что ещё никто не составлял родословную моей семьи.

    Практическая значимость данного исследования в том, что я стану хранителем истории своего рода и всем родственникам могу рассказать о наших предках, о тех людях с кого мы можем брать пример, на кого мы можем равняться.

    Актуальность Каждому человеку интересно узнать, откуда он происходит, кем были его предки, где настоящая «малая Родина». Мне всегда хотелось узнать побольше информации о происхождении моего рода и моих близких.

    Цель:

    1. Составить родословную моих родителей.

    2. Познакомиться с историческими корнями своего рода.

    Задачи:

    1. Показать необходимость знания своей родословной.

    2. Заинтересовать других.

    Основная часть.

    В своём исследовании я опиралась на документы, рассказы и воспоминания живых родственников. Мне показалось это новым, потому что ещё никто не составлял родословную моей семьи. Для меня очень важно , что я стану хранительницей истории своего рода. Каждому человеку интересно знать, откуда он происходит, кем были его предки, где его настоящая «малая Родина». (Приложение 3,4,5,6 )

    Я Проскурина Олеся. Мне 7 лет. Имя Олеся – славянское имя, один из вариантов имени Лесана, Леся. Значение имени близко к слову «лес» - «девушка из леса», «лесная». (Приложение 7)

    «Всякое дерево имеет корни, которые связывают его с землёй. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто лет, тысячу лет назад. Это наша история. (Приложение 8)

    Мои семьи – это семьи Чекрежовых и Проскуриных. Я собирала информацию со стороны бабушки Чекрежовой Елены Егоровны и со стороны бабушки Проскуриной Раисы Фёдоровны. С бабушками я беседовала по вопросам, подобрали фотографии, составили презентацию. (Приложение 9)

    Прапрадедушка со стороны бабушки Елены Егоровны Стариков Семён Яковлевич. Родился он где-то 1890-96 годах в Вятской губернии. В Суслова он работал заведующим маслозавода. Ушёл на фронт 1941 году. Домой не вернулся. Захоронен - в Венгрии в 1943 году. (Приложение 10 )

    Прапрабабушка Старикова Ульяна Ивановна 1896 года рождения. Родилась в селе Островное Мамонтовского района. Всю свою жизнь проработала в колхозе. Умерла 1982 году. (Приложение 11,12 )

    Я очень горжусь своим прадедушкой Ананьевым Егором Ивановичем. Он родился в нашем селе 1925 году. Детство было трудным, голодным. После революции создавались колхозы, и всё хозяйство семьи переходило в колхоз на общее пользование, но люди были полны решимости, и надежды на лучшие перемены в жизни. Но 1941 году 22 июня грянула новая беда. Началась Великая Отечественная война с фашистами и все надежды рухнули. Всё мужское население ушло на фронт. В Селе оставались старики, женщины и дети, которые невыносимым трудом продолжали обрабатывать землю, выращивать пшеницу и поставлять на фронт продукты, а по ночам шили, вязали одежду, которая тоже шла для бойцов. (Приложение 13 )

    Уже 1943 году прадедушка ушёл на фронт в возрасте 17 лет. С фронта он писал письма домой, в которых рассказывал, как бьют фашистов. Эти письма сохранились и находятся сейчас в историческом музее Мамонтова. Вернулся прадедушка только в 48 году. Он ещё целых три года помогал восстанавливать Польшу после разрушительной войны. За отвагу и мужество был награждён орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны и многими медалями. (Приложение 14,15,16 )

    После войны прадедушка женился на Кларе Семёновне. Прабабушка родилась 1928 году посёлке Майское утро. Работала дояркой в колхозе. У прабабушки и прадедушки трое детей: Михаил Егорович, Галина Егоровна и моя бабушка Елена Егоровна. (Приложение 17,18,19 )

    А теперь я начну свой рассказ о прадедушке со стороны моего деда по маминой линии. Прадедушка Чекрежов Пётр Николаевич родился в 1929 году в нашем селе Суслово. Работал механизатором, помощником бригадира в колхозе. Послевоенное время было тяжёлым. Пахали земли на лошадях, да на быках. Это был тяжёлый труд, но дети с 11-12 лет работали в колхозе на ровне со взрослыми. Шло освоение целинных земель. Государству требовалось всё больше хлеба. У прадедушки с прабабушкой Екатериной Ивановной трое детей Николай Петрович, Валерий Петрович и мой дедушка Сергей Петрович. (Приложение 20,21)

    Мой дедушка родился 29 августа 1952 года. Работал шофёром в колхозе. У него много почётных грамот и ценных призов за хорошую работу. Сейчас мои бабушка и дедушка пенсионеры. У бабушки с дедушкой двое детей: дядя Дима и моя мама Наталья Сергеевна. (Приложение 22 )

    Моя бабушка родилась 23 июля 1950 года. Она работала в колхозе бухгалтером. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Она самая лучшая бабушка на свете! (Приложение 23,24 )

    Моя мама Проскурина Наталья Сергеевна родилась 29июля 1979 года. Окончила школу, выучилась на бухгалтера, так и работает по специальности в нашем селе. У меня есть старшая сестрёнка Яна. Она помогала мне составлять родословную семьи. (Приложение 25)

    О своих предках по папиной линии я знаю очень мало. Мой папа Проскурин Сергей Петрович. Он родился 22 марта 1976 года. Служил в армии. После службы работал по контракту военным. (Приложение 26)

    Прапрадедушка Проскурин Митрофан Михайлович родился 1877 году в Орловской губернии. У него было шестеро детей. Точная дата смерти неизвестна. Захоронение в селе Островном. (Приложение 27 )

    Прадед Проскурин Филипп Митрофанович 1915 года рождения. У него восемь детей. 5 сыновей и 3 дочери. Умер 1960 году. (Приложение 28,29)

    Мой дедушка Проскурин Пётр Филиппович. Дедушка родился 10 сентября 1952 года в селе Островном. Женился на Кульмановской Раисе Фёдоровне. У дедушки с бабушкой два сына, Сергей и Анатолий. (Приложение 30 )

    Прадедушка (по бабушкиной линии) Кульмановский Фёдор Егорович родился 1922 году в селе Алтыновка Приморского края. Женился на Кузнецовой Евгении Никифоровне 1924 года рождения. У них четверо детей: Галина, Людмила, Анатолий, и моя бабушка Раиса Фёдоровна. Прадедушка умер 1960 году, а прабабушка в2005 в городе Новосибирске. (Приложение 31,32,33 )

    Моя бабушка родилась 1 января 1956 года в Черниговском районе в селе Алтыновка Приморского края. Их семья 1960 году переехала в г. Новосибирск, а уже в 77 году переехали на Алтай. Бабушка работает фельдшером. (Приложение 34 )

    Заключение.

    Работать над своей родословной мне понравилось. Я познакомилась с новыми понятиями, как родословная, целина, научилась разбираться в родословных связях. Эта работа ещё больше объединила нашу семью. К моей работе присоединились папа, мама, сестрёнка, бабушки, дедушки. (Приложение 35)

    Оглавление.

    1. Введение.

    2. Основная часть доклада.

    3. Заключение.

    4. Презентация. (Приложение 36 слайдов)


    написать администратору сайта