Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности дальнейшего развития недоношенных детей

  • недоношенный. Недоношенные новорождённые


    Скачать 57.39 Kb.
    НазваниеНедоношенные новорождённые
    Дата03.06.2022
    Размер57.39 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файланедоношенный.pptx
    ТипДокументы
    #568041

    Недоношенные новорождённые


    Недоношенными считаются дети, не прошедшие полный цикл внутриутробного развития, родившиеся между 28 и 38 неделей беременности.
    Масса тела у таких детей от 2,5 до 1,0 кг, рост от 35 до 47 см.

    Степени недоношенности


    Исходя из гестационного возраста, выделяют четыре степени недоношенности:
    степень - срок гестации 37-35 недель, степень - 34 - 32 недели, степень - 31 - 29 недель степень - 28 недель и менее.

    Причины недонашивания


    Биологические: инфекционные и неинфекционные заболевания матери и плода, врождённые пороки развития плода, ВУИ плода, осложнения, связанные с беременностью (токсикозы, аномалии плаценты), иммунологическая несовместимость матери и плода по Rh- и групповой несовместимости.
    Социальные: возраст родителей, интервалы между родами и абортами, оперативные вмешательства, низкая материальная обеспеченность, плохое питание, курение, алкоголизм и наркомания родителей.
    Психологические: стрессы, нежеланная беременность

    Признаки недоношенности


    - срок гестации менее 38 недель масса тела менее 2500гр.
    рост менее 47см.
    непропорциональность телосложения: относительно большая голова и короткие конечности, окружность головы больше окружности груди на 3 – 4 см. Мозговой череп преобладает над лицевым.
    кожа дряблая морщинистая, всё тело покрыто первородным пушком.
    подкожно-жировой слой развит слабо, вплоть до полного отсутствия - ушные раковины мягкие.
    недоразвитие ногтей на руках (не доходят до конца ногтевого ложа).
    швы черепа и роднички открыты.
    пупочное кольцо расположено ближе к лону.
    у девочек вследствие недоразвития больших половых губ открыта половая щель и хорошо виден клитор, у мальчиков часто яички не опущены в мошонку.
    крик тихий, слабый напоминает писк.
    частота сердечных сокращений приблизительно 160 в минуту, ЧД = 60-65.

    Функциональные признаки недоношенности


    ЦНС незрелость проявляется в слабой выраженности безусловных рефлексов глотания, сосания, что создает большие проблемы и трудности при вскармливании.
    Система терморегуляции крайне несовершенна, недоношенные быстро переохлаждаются и также быстро перегреваются, температура тела у них зависит от температуры окружающей среды.
    Несовершенство органов дыхания сказывается на акте дыхания: оно аритмично, часты остановки дыхания - апноэ, вплоть до полной остановки дыхания - асфиксии. Из-за незрелости структур респираторного тракта, отсутствия сурфактанта в лёгких, очень часто развиваются ателектазы.
    Из-за несовершенства иммунитета, недоношенные дети отличаются пониженной реактивностью, поэтому у них часто возникают инфекционные заболевания, которые протекают атипично, длительно, плохо поддаются лечению.
    Повышенные проницаемость и ломкость сосудов способствуют нарушению мозгового кровообращения и кровоизлияниям

    Особенности дальнейшего развития недоношенных детей


    На первом году больше, чем у доношенных детей, прибавки массы.
    В среднем, только к трём годам рост и масса тела достигают показателей доношенных.
    Зубы начинают прорезываться на 2 — 3 месяца позже.
    Отставание в НПР на протяжении первых 1,5 лет жизни зависит от степени недоношенности, и больше выражено у детей 4 степени, у них задержка достигает 3 месяца. В дальнейшем большинство недоношенных детей обладает нормальным умственным развитием, но могут отличаться неустойчивым психическим состоянием, беспокойством, бессонницей, нарушением аппетита

    Особенности пограничных состояний


    Физиологическая убыль массы тела составляет 9-14%, восстановление первоначальной массы происходит в течение 2- 3 недель.
    Физиологическая эритема и желтуха ярко выражены.
    Пуповинный остаток отпадает позже, чем у доношенных детей, пупочная ранка заживает к 12 - 13 дню.
    Исчезновение других пограничных состояний затягивается до 2 - 3 недель.

    Этапы выхаживания недоношеннных


    1 этап выхаживания — обеспечение интенсивного ухода и лечения в род.доме.
    2 этап — выхаживание в специализированном отделении, чаще в ГНЦ.
    3 этап – диспансерное наблюдение в условиях детской поликлиники.
    Домой из род.дома выписываются здоровые дети с массой тела при рождении 2000гр., все остальные недоношенные переводятся в специализированное отделение для 2 этапа выхаживания.


    Создание оптимальных условий окружающей среды. Температура в палате должна быть 24-26 гр.С, влажность 60%. В первые дни и недели жизни глубоко недоношенные дети или дети в тяжёлом состоянии выхаживаются в кувезах. В них поддерживается температура 34-36гр.С, концентрация кислорода не должна превышать 38 % , при превышении этой концентрации у новорождённых поражаются легкие, ЦНС, происходит отслойка сетчатки глаза. Перевод в кроватку осуществляется при отсутствии дыхательных расстройств, сохранении постоянной температуры тела. Для дополнительного обогрева недоношенных детей используют грелки, термоматрац, пеленальные столы устанавливают под источником лучистого тепла. Детей пеленают с головой и в тёплые пелёнки.

    Организация вскармливания


    При отсутствии молока у матери ребёнок должен получать донорское молоко, кроме того используют адаптированные молочные смеси, специально предназначенные для вскармливания недоношенных. («Новолакт - ММ», «Детолакт - ММ», «Энфамил» ). Время первого кормления определяется индивидуально. В основном определяют 8-миразовое кормление через 3 часа без ночного перерыва. Отдается предпочтение свободному режиму кормлений.


    . Если уребёнка отсутствует сосательный рефлекс, его кормят из пипетки и из ложечки. Грудью и из бутылочки кормят, если есть сосательный и глотательный рефлексы. Если отсутствует глотательный или глотательный и сосательный рефлексы, недоношенного кормят через зонд - это энтеральный тип питания.
    Суточное количество пищи в первые 10 дней жизни недоношенному ребёнку рассчитывают по формуле Роммеля: ( 10 + п)хТ: 100, п - число дней жизни, Т -масса ребёнка в граммах.


    Третий этап выхаживания проводится в домашних условиях:
    - температурный режим в комнате не менее 22 - 24 гр.С.
    - купание детей ежедневно при температуре воды 38 - 39 гр.С.
    В тёплое время года прогулки начинают сразу после выписки, в холодное – с 1,5-2-х месячного возраста при массе тела не менее 2500-3000г, и температуре воздуха не ниже 1-3 гр.С. Тренирующие методы закаливания проводятся во втором полугодии жизни, из элементов гимнастики разрешается только поглаживание.


    В профилактике преждевременного рождения детей большая роль отводится охране здоровья будущей матери, предупреждению медицинских абортов, созданию благоприятных условий для беременной, своевременному выявлению беременных с угрозой преждевременных родов и наблюдению за ними во время беременности.



    написать администратору сайта