Главная страница
Навигация по странице:

  • Проект «Моя семья»

  • «Наша дружная семья» Рисунки «Наша дружная семья»Подбор пословиц о семье.Устный рассказ о своей семье.2 класс - «Семейные традиции»

  • - «Моя родословная» 4 класс - «Вместе с мамой можем все» В конце 1 класса у нас был проект по теме «Мой первый год в школе

  • Русская береза

  • выступление на конференции. Наша дружная семья Рисунки Наша дружная семья Подбор пословиц о семье. Устный рассказ о своей семье. 2 класс Семейные традиции


    Скачать 17.87 Kb.
    НазваниеНаша дружная семья Рисунки Наша дружная семья Подбор пословиц о семье. Устный рассказ о своей семье. 2 класс Семейные традиции
    Дата22.11.2022
    Размер17.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавыступление на конференции.docx
    ТипРассказ
    #806876

    Для каждого первый шаг к познанию Родины – изучение истории своей семьи, поэтому первый проект в начальной школе мы проводим по теме «Моя семья».Эта тема очень актуальна сегодня, так как современные семьи теряют связь поколений, мало общаются даже близкие родственники. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек. Работа по изучению родословной развивает интерес к истории своих предков, способствует укреплению духовных ценностей, повышает культурный уровень. Кроме того эта работа содействует объединению детей, их родителей, бабушек и дедушек на основе общего интереса к генеалогии.

    Проект «Моя семья» - долгосрочный, рассчитанный на 4 года. В каждом классе решаются отдельные задачи.

    Гражданско-патриотическое воспитание начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребенком с раннего детства, имеют огромное значение на протяжении всей жизни и составляют основу гражданского поведения человека.

    Цель проекта: формирование ценностного отношения к истории семьи, дому, семейным традициям, взаимоотношениям в семье.

    1 класс - «Наша дружная семья»

    Рисунки «Наша дружная семья»

    Подбор пословиц о семье.

    Устный рассказ о своей семье.

    2 класс - «Семейные традиции»

    3 класс - «Моя родословная»

    4 класс - «Вместе с мамой можем все»

    В конце 1 класса у нас был проект по теме «Мой первый год в школе». Дети составили сначала небольшие устные рассказы, а затем после корректировки написали мини-сочинения на отдельных листах. К каждому сочинению приложили фотографии. Так у каждого ученика класса появилась своя страничка общего классного журнала под названием «Первый раз в первый класс».

    После первых летних каникул решили продолжить и выпустили в продолжение предыдущего альбома журнал под  названием «Мои первые каникулы».

    Очень интересно и незабываемо прошла защита проекта «Русская береза». Так как береза является символом нашей страны, детям захотелось узнать, как можно больше об этом деревце. В ходе реализации этапов проекта учащимися был собран богатый материал по изучаемому предмету, организованы выставки поделок и рисунков, посвященных теме проекта. Ребята с удовольствием собирали информацию о происхождении названия «береза», об использовании этого дерева в древности и современности, узнали о произведениях, созданных поэтами, писателями, художниками. Была создана книга «Русская березка».Наша школа носит имя Героя Советского Союза А.Н.Левченко. Поэтому возникла тема исследовательской работы «Герой Советского Союза Левченко А.Н.».

    Сбор информации начали  с интервью с завучем школы Чемовой О. В.  Она  предоставила фотографии из архива школы, прокомментировала их,  подсказала, к кому можно обратиться за информацией о Левченко. 

    Девочки встретились с одноклассницей и родственницей А. Левченко, Баубель Ниной Георгиевной у нее дома. Нина Георгиевна рассказала, как она познакомилась с Анатолием Николаевичем, как он учился в школе, чем интересовался, как относился к порученным делам. Так же она вспомнила, как Левченко познакомился со своей будущей женой Ниной, двоюродной сестрой Нины Георгиевны. Рассказы сопровождались показом фотографий. Баубель Н. Г. сказала, что  подвиг Левченко известен не только в нашем районе, области, но и в России, и даже в странах Прибалтики. В подтверждение она показала газеты, в которых помещены статьи об этом, дала их для изучения.  

    Авторский коллектив посетил районный краеведческий музей. Директор музея Кичигина Н. В. показала уголок в комнате Боевой Славы, посвященной герою Левченко, ответила на вопросы девочек,  показала фотографии, познакомила со статьями в журналах.  

    Каждый раз, когда мы приходим в нашу  Новониколаевскую СОШ № 1, проходим мимо бюста Анатолию Николаевичу Левченко. Мы привыкли к его существованию в стенах нашей школы, привыкли, что учимся в школе, которая носит имя этого героя. Узнать о человеке, которому поставлен памятник, означает узнать об истории и культуре поселка, где мы живем. 

    Исследовательская работа позволила нам узнать, каким человеком был Герой Советского Союза Левченко Анатолий Николаевич. Мы очень гордимся тем, что являемся его земляками. 

    История страны, история родного края, история семьи тесно связаны невидимыми нитями. Нашей школе недавно было 85 лет. 85-летняя история школы охватывает историю двух веков, двух государств, разных поколений. Немало славных, героических страниц в истории нашей школы. История школы №1  военного времени - это госпиталь, который разместился в её стенах; это судьбы выпускников и преподавателей, резко переменивших свои планы с началом войны; это жизнь школы, продолжавшей давать образование детям.

    Мы предложили всего лишь одну страничку истории школы. Эта история первого выпуска нашей школы, который состоялся 21 июня 1941 года. Проект наш называется «История одной фотографии». Дети провели поисковую работу по направлению «Судьба выпускников школы 1941года». Интересно узнать судьбу каждого выпускника этого класса, через их судьбы мы соприкасаемся с прошлым, учимся понимать его. Оформлен альбом «Выпуск 1941 года». Работа над проектом дала возможность заинтересовать учащихся к изучению истории родной школы, к одному из самых трагичных этапов в её судьбе и в судьбе всего народа; на примере подвига выпускников в годы войны воспитать чувство патриотизма, чувство гордости за свою школу, свою Родину, свой народ. Проходят годы, уходят из жизни люди прошедшие все тяготы войны. Все реже и реже мы встречаем очевидцев тех событий. Мы гордимся своими земляками, восхищаемся их стойкостью.

    Так, поэтапно, начиная с истории своей семьи, изучения школы, в которой учишься, родного края - своей малой родины, а затем и истории России ведется работа по формированию гражданина Российской Федерации, который не только знает историю своей страны, но и является настоящим ее патриотом. Гражданином, готовым к деятельному участию в жизни Родины, преумножению ее богатств и дальнейшего процветания.


    написать администратору сайта