Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие надпочечников.

  • Для чего нам нужны надпочечники

  • При гипофункции надпочечников

  • Избыток гормонов надпочечников

  • избытка гормонов

  • При гиперфункции

  • При гипофункции

  • Заболевания надпочечников

  • синдром

  • Болезнь Аддисона (гипокортицизм)

  • Гиперальдостеронизм

  • феохромоцитомы

  • Наиболее распространенной

  • Надпочечники. Надпочечники


    Скачать 36.04 Kb.
    НазваниеНадпочечники
    Дата21.02.2022
    Размер36.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНадпочечники.docx
    ТипДокументы
    #369286

    Надпочечники

    1. Клубочковая – занимает около 15% всего коркового слоя. В её состав входят мелкие клетки, собранные в «клубочки», и синтезирующие минералокортикоиды – альдостерон, кортикостерон, дезоксикортикостерон. Эти гормоны участвуют в регуляции артериального давления и водно-солевого баланса.

    2. Пучковая – её структуру составляют длинные пучки крупных клеток, занимающих две трети коры надпочечников. Они вырабатывают глюкокортикоиды - гормоны, влияющие на иммунитет, подавляющие рост соединительной ткани, а также снижающие интенсивность воспалительных, аллергических реакций в организме. К ним относят, в частности, кортизол и кортизон.

    3. Сетчатая – состоит из тонкого слоя мелких клеток различной формы, образующих сетчатую структуру. Здесь происходит образование половых гормонов – андростендиона, ДЭАSO4, которые ответственны за развитие вторичных половых признаков человека, имеют значение для вынашивания плода.

    Мозговой слой, расположенный в центре надпочечников, состоит из хромаффинных клеток. Несмотря на малую долю в общем объёме желёз, именно клетками мозгового слоя продуцируются катехоламины – адреналин и норадреналин – которые управляют работой организма в условиях стресса.

    Чтобы ответить на вопрос, к каким железам относятся надпочечники, достаточно обратиться к их строению. Надпочечники вырабатывают биологически активные вещества - гормоны, которые поступают прямо в кровь. Выводящих протоков у надпочечников нет, поэтому эти органы относят к железам внутренней секреции.

    Развитие надпочечников. Корковое вещество дифференцируется из мезодермы (из целомического эпителия) между корнем дорсальной брыжейки первичной кишки и моче­половой складкой. Мозговое вещество надпочечников имеет общее с нервной системой происхождение. Оно развивается из эмбриональных нервных клеток — симпатобластов, которые выселяются из за­кладки узлов симпатического ствола.

    Для чего нам нужны надпочечники?

    Для жизни. И это не высокопарные слова. Безусловная значимость надпочечников подтверждается тем, что при их повреждении или удалении наступает смерть.

    Образование гормонов и биологически активных веществ, которые непосредственно влияют на рост, развитие и функционирование жизненно важных органов – основная функция надпочечников. Благодаря гормонам, вырабатываемым мозговым и корковым слоем надпочечников, происходит регуляция различных обменных процессов. Кроме того, они принимают участие в иммунной защите организма, адаптации человека к внешним неблагоприятным условиям и изменяющимся внутренним факторам.

    Сегодня известно более 50 стероидных соединений, вырабатываемых только корой надпочечников. К примеру, гидрокортизон обеспечивает накопление гликогена в печени и мышцах, тормозит синтез белка в одних тканях и ускоряет его образование в других. Он влияет также на обмен жиров, угнетает деятельность лимфоидной и соединительной тканей. Альдостерон отвечает за регуляцию водно-солевого обмена, поддерживая соотношение натриевых и калиевых солей.

    Кортизол стимулирует иммунитет. Если организм подвергается непредвиденным нагрузкам, то в срочном порядке начинает вырабатываться данный гормон. Благодаря ему улучшается работа мозга, укрепляется сердечная мышца, организм обретает способность противостоять стрессам разного типа.

    Количество адреналина и норадреналина, которые продуцируются клетками мозгового слоя надпочечников, обычно увеличивается в ситуации стресса. Повышение уровня адреналина в крови помогает запустить процессы, которые мобилизуют организм и делают его способным к выживанию в неблагоприятных условиях. При этом учащается дыхание, ускоряется поступление кислорода к тканям, повышается уровень сахара в крови, тонус кровеносных сосудов и давление. За счёт стимулирующего воздействия этих гормонов увеличивается мышечная сила, скорость реакции, выносливость и повышается болевой порог. Это позволяет реагировать на угрозу одним из вариантов - «бей» или «беги».

    Регулируя важнейшие жизненные функции, надпочечники помогают нам быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Чтобы снизить риски нарушений работы надпочечников, следует по возможности избегать стрессов, быть физически активным, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться и своевременно обращаться к врачу при появлении жалоб и с профилактическими целями.

    Соответственно строению из двух разнородных веществ — коркового и мозгового — надпочечник как бы сочетает в себе функции двух желез. Мозговое вещество выделяет в кровь норадреналин и адреналин (получен в настоящее время и синтетическим путем), поддерживающий тонус симпатической системы и обладающий сосудосуживающими свойствами. Корковое вещество является главным местом производства липидов (особенно лецитина и холестерина) и, по-видимому, участвует в нейтрализации токсинов, получающихся в результате мышечной работы и усталости. Имеются указания также, что корковое вещество надпочечников выделяет гормоны (стероиды), влияющие на водно-солевой, белковый и углеводный обмен, и особые гормоны, близкие мужским (андрогены) и женским (эстрогены) половым гормонам. Совместному действию обеих частей надпочечника способствуют их общие кровоснабжение и иннервация. В частности, расслабление сфинктеров, имеющихся в надпочечниковых венах, приводит к одновременному поступлению в общую циркуляцию как медуллярных, так и кортикальных гормонов.

    При гипофункции надпочечников появляются жалобы на слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, снижение массы тела, снижение артериального давления.

    Избыток гормонов надпочечников может вызвать развитие ишемического инсульта, кровоизлияние в мозг. Кроме того, типичными проявлениями избытка гормонов является снижение иммунитета и восприимчивость к разного рода инфекциям.

    СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ:



    мышечная слабость;



    быстрая утомляемость;



    пониженная стрессоустойчивость;



    резкое снижение веса;



    головокружение;



    тошнота, рвота;



    низкое артериальное давление;



    раздражительность;



    нестабильный ночной сон;



    пигментация кожных покровов, потемнениеслизистых оболочек.

    При гиперфункции работы надпочечников отмечается повышение артериального давления, усиление потливости, повышение температуры тела, появление отёков, мышечной слабости, судорог, возможно увеличение массы тела.

    При гипофункции надпочечников появляются жалобы на слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, снижение массы тела, снижение артериального давления.

    В запущенной стадии надпочечниковая недостаточность перерастает в криз.

    К серьезным проблемам относятся наличие опухоли и гиперплазия. Эти состояния наносят вред организму, снижают качество жизни, ухудшают общее состояние, влияют на трудоспособность.

    При гиперфункции надпочечников у детей в организме преждевременно вырабатывается половой гормон, вызывающий ранее половое созревание.

    Заболевания надпочечников

    • Чрезмерная секреция глюкокортикоидов: Синдром Кушинга

    • Чрезмерная секреция альдостерона: Гиперальдостеронизм

    • Чрезмерная секреция эпинефрина и норэпинефрина: Феохромоцитома

    • Чрезмерная секреция андрогенов: Вирилизация


    Иннервация надпочечника: симпатические волокна-из чревного сплетения, парасимпатические-ветви блуждающих нервов.


    Кровоснабжение: 15-20 верхних надпочечных артерий (из нижней диафрагмальной артерии), средняя надпочечниковая артерия (ветвь аорты) и нижняя надпочечниковая артерия (из почечной артерии). Центральная вена правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, левого надпочечника-в левую почечную вену. Многочисленные мелкие поверхностные вены впадают в притоки воротной вены.

    Лимфатические сосуды впадают в поясничные лимфатические узлы.

    Гиперкортицизм, или синдром Иценко-Кушинга – это заболевание, которое возникает, когда в коре надпочечников образуется слишком много гормона кортизола. Гиперкортицизм поддается коррекции, но может приводить к летальным последствиям, если его не лечить.

    Как возникает гиперкортицизм?

    Есть несколько причин, по которым кортизол в организме начинает образовываться в переизбытке, и это приводит к гиперкортицизму:

    • гипофиз производит слишком много АКТГ (адренокортикотропный гормон), тем самым стимулируя надпочечники синтезировать больше кортизола. Часто это связано с появлением небольшой доброкачественной опухоли гипофиза – аденомы;

    • надпочечники сами выделяют слишком много кортизола;

    • АКТГ производится опухолью, которая не связана с гипофизом, она может находиться где угодно, часто – в легких и грудной клетке. Это также называется АКТГ-эктопированным синдромом;

    • гиперкортицизм также может возникнуть, когда человек принимает в больших дозах глюкокортикоидные препараты (например, преднизон) для лечения таких болезней, как астма, ревматоидный артрит и некоторых других аутоиммунных заболеваний.

    К классическим признакам синдрома Иценко-Кушинга у взрослых относятся «лунообразное» лицо багрово-красного цвета, часто возникают многочисленные угревидные высыпания, центральное ожирение с одновременной потерей жировой ткани на бедрах, ягодицах и руках, истончение кожи и ломкость капилляров, приводящие к легкому и часто спонтанному образованию синяков. За счет неправильного и неравномерного жироотложения происходит необратимая деформация позвоночника, больные сутулятся, происходит нарушение осанки (кифоз, сколиоз). На бедрах, предплечьях, животе можно увидеть растяжки ярко-красного или даже фиолетового цвета, надключичные жировые подушечки и периферические отеки. Часто происходит разрушение костной ткани, отмечается склонность к переломам. У женщин по причине избытка половых гормонов возникают признаки излишнего оволосения по мужскому типу, появляются существенные перебои менструального цикла. У детей самым ранним признаком служит избыточная масса тела при задержке роста.

    Болезнь Аддисона (гипокортицизм) – это заболевание, возникающее при недостаточной секреции кортизола и альдостерона надпочечниками.

    Первичная недостаточность коры надпочечников  развивается в результате двустороннего поражения самих надпочечников. Встречается и у мужчин, и у женщин, как правило, в зрелом и пожилом возрасте (более 90% случаев).

    Болезнь Аддисона может быть следствием:

    Первичной недостаточности коры надпочечников, первично-железистой (при которой поражена или плохо функционирует сама кора надпочечников) — аутоиммунной агрессии, туберкулеза, гипоплазии, опухоли или метастазы в надпочечниках, генетических дефектов синтеза гормонов, снижения чувствительности надпочечников к АКТГ.

    Вторичной недостаточности коры надпочечников, гипоталамо-гипофизарная — при которой передняя доля гипофиза производит недостаточно адренокортикотропного гормона для адекватной стимуляции коры надпочечников. Опухоли, ишемия, травма, облучение гипоталамо-гипофизарной области

    Ятрогенная форма — после длительного приема экзогенных кортикостероидов наступает атрофия надпочечников и разрыв гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой связи. При резком прекращении приема стероидов развивается синдром отмены.

    Гиперальдостеронизм — клинический синдром, возникающий вследствие повышенного содержания альдостерона (гормона коры надпочечников, который участвует в регуляции минерального обмена).

    Тип гормонального нарушения, при котором надпочечники человека вырабатывают избыточное количество альдостерона, что приводит к потере калия и накоплению натрия в плазме крови. Так как ионы натрия имеют свойство удерживать воду в организме, то при их повышенной концентрации увеличивается объем крови и повышается кровяное давление.

    Причины

    • Доброкачественное образование надпочечников (альдостерон-продуцирующая аденома надпочечника);

    • Гиперактивность обоих надпочечников (идиопатический гиперальдостеронизм);

    • Опухоль коры надпочечников;

    • Наследственная предрасположенность: семейный (глюкокортикостероид-подавляемый) гиперальдостеронизм.

    Феохромоцитома – это опухоль из ткани надпочечников, которая выделяет гормоны, повышающие кровяное давление (адреналин, норадреналин, дофамин).

    Надпочечники – это два парных органа, каждый из которых расположен над соответствующей почкой. В них образуется большое количество гормонов, регулирующих разные функции организма.

    Чаще всего феохромоцитома возникает в 20-40 лет. Обычно феохромоцитомы доброкачественные, однако вовремя не выявленная феохромоцитома может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

    Лишь около 10 % феохромоцитом являются злокачественными.

    Феохромоцитома зачастую выявляется случайно, когда пациент проходит обследование по другому поводу.

     В 90% случаев феохромоцитомы возникают в мозговом веществе надпочечников, в 8% — в парааортальных поясничных параганглиях.

    Феохромоцитома – опухоль мозгового слоя надпочечников, выделяющая гормоны-катехоламины: адреналин или норадреналин. Повышенный уровень этих веществ вызывает: стойкое повышение давления, сердцебиение, боль за грудиной, тошноту, рвоту, нервное возбуждение. Преимущественно болезнь проявляется в виде гипертонических кризов.

    Опухоль может локализироваться на самом надпочечнике или поблизости от него. Вне надпочечника феохромоцитома выделяет только норадреналин. При этом симптомы болезни менее выражены, так как этот гормон оказывает более мягкое действие на организм. У подавляющего большинства больных опухоль диагностируют на одном надпочечнике, у 1/10 поражение двухстороннее.

    Феохромоцитомы при МЭН 2А (и МЭН 2В) обычно продуцируют адреналин непропорционально количеству норадреналина

    Вирилизация представляет собой развитие гипертрофированных признаков мужского пола, как правило, у женщин, часто в результате чрезмерного синтеза надпочечниками андрогенов (мужских половых стероидных гормонов, таких как тестостерон).

    • Вирилизация вызвана избыточной выработкой андрогенов, обычно из-за опухоли в надпочечнике или его увеличения, либо из-за развития опухоли в яичнике или ненормальной выработке гормонов яичниками.

    • К симптомам относится усиленный рост волос на лице и теле, облысение, угревая сыпь, снижение тембра голоса, рост мышц и повышение сексуальной возбудимости.

    • Характерные изменения в организме позволяют врачам легко распознать вирилизацию, а тест подавления дексаметазоном тест может помочь определить причину ее развития.

    • Надпочечник, содержащий опухоль, удаляется хирургическим путем, хотя иногда избыточную выработку гормонов можно уменьшить путем приема лекарств.

    Наиболее распространенной причиной вирилизации, вызванной половыми гормонами надпочечников, является:

    • Увеличение гормон-продуцирующих участков коры надпочечников (гиперплазия надпочечников).


    написать администратору сайта