Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • 1) Вступительное слово учителя.

  • Задание

  • ІV. Закрепление

  • V. Рефлексия.

  • VІ. Домашнее задание Выучить наизусть стихотворение «Не позволяй душе лениться...» VІІ.

  • Итог урока

  • заболоцкий. Н. Заболоцкий Не позволяй душе лениться


    Скачать 0.56 Mb.
    НазваниеН. Заболоцкий Не позволяй душе лениться
    Дата13.03.2022
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазаболоцкий.docx
    ТипДокументы
    #394590

    Тема: Н.Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»
    Цель: 

    1)раскрыть идейно-тематическое содержание стихотворения Н.Заболоцкого «Не позволяй душе лениться»; научить понимать, анализировать поэтический текст;

    2) развить устную и письменную связную речь, совершенствовать познавательную деятельность и творческие способности учащихся

    3)привить любовь к труду, умение оберегать

    человеческие достоинства, достигать добрые цели в жизни.

    Оборудование: презентация

    Тип урока : урок усвоения новой темы

    Ход урока.

    I. Организационный момент..
    ІІ. Опрос домашнего задания

    В.Г.Короленко «Слепой музыкант»

    ІІІ. Изучение нового материала

    1) Вступительное слово учителя.
    - Мы живем в век компьютеров, электронной почты, мобильных телефонов.… Как вы думаете, хорошо ли это? Да, безусловно. В Японии, например, одинокие люди даже покупают себе робота – друга, с которым можно сыграть в шахматы, излить душу, а если надоест, можно отключить и поставить в уголок. С одной стороны, вроде бы и неплохо: человек не одинок.… Но с другой, робот не может заменить общение с живым человеком. Почему? Что же отличает живого человека от робота? (Душа)
    - Душа.…А что такое душа? Какие слова притягиваются к слову «душа» и создают его окружение? Возможно, это будут не только слова, но и звуки, жесты, цвета… О чем вы думаете, когда произносите слово «душа»? (Об уютном доме, о доброте, о тепле, о сердечности, о чем-то светлом; о внимании; об отношении к окружающим, о желании прийти на помощь….)
    - Объясните лексическое значение слова «душа». Однозначным или многозначным является это слово? (Душа – это то, что находится внутри человека; то,что мы не видим, но чувствуем; душа-человек – это добрый человек. Слово является многозначным).
    - Проверим правильность ваших ответов по толковому словарю. (С.И.Ожегов. «Толковый словарь русского языка»). 

    - Что может происходить в душе человека?

    Задание: С помощью глаголов попытайтесь описать состояние души. В первый столбик положительные глаголы, а во второй отрицательные.
    + -
    веселиться гневается
    успокаивает завидует
    помогает провоцирует
    возрождает убивает
    мирит ссорит
    радуется злится
    трудится ленится
    Чтение стихотворения.

    ІV. Закрепление

    - Слово «трудится» помогает человеку самосовершенствоваться, а слово «ленится» приближает его к бездушным роботам. О каких состояниях души мы будем говорить сегодня на уроке?
    - Приведите ситуации, когда по вашему мнению «душа трудится», а когда «ленится».
    Слово учителя.
    - Проблемы, связанные с темой «Душа», злободневны, волнуют каждого человека. Поэт Николай Заболоцкий тоже размышлял над словом «душа». Сегодня мы познакомимся с его стихотворением «Не позволяй душе лениться». Важно ли, чтобы наша душа не ленилась? Выскажите свою точку зрения.
    Анализ текста.
    - Какова основная мысль стихотворения? («душа обязана трудиться»).
    -Зачем она должна трудиться? («Чтоб воду в ступе не толочь» - бесполезное дело, оно безрезультатное, бесцельное. Значит зря тратить время).
    - Как, по мнению автора, можно заставить трудиться? Что нужно делать, чтобы не позволять душе лениться? ( «гони», «тащи», «не разрешай спать», «держи в черном теле», «не снимай узды»).
    -Это автор употребляет в переносном значении. Какой смысл он вложил в эти слова? («Гони», «тащи» - значит, надо заставлять себя преодолевать трудности, препятствия; «не разрешай спать», «держи в черном теле», «не снимай узды» - значит, надо держать себя в строгости, не разрешать себе расслабляться.)
    Слово учителя.
    - Мы начинаем убеждаться в справедливости наставлений поэта и лирического героя. Мы понимаем, что душа может быть и «рабыней», и «царицей» одновременно, а вот кем она будет - это зависит от каждого человека. Можем ли мы заставить душу трудиться? Конечно, можем. «По пустырю, по бурелому, через сугроб, через ухаб» ее провести или даже протащить, если будет сопротивляться – вот так закалится душа, так мы достигнем жизненной цели.
    Н.Заболоцкий в стихотворении сказал нам о том, как важно развиваться духовно, воспитывать свою душу, приучать ее к постоянному труду. Человек с ленивой душой эгоистичен, его интересы ограничены, он слабоволен, не способен добиться успеха в жизни. Поэтому каждому из нас также необходимо свою «лентяйку» «держать в черном теле», чтобы не потерять свое человеческое обличье, чтобы не превратиться в безвольного робота, которым любой и каждый смог бы командовать. у человека только тогда будет свое лицо, когда сам будет к этому стремиться. Человеку много дано от природы, а «кому много дано, с того много и спросится».
    И не только поэт Н.Заболоцкий решает проблемы истинных духовных ценностей. Мысль о величии и важности человеческой души звучит в произведениях многих писателей и поэтов. О том, какой должна быть душа, мы еще будем с вами рассуждать.
    V. Рефлексия.
    -Чья душа сегодня на уроке потрудилась? А у кого ленилась? Выводы сделайте, пожалуйста, сами, как вы будете воспитывать свою душу.
    VІ. Домашнее задание

    Выучить наизусть стихотворение «Не позволяй душе лениться...»

    VІІ. Толочь воду в ступе – проводить время попусту; Держать в черном теле – сурово обращаться с кем-либо; Не снимать узды – постоянно контролировать кого-либо; Дать поблажку – сделать послабление кому-либо; Сорвать последнюю рубашку – разорить, довести до состояния нищеты, забрать самое последнее. Итог урока



    написать администратору сайта