Главная страница
Навигация по странице:

  • Настольный теннис шагает по планете

  • Айвору Монтегю.

  • Теннисный стол

  • Некоторые факты

  • Матч Существуют разные системы, когда матч идет до 5, 7 или 9 сетов. Матч выигрывает игрок, победившей в большем количестве сетов, например в 4 из 7. сет

  • Настольный теннис. Настольный теннис


    Скачать 359.48 Kb.
    НазваниеНастольный теннис
    Дата01.12.2021
    Размер359.48 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаНастольный теннис.pptx
    ТипДокументы
    #288000

    ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    Ф.И.О. студента: Оразахынулы Ж.

    ТЭдв 21-3

    Преподаватель : Тураров Ержан
    Настольный теннис

    Впервые название «Пинг-Понг» стало встречаться начиная с 1901 года, а до этого в ходу были аналогичные по интонациям названия: «Флим-Флам», «Виф-Ваф», а также «Госсима». Больше 100 лет назад предприимчивый американец Джон Джаквес зарегистрировал придуманное название. Оно получилось из сочетания двух звуков: «пинг» — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «понг» — когда мяч отскакивает от стола. В дальнейшем название было продано братьям Паркер.

    Настольный теннис шагает по планете

    Уже в начале прошлого столетия пинг-понг становится очень популярным в Германии и Австро-Венгрии. В немецкой столице в 1926 году создается Международная Федерация настольного тенниса (сокращенно — ITTF). Честь возглавить ее выпала известному английскому писателю Айвору Монтегю.

    Айвору Монтегю.

    Настоящая революция в настольном теннисе произошла в 1930 году, когда для игры стали использовать ракетки с резиновым покрытием. Оно придавало мячу необычное, по тем временам, вращение и траектория его движения поменялась самым коренным образом. Можно сказать, что изменилась и история настольного тенниса. Тактика игры, методика тренировок — все стало другим. Но эти изменения игре пошли только на пользу. Скорости и динамика выросли, с ними вырос и интерес, поединки стали очень увлекательными и пошел стабильный рост количества поклонников по всей планете.

    ракетки с резиновым покрытием
    Мяч

    Мяч для настольного тенниса делают из целлулоида или подобной пластмассы. Размер мяча — 40 мм в диаметре, масса — 2,7 г. Мяч может быть белого или оранжевого цвета, обязательно матовый. С 2007 года другой цвет мячей на международных соревнованиях не используется. До 2003 года использовались мячи диаметром 38 мм: причиной увеличения диаметра послужила излишняя скорость мяча, и как результат — неудобства для судейства и наблюдения за игрой.

    Мяч
    Сетка

    Комплект сетки состоит из собственно сетки, подвесного шнура и опорных стоек вместе с их креплением к поверхности стола.
    Сетку с помощью шнура и стоек устанавливают так, чтобы её верхний край находился на высоте 15,25 cм от поверхности. За боковые линии стола сетка не должна выступать более, чем 15,25 cм[9].

    Теннисный стол

    Теннисный стол — специальный стол, разделённый сеткой на две половины. Имеет размеры, являющиеся международным стандартом: длина — 274 см, ширина — 152,5 см, высота — 76 см.
    Игровая поверхность включает в себя верхние кромки (углы) стола, боковые стороны ниже этих кромок игровой поверхностью не считаются.
    Игровая поверхность может быть из любого материала и должна обеспечивать единообразный отскок около 23 см при падении на неё стандартного мяча с высоты 30 см. Поверхность стола разделяется на две половины вертикально стоящей сеткой. Игровая поверхность стола должна быть матовой, однородной тёмной окраски. Вдоль каждой кромки стола должна идти разметка — белая линия шириной 20 мм. При использовании стола для парной игры посредине стола наносится белая линия шириной 3 мм, перпендикулярная сетке.

    Некоторые факты

    Первый чемпионат мира прошел в Лондоне в 1927 году. В то время королями и королевами игры были спортсмены из Венгрии, которые неизменно становились чемпионами планеты на протяжении ряда лет.
    До 1956 года мировые чемпионаты проводились ежегодно (кроме периода Второй мировой войны). С 1957 года спортсмены стали собираться на первенство планеты через год.
    В 1958 году был проведен первый чемпионат Европы.
    Вот уже почти полвека в настольном теннисе доминируют, практически безоговорочно, спортсмены из Китайской Народной Республики. На Олимпийских играх, начиная с 1988 года, и по 2012 год, китайцы из 28 золотых медалей смогли выиграть 24. Сейчас эпоха Китая в настольном теннисе сменилась эрой китайских игроков, так как они, не находя себе места в национальной сборной, уезжают в другие страны и выступают там за их национальные команды.

    Правила

    Игра начинается с подачи, вот основные правила:
    игрок подбрасывает мячик (примерно на высоту 16 сантиметров), не придавая ему вращения, стоя за белой линией стола, запрещается прятать мяч в руке за спиной, во время подачи мячик должен удариться по половине стола подающего, затем не менее одного раза на другой стороне, если мяч задевает сетку и не попадает на сторону противника - подача проиграна, если мяч задел сетку, но при этом коснулся половины стола противника, то согласно правилам – происходит перепадача (количество перепадач не ограничено).
    Отбить мяч на подаче – самый непростой момент по ходу игры. Вы не можете предугадать траекторию полета мяча и его сил

    Матч

    Существуют разные системы, когда матч идет до 5, 7 или 9 сетов. Матч выигрывает игрок, победившей в большем количестве сетов, например в 4 из 7.

    сет

    Выигрывает игрок, первым набравший 11 очков (раньше играли до 21 очка). При равном счете 10-10, игра идет до преимущества в 2 очка.

    очко

    Игрок зарабатывает очко, если его противник совершил одну из ошибок:
    не успел отбить мяч, неправильно выполнил подачу, мяч ударился 2 раза по его стороне стола, после удара мяч попал на его сторону, отбил мяч до того, как он опустился на его сторону стола, коснулся мяча ракеткой и запястьем, рука считается продолжением ракетки, коснулся свободной рукой поверхности стола или подвинул стол.
    Переход подачи осуществляется каждые два розыгрыша.

    конец


    написать администратору сайта