Главная страница

Предельный и функциональный анализ. Название дисциплины


Скачать 60.5 Kb.
НазваниеНазвание дисциплины
АнкорПредельный и функциональный анализ
Дата08.09.2021
Размер60.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаwork.doc
ТипДокументы
#230683

Версия шаблона

3.1

Вид работы

Эссе

Название дисциплины

Микроэкономика (курс 5)

Тема

Предельный и функциональный анализ

Основная часть


1. Методы микроэкономического анализа
Предельный и функциональный анализ. Равновесный подход к исследованию экономических явлений и процессов.

Специфика предмета микроэкономики как науки обусловливает особенности ее методов.

В процессе развития микроэкономического анализа одновременно с методологическими установками менялись и методы исследования.

На первом этапе использовались методы общенаучного знания. Одним из них является метод абстрагирования.

Экономисты описывают его так: следует исследовать влияние одного фактора, при этом действие всех других не учитывается. Т.е. действие одного фактора исследуется при прочих равных условиях. Примером может служить закон спроса и предложения.

В конце 19 в. в микроэкономику стала проникать математика. Закон спроса первым сформулировал французский математик О. Курно. Среди методов, которые получили широкое распространение, — метод предельного анализа или маржинализм.

Экономические процессы непрерывны. Экономические же субъекты принимают решения постоянно, и необходимо дать оценку каждому из решений, т.е. сопоставить те дополнительные затраты, которые несет фирма, с теми дополнительными выгодами, которые она получит от принятия этого решения. Дополнительные затраты — это предельные издержки, а дополнительные выгоды — это предельный доход.

Таким образом, метод предельного анализа предполагает учет изменений в виде прироста тех или иных результатов экономической деятельности: затрат, доходов, продукта, полезности и т.д.

Это, в свою очередь, обусловливает особое значение статистического метода, позволяющего получать данные, необходимые для анализа состояний отдельных рынков, предприятий, делить их, впрочем, как и потребителей, на определенные типы, виды, категории.

Данный метод часто используется во взаимосвязи с методом учета равновесных и неравновесных состояний изучаемых объектов: рынков, требующих соотношения доходов и расходов товаропроизводителей, цен и полезностей потребляемых благ и т.д.

Равновесный подход означает, что микроэкономика изучает состояние относительной стабильности системы, т. е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния. Если при незначительном изменении внешних условий экономическое положение изменяется существенно, такое равновесие называется неустойчивым. Если же при внешних изменениях в самой системе имеются силы, которые возобновляют в системе прежнее положение, то такое равновесие называется устойчивым.

Важную роль в микроэкономике играет метод функционального анализа, который требует рассмотрения тех или иных элементов экономики с учетом воздействия на них различных факторов. В результате один рассматриваемый объект предстает как функция, другой как аргумент. При этом довольно часто применяется метод допущений, предполагающий анализ воздействия одного фактора на другой «при прочих неизменных условиях».

Считается, что величина является переменной, если она меняет свое значение под влиянием тех или иных факторов. Например, y является функцией x записывается таким образом:
y = f(x),
где y - функция x,

х - аргумент функции [9, с.11].

В 20 в. в микроэкономике используются методы теории игр и теории вероятности. Широкое применение находят экономико-математические методы, методы моделирования, графические методы.

Также в микроэкономическом анализе используется дедуктивный метод (от теории к фактам, от общего к частному) и индукция (от частного к общему, от фактов к теории). Дедукция и индукция - взаимодополняющие методы исследования. Сформулированные дедуктивным методом гипотезы позволяют целенаправленно собрать и систематизировать эмпирические данные (наблюдения).

Таким образом, специфика предмета микроэкономики как науки обусловливает особенности ее методов. Метод предельного анализа предполагает учет изменений в виде прироста тех или иных результатов экономической деятельности: затрат, доходов, продукта, полезности и т.д. Метод функционального анализа требует рассмотрения тех или иных элементов экономики с учетом воздействия на них различных факторов. Равновесный подход означает, что микроэкономика изучает состояние относительной стабильности системы, т. е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния.
2. Спрос, цена и доход чистого монополиста
Перед монополистом встает специфическая задача: выбор уровня цены, который нужно не только назначить, но и удержать. Решение этой задачи распадается на два этапа:

определить объем выпуска и сознательно ограничить его, поскольку с ростом продаж снижается цена;

разработать и реализовать ценовую стратегию.

Решая первую задачу, монополист исходит из стремления получить максимальную прибыль, что возможно при равенстве предельных издержек и предельного дохода.

Вторая задача требует определить цену. Такой ценой будет монопольная цена, которая соответствует цене спроса при данном объеме выпуска. Иначе говоря, это такая цена, которая обеспечивает монопольной фирме сверхприбыль.

Кривая его средней выручки совпадает с кривой рыночного спроса, а кривая предельной выручки будет располагаться ниже кривой рыночных цен. Это означает, что в условиях монополии предельная выручка не равна цене.

Являясь единственным продавцом, монополист способен оказывать влияние на цену своей продукции. Однако такое влияние не является произвольным.

Во-первых, в соответствии с законом спроса цена на продукцию монополиста будет функцией объема его предложения. Поэтому он может регулировать цену лишь посредством изменения объема своего предложения.

Во-вторых, сталкиваясь с убывающей кривой спроса, монополист должен так регулировать объем предложения, чтобы оставаться на эластичной части кривой спроса, где изменения цены и предложения сопровождаются ростом совокупной выручки.

Руководствуясь принципом максимизации прибыли, монополист выберет объем предложения Qm, для которого MR = МС, что при спросе на продукцию монополиста Dm даст цену Рm.

Как и в случае совершенно конкурентной фирмы, в краткосрочном периоде монополист будет осуществлять предложение до тех пор, пока имеет место некоторое превышение цены над средними переменными издержками. Для фирмы-монополиста это означает, что при кривой спроса, расположенной ниже кривой средних переменных издержек D1, не существует оптимального объема выпуска. При соответствующем спросе на продукцию и данном для этого объема выпуска уровне средних издержек прибыль монополиста составит — темный прямоугольник.

Так как кривая предельной выручки монополиста располагается ниже кривой рыночных цен Dm, то, во-первых, назначаемая монополистом цена превышает значения предельных издержек производства для любого объема предложения, что является свидетельством реализации рыночной власти, и во-вторых, выбираемый им объем выпуска меньше оптимального, что говорит о неэффективности производства.

Таким образом, хотя в моделях и совершенной конкуренции и монополии фирмы руководствуются одним и тем же принципом оптимизации предложения MR = МС, при аналогичных функциях производства и спроса, результат будет разным. Монопольная цена Рm за единицу продукции выше конкурентной Рk, а объем предложения монополиста Qm меньше конкурентного предложения Qk.

Наличие у монополиста рыночной власти отнюдь не означает, что наценка над предельными издержками устанавливается им произвольно. Устанавливая цену, он руководствуется правилом, общим для всех обладающих рыночной властью фирм.

Решающее различие между чистой монополией и чистой конкуренцией лежит в плоскости рыночного спроса. Как известно, в условиях чистой конкуренции продавец встречается с совершенно эластичным спросом при рыночной цене, определяемой отраслевым предложением и спросом. Конкурирующая фирма «соглашается с ценой», может продать так много или так мало, как она хочет, по текущей рыночной цене. Отсюда следует, что каждая дополнительно проданная единица продукции будет добавлять постоянную величину – свою цену – к валовому доходу фирмы. Другими словами, для конкурентного продавца предельный доход является постоянным и равным цене продукции.

Кривая спроса монополиста во многом является отличной. Поскольку чистый монополист сам по себе является отраслью, его кривая спроса, или продаж, представляет собой кривую отраслевого спроса. И кривая отраслевого спроса не является совершенно эластичной, но, напротив, является нисходящей. Существует три следствия нисходящей кривой спроса, которые следует дополнительно рассмотреть.

Цена превышает предельный доход. Во-первых, нисходящая кривая спроса означает, что чистая монополия может увеличить свои продажи, только назначая более низкую цену на единицу своей продукции. Более того, тот факт, что монополист должен понизить цену, чтобы повысить продажи, является причиной того, что предельный доход становится меньше, чем цена (средний доход) для каждого уровня выпуска, кроме первого. Причина этого заключается в том, что снижение цены будет относиться не только к дополнительно проданной продукции, но также и ко всем другим единицам продукции, которые иначе могли бы быть проданы по более высокой цене. Каждая дополнительно проданная единица будет добавлять к валовому доходу свою цену – меньшую, чем сумма снижений цены, которая должна быть получена на всех предшествующих единицах продукции.

Второе значение нисходящей кривой спроса заключается в том, что: там, где каждый объем производства связан с некоторой особенной ценой, монополист неизбежно определяет цену, решая, какой объем продукции произвести. Монополист одновременно выбирает и цену, и объем производства.

Ценовая эластичность. Проверка валовым доходом ценовой эластичности спроса является основанием для третьего вывода. Валовой доход показывает, что, когда спрос эластичен, уменьшение цены будет увеличивать валовой доход. Соответственно, когда спрос является неэластичным, падением цены уменьшает валовой доход.

Общее правило, вытекающее из данных трех наблюдений, состоит в следующем: монополист никогда не выберет такую комбинацию цена – количество, при которой валовой доход уменьшается (предельный доход является отрицательным). Иначе говоря, максимизирующий прибыль монополист будет всегда стремиться избегать неэластичного отрезка его кривой спроса в пользу некоторой комбинации цена – количество на эластичном отрезке. При понижении цены до неэластичной области валовой доход будет уменьшаться. Но более низкая цена связана с большим объемом производства и, следовательно, увеличившимися валовыми издержками. Более низкий доход и более высокие издержки означают уменьшение прибыли.

Стремящийся к прибыли монополист использует то же логическое обоснование, что и стремящаяся к прибыли фирма в конкурентной отрасли. Он будет производить каждую последующую единицу продукции до тех пор, пока ее реализация обеспечивает больший прирост валового дохода, чем увеличение валовых издержек. Точнее говоря, фирма будет наращивать производство продукции до такого объема, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Сравнение предельного дохода и предельных издержек снова показывает, что максимизирующий прибыль объем производства составляет количество Qm. Единственная цена, при которой Qm может быть продано, определяется путем восстановления перпендикуляра вверх от максимизирующей прибыль точки на оси выпуска и затем под прямым углом от точки, в которой он достигает кривой спроса, до вертикальной оси. Найденная цена есть Рт. Чтобы назначить цену выше, чем Рт, монополист должен сдвинуться вверх по кривой спроса; это означает, что продажи опустятся ниже максимизирующего прибыль уровня Qm. Если монополист назначит цену меньше, чем Рт это вызовет рост объема продаж сверх максимизирующего прибыль уровня.

Прибыль на единицу продукции показана отрезком АРт, а совокупные экономические прибыли – прямоугольником APmEF. Последние вычисляются умножением прибыли на единицу продукции на максимизирующий прибыль объем производства.

В конечном счете, проведенное исследование убедительно доказало, что действия монополий в части ценообразования и формирования объемов производства строятся с учетом следующих принципов.

Поскольку монополист может манипулировать объемом производства и ценой, существует мнение, что монополист «будет назначать наивысшую цену, которую он может получить». Это мнение ошибочно. Существует много значений цены выше Рт, но монополист избегает их, потому что они влекут за собой прибыль меньшую, чем максимальная. Совокупная прибыль есть разница между совокупным доходом и совокупными издержками. И то и другое в равной степени зависит от проданного количества продукции, от цены и от издержек на единицу продукции.

Монополист стремится к максимуму совокупной прибыли, а не к максимуму прибыли на единицу продукции. Сравнение вертикального расстояния между средними издержками и ценой при различных возможных объемах производства показывает, что прибыль на единицу продукции больше в точке, которая расположена немного левее от максимизирующего прибыль выпуска Qm. В этом примере монополист соглашается на более низкую, чем максимальная, прибыль на единицу продукции по той причине, что дополнительные продажи компенсируют более низкую прибыль на единицу продукции.

Нужно также подчеркнуть, что чистая монополия не гарантирует экономических прибылей. В долговременном периоде при возможности свободного и легкого вступления новых фирм чистый конкурент будет получать нормальную прибыль; в то время как барьеры для вступления позволяют монополисту сохранять экономические прибыли в долговременном периоде. Несмотря на свое господство на рынке, монополист из-за слабого спроса и относительно высоких издержек несет убыток в краткосрочном периоде. Тем не менее, он будет продолжать работать в течение определенного времени, поскольку его совокупный убыток будет меньше его постоянных издержек.

В заключение следует повторить, что кривая спроса на продукцию фирмы-монополиста является рыночной кривой спроса на этот товар. Перед монополистом встает специфическая задача: выбор уровня цены, который нужно не только назначить, но и удержать. Решение этой задачи распадается на два этапа: определить объем выпуска и сознательно ограничить его, поскольку с ростом продаж снижается цена; разработать и реализовать ценовую стратегию.

Список использованных интернет-ресурсов


№ п/п

Наименование интернет-ресурса

Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса

1

Бусыгин В.П., Желободько Е.В., Коковин С.Г., Цыплаков А.А. Методы микроэкономического анализа // Экономический сервер Сибири:

http://econom.nsc.ru/jep/books/008/microeconII.zip


2

Микроэкономика. Учебное пособие. / Г. Вечканов, Г. Вечканова - СПб: Питер, 2003.

https://may.alleng.org/d/econ/econ482.htm

3

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

http://socrat.info/

Список использованных источников


Данный раздел необязателен для заполнения


№ п/п


Библиографическое описание использованной литературы

В данной колонке разместите порядковые номера использованных источников. Нумерация использованных источников должна быть сквозная.

Порядковый номер может проставляться как вручную, так и автоматически.

Количество строк в таблице должно строго соответствовать количеству внесенных в нее использованных источников. Пустых строк в таблице быть не должно.

В данной колонке разместите библиографические описания использованных источников.
















Приложения


Данный раздел необязателен для заполнения


Здесь разместите порядковую букву приложения. Нумерация приложений должна быть сквозная, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.

Порядковый номер может проставляться как вручную, так и автоматически.

Количество строк в таблице должно строго соответствовать количеству приложений. Пустых строк в таблице быть не должно.

Здесь разместите файл приложения.








написать администратору сайта