Главная страница

Таблица. Название стихотворения


Скачать 15.99 Kb.
НазваниеНазвание стихотворения
АнкорТаблица
Дата28.10.2021
Размер15.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаAkhmatova_2.docx
ТипДокументы
#258573



№пп

Название стихотворения

Тема

Идея (Цитата)

1.

1919 год Сб. «Anno Domini». Ст. «Не с теми я, кто бросил землю…»

В строках произведения, поэтесса разделяет на два лагеря тех, кто покинул Родину и тех, кто остался, невзирая на предстоящие трудности. В первых строках демонстрирует она и своего демона-искусителя, которому в силу характера и убеждений, не поддалась: «им песен я своих не дам».





2.

Все расхищено. Предано, продано»

Ахматова заявляет о своём неприятии произошедших в стране изменений. Уже в первой строке, ставшей названием, констатируется, какой ценой была достигнута победа нового правительства. К царящему хаосу добавляются мотивы голода и смерти. Эти несчастья преследовали саму поэтессу и многих её современников.

Ахматова посвятила произведение своей подруге – Н. Рыковой, которая разделяла ее страдания и старалась оказать всяческую помощь. С первых строк поэтесса показывает окружающую ее мрачную атмосферу. Вступление «Все расчищено, предано, продано…» лучшим образом характеризует ее отношение к советской власти. Крушение старого мира Ахматова принимала очень близко к сердцу. Ахматова использует очень меткий образ – «голодная тоска».
Но даже в такой ситуации поэтесса старается найти положительные моменты («нам стало светло»). Находясь в гостях у подруги, Ахматова восстанавливала свои жизненные силы и укрепляла веру в счастливое будущее.

3.

1924- 36 год. Сб. «Тростник». «Муза»

Главной темой является ожидание героем новой жизни, новых сил и вдохновения с приходом музы. Без нее жизнь практически обрывается и ничто не может затмить важность прихода гостьи.

Поэтесса рассказывает об ожидании музы, о том, насколько она важна. Анна Андреевна отмечает, что ее "жизнь, кажется, висит на колоске". И это действительно так. Ведь именно годы, в которые было написано стихотворения - годы скитания для поэтессы. Муза для автора - "милая гостья с дудочкой в руке". Именно так муза изображается неспроста - читатель видит отсылку к Эвтерпе (древнегреческой музе).
В конце мы видим маленький диалог лирической героини с музой: Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала страницы Ада?" Отвечает: "Я!".




«Поэт»(Борис Пастернак)

Тема поэта и поэзии. Основная тема произведения раскрывается в собственных размышлениях автора об окружающей природе и предназначении в существующем мире художественного слова.

Данное стихотворение раскрывает тематику взаимоотношений творческого процесса и поэта.
Сюжетная линия стихотворения заключается в описании жизни творческого человека через мировосприятия поэтессы, используя взгляд обычного человека, наслаждающегося беспечным житием.
Жизнь поэта, на первый взгляд, проста и беспечна. Что-то, услышал, где-то подсмотрел, пропустил через свое мировосприятие и вот уже готов новый литературный опус. Это взгляд на поэзию со стороны простого обывателя. И сама Ахматова признается в том, что черпает свое вдохновение из «жизни лукавой» и «ночной тишины».




«Данте»




В стихотворении Ахматовой Данте предстает перед читателями в ипостаси поэта-изгнанника, покинувшего Флоренцию – «вероломную, низкую», но все-таки «долгожданную», «желанную». Анна Андреевна с явной симпатией относится к тому, кто смог с гордо поднятой головой оставить родную землю, кто нашел в себе силы, уходя, не оглянуться. Это стихотворение вступает в противоречие с более ранними произведениями Ахматовой, в которых затрагивается тема изгнания и поэтов-изгнанников. Текст проникнут патриотизмом, лирическая героиня утверждает, что «вечно жалок ей изгнанник». Ахматова чувствовала, что дальше станет только хуже, потому и столь сильно изменилось ее отношение к образу изгнанника, покинувшего родину из-за своих убеждений.

4. 

1936-60 г. Сб. «Тростник». Цикл «Тайны ремесла» . Ст. «Муза»

Темой стихотворения является античный образ Музы.

Это стихи о времени, себе, разговор с тенями из прошлого (включая А. Пушкина), прощание, осмысление миссии художника слова в мире.




Ст. «Наше священное ремесло»

Наше священное ремесло и его существование уже тысячи лет.

Это двустишье Анны Ахматовой, которой чутье поэта подсказало природу ее дара. Все, что у нас есть - и искусство, и технологии - началось много тысяч лет назад, когда на земле пробудились первые люди.

5. 

1941-50 г. Сб. Ветер войны» . Ст. «Птицы смерти в зените стоят»







6.

Сб. «Нечет». «Приморский сонет»




















написать администратору сайта